8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли сокращение, что мне можно ей ответить в защиту своих прав?

Здравствуйте. Работаю в дет.саду воспитателем,в наст.время нахожусь в декрете.Ребенку 2г и 5мес. Звонила заведующая, говорит при выходе из декрета я попаду под сокращение и с зарплатой пол ставки.Законно ли сокращение,что мне можно ей ответить в защиту своих прав?

10 марта, 16:47, Законный гражданин, г. Казань
Наталия Антонычева
Наталия Антонычева
Юрист, г. Москва

Ст. 261 ТК РФ. Когда ребенку исполнится 3 года она вправе уволить вас по сокращению, если вы только не одинокая мать. Вас должны уведомить о сокращении за 2 месяца. Смотрите что из условий у вас есть по этой статье, чтобы бороться.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
10 марта, 17:07
0
0
0
0
Законный гражданин
Законный гражданин
Клиент, г. Казань
Нет, есть муж и старший ребёнок 7 лет.В праве уволить, когда ребёнку 3 года будет, я вас правильно поняла?
10 марта, 17:11

Может муж не работает, тогда это причина чтобы не увольнять. Если работает, то вправе вас сократить.

10 марта, 17:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как мне продолжить защиту своего права собственности? Стоит ли мне обращаться в суд в уголовном порядке?
Я проживал с неработающими родителями пенсионерами в служебном доме. После нотариального заявления меня и матери о согласии на покупку отцом в его единоличную собственность дома (за нами – третьими лицами в сделке сохранялось пожизненное право на прописку и проживание в доме), отец купил на мои деньги у предприятия служебный дом в единоличную собственность с правом владения, пользования, распоряжения. После смерти матери, мой отец инвалид 2 группы подарил мне, проживавшему вместе с родителями, дом и земельный участок. Две сёстры, проживавшие в других городах, обратились в Полевской городской суд с исками о признании наследников принявшими наследство матери, включении имущества матери в состав наследства, признании за ними права собственности по 1/8 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и по 1/8 доли на земельный участок, признании договора дарения недействительным, признании недействительными моих свидетельств о праве собственности на дом и земельный участок. До рассмотрения в суде иска, отец умирает. Судья, при рассмотрении иска, проигнорировав п.2 и п.3 ст 35, п.1 ст.36, п.1 ст.39 СК РФ признала доли родителей в недвижимости по 1/2 и удовлетворила требования истиц, установив их доли в недвижимости по 1/8 и мои доли по 6/8 в доме и земельном участке. На мою просьбу увеличить долю отца-инвалида в недвижимости за счёт ½ супруги в недвижимости, судья ответила отказом, заявив, что отец не обращался к нотариусу с заявлением об увеличении своей доли. В апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения. Для защиты своих прав, я подал в суд иск к предприятию о возмещении мне ущерба в результате обмана предприятием моих родителей и меня при заключении договора о покупке этого дома в единоличную собственность. Этот же судья отказывает мне в иске, признав договор купли продажи этого дома законным. На моё возмущение по поводу: отказа признания судьёй отца единоличным собственником дома по иску сестёр и фактического признания судьёй отца единоличным собственником по моему иску о возмещении ущерба, судья ответила, «что надо было обжаловать её решение по первому делу в суде». В суде апелляционной инстанции решение по моему иску оставили без изменения. На моё заявление в суд апел. инстанции с заявлением по вновь открывшимся (в деле по моему иску о возмещении ущерба) обстоятельствам по иску сестёр, я получил отказ. Правильно ли судья отказалась признать за отцом право на 1/2 доли матери в доме, оставив только 1/4доли по первому делу? Как мне продолжить защиту своего права собственности? Стоит ли мне обращаться в суд в уголовном порядке по факту рейдерского захвата моего имущества, при отказе прокурора защитить мои права, под предлогом того, что прокуратура не рассматривает обращения по делам о наследстве?
05 мая 2020, 13:38, вопрос №2763740, Сергей, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я обратиться в суд за защитой своих прав и требованием компенсации средств и морального вреда ссылаясь на письмо Роспотребнадзора об административном правонарушении турфирмы?
Здравствуйте. 7.04.19 г. мы с мужем купили путевку в турфирме на отдых в Турции, Фортуна 5* все включено. Прибыв к месту отдыха меня и моего мужа заселили в отель, который не соответствует категории размещения 5* ни по состоянию номерного фонда и мест общего пользования, ни по качеству обслуживания. Считаю, что Туроператор не выполнил условия договора, отправив меня с мужем в отель, который не соответствует оговоренным в договоре 5*. Отправила претензию турфирме в связи с нарушением прав потребителя на возмещение средств и морального вреда. Турфирма ответила отказом в выплате компенсации, в связи с тем, что надлежащим образом выполнил свои обязательства. За защитой своих прав я написала обращение в Роспотребнадзор. Они провели проверку и ответили, что турфирма подтвердила документально звездность отеля, но в соответствии со ст.10, 10.1 ФЗ от 24.11.1996 №132-ФЗ турфирма должна была прописать информацию о средстве размещения клиента (система Fortuna у туроператора не законна). Таким образом, Роспотребнадзор вынес турфирме постановление об административном правонарушении, что свидетельствует о пренебрежительном отношении общества к установленным требованиям закона и ущемлении прав потребителя. Подскажите, могу ли я обратиться в суд за защитой своих прав и требованием компенсации средств и морального вреда ссылаясь на письмо Роспотребнадзора об административном правонарушении турфирмы? Фото постановления Роспотребнадзора прикладываю.
24 апреля 2020, 11:19, вопрос №2753902, Elena, г. Волгоград
3 ответа
650 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Можно ли попросить омбудсмена для защиты своих прав?
Могу ли я в помощь привлечь омбудсмена для защиты своих прав? Я валютный ипотечник. При скачке доллара была просрочка небольшая но несколько раз и банк подал в суд. Суд постановил взыскать квартиру и еще дополнительно к этому сумму как пол стоимости квартиры. Эту сумму мне не выплатить никогда. Ни машины ни квартиры личной у меня нет и зарплата небольшая сейчас. Забирать нечего. Какого специалиста можно попросить помочь в данной ситуации? Можно ли попросить омбудсмена для защиты своих прав чтобы подать Кассационную жалобу?
06 июля 2016, 09:18, вопрос №1306063, эмма, г. Москва
8 ответов
Защита прав работников
Как защитить свои права, при переводе на нижестоящую должность по ст.74 ТК РФ?
По приказу о структурных преобразованиях объединяются два конструкторских бюро. При этом должность и штатная единица начальника бюро сокращается (вместо двух остаются один), и вводится одна штатная единица "ведущий инженер". Все это описано в приказе. При этом высвобождаемому начальнику бюро предлагается вакансия "инженер 1 категории". При этом требуют дать ответ (согласен-не согласен) в течение суток. Не выдают бланк соглашения на руки, нету возможности отнести этот бланк в отдел кадров, для выяснения обстоятельств. Законно ли это и какие методы защиты своих прав могут быть в данной ситуации?
17 февраля 2016, 21:15, вопрос №1148534, Кирилл, г. Самара
1 ответ
Конституционное право
Защита своих прав в верховном суде по гражданскому делу
В соответствии со ст.45 "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми доступными способами, не запрещенными законом" мне в верховном суде р.Марий-Эл отказали предоставить суду собранные самостоятельно мной доказательства моей невиновности, которые по ряду причин не предоставил суду первой инстанции мой защитник. Так же судья отказался вызвать по моему ходатайству на заседание эксперта , который ранее проводил судебную экспертизу для вновь возникших вопросов,ответы на которые тоже могли доказать мою невиновность. Скажите пожалуйста, законно ли это с точки зрения нарушения моих конституционных прав на защиту своих прав?
17 октября 2013, 01:52, вопрос №260190, игорь, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2021