8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помогите в решении задачи

Определите принцип права (отрасли, института), изъятие из которого составляют перечисленные случаи: А) «депутатский иммунитет»; Б) полномочия антимонопольного органа на принудительную ликвидацию юридического лица; В) запрет отправлять беременных женщин в служебные командировки; Чем обусловлено наличие в действующем законодательстве таких изъятий из прнципов?

10 марта, 10:58, Таня, г. Казань
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Речь идет о таком принципе права как равенство граждан перед законом и судом.

Данный принцип сформулирован в ст. 19 Конституции РФ и корреспондирующих ей ст. 6 ГПК РФ, ст. 1 .4 КоАП РФ. Он носит общеправовой характер и проявляется в целом ряде норм Конституции РФ (ст. 6, 8, 13, 14). Этот принцип условно можно разбить на два взаимосвязанных положения: равенство всех перед законом и равенство всех перед судом.

Равенство всех перед законом и судом вытекает из демократического устройства общества и означает, что все имеют равные права и обязанности. Никто из граждан не может иметь никаких привилегий в зависимости от социального происхождения, иола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а для организаций – от организационно-правовых форм, подчинения, форм собственности, местоположения и т.п.

Из этого принципа допускаются определенные исключения в интересах некоторых членов общества. Так, например, женщины пользуются некоторыми особыми правами, особенно в трудовом законодательстве, связанными с особенностями их природы (материнства), определенные привилегии имеют лица в зависимости от своего возраста – несовершеннолетние и пенсионеры и т.п.

Равенство граждан перед судом означает, во-первых, применение судом для всех одинаковых законов и, во-вторых, в запрете создания специализированных судов с различным процессуальным режимом.

10 марта, 17:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Изменится ли решение задачи, если действие будет происходить в настоящее время?
В судебном заседании по делу Сысоева защита заявила ходатайство о признании недопустимым доказательством протокола осмотра предметов (документов) — дискеты, полученной в ОАО «МТС», от 11 февраля 2005 г. следующего содержания: «Во-первых, получив решение суда о производстве контроля и записи переговоров, следователь произвела совершенно другое следственное действие, так как никакой записи переговоров никем не производилось. Такое следственное действие, как контроль и запись переговоров, согласно ч. 6—8 ст. 186 УПК РФ предусматривает изъятие, осмотр и прослушивание только фонограммы переговоров, а не детализации телефонных соединений. Кроме того, согласно ч. 5 ст. 186 УПК РФ, производство контроля и записи переговоров может быть установлено на срок до шести месяцев, т. е. решение суда позволяет ограничивать право граждан на тайну телефонных переговоров на срок не более шести месяцев. Для ограничения указанного права на более продолжительный срок требуются новые решения суда. Из указанного протокола осмотра следует, что следователь осмотрела детализацию телефонных переговоров за период с 1 января 2003 г. по 11 февраля 2005 г., при этом на основании единственного решения суда (в отношении каждого из двух абонентов). Таким образом, действия следователя по изъятию и осмотру детализации телефонных переговоров за рамками шестимесячного срока (т. е. с 1 января 2003 г. по 1 июля 2003 г.) нарушают положение ч. 5 ст. 186 УПК РФ и являются незаконными». Какое решение по данному ходатайству должно было быть принято судом? Изменится ли решение задачи,если действие будет происходить в настоящее время?
23 декабря 2020, 03:08, вопрос №2944088, Ахъяд Читаев, г. Иркутск
1 ответ
Арбитраж
Решение задач по адвокатуре
мне нужна помощь в решении задач по адвокатуре РФ. заплачу за каждую задачу, свяжитесь со мной в вотсапе 89511555756, по электронке и в контакте. всего три задачи, они решены, их нужно только перефразировать, чтобы препод не понял. вот одна из них Задача к теме 4 15.01.2020 г. в Адвокатскую палату поступила жалоба доверителя Т., в которой сообщается, что адвокат К. на основании соглашения осуществлял защиту доверителя на стадии предварительного следствия. Адвокату было выплачено вознаграждение в размере 100 000 р. По утверждению заявителя, адвокат ненадлежащим образом исполнял свои профессиональные обязанности перед доверителем, а именно: после подписания с доверителем соглашения об оказании юридической помощи не предоставил подписанный экземпляр заявителю, не участвовал в предварительном следствии; действовал халатно, фактически не оказывал юридическую помощь доверителю. Адвокат в письменных пояснениях возражает против доводов жалобы и пояснил, что пределы его правовой помощи по условиям заключенного соглашения ограничивается исключительно предоставлением консультаций, причем не заявителю, а другому лицу – Т-ну. Указанная обязанность была исполнена им надлежащим образом, что подтверждается, в частности, детализацией распечатки телефонных звонков с номера адвоката на номер заявителя. В заседании комиссии заявитель подтвердила, что правовая помощь по данному уголовному делу должна была оказываться не ей, а Т-ну. Адвокат пояснил, что предметом правовой помощи было не ведение уголовного дела, т. к. дело вел другой адвокат, а только консультации Т-на. по вопросам защиты. На вопросы комиссии пояснил, что в следственных действиях участия не принимал, т. к. должен был по его мнению оказывать только консультации. Обоснована ли жалоба доверителя? Обоснуйте ответ.
29 апреля 2020, 19:07, вопрос №2759393, михаил, г. Старый Оскол
1 ответ
1900 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Выбор адекватной правовой формы для решения задач по привлечению инвестиций
Здравствуйте Уважаемые знатоки! Введение: Существует действующий и прибыльный бизнес - частный пансионат для пожилых людей. Правовая форма - ИП. Налоговая система - Патент. Есть задача открыть сеть подобных заведений. Способ финансирование- привлечение частных инвесторов (физических лиц) . Вопрос: Как адекватно оформить в правовом поле коллективные инвестиции физических лиц в мой проект ? ООО и АО не предлагать Какое создать юр.лицо для привлечения инвесторов может КОММАНДИТНОЕ товарищество или Простое ТОВАРИЩЕСТВО. Какой использовать ДОГОВОР ?: Прошу уважаемых юристов не касаться ВОПРОСОВ НАЛОГОВ т к являюсь по образованию налоговиком. ВОПРОС : выбор адекватной правовой формы для решения задач по привлечению инвестиций от физических лиц (как вариант зарегистрированных в качестве ИП) ПРОШУ не предлагать ООО, АО. так это не подходит. ИЩУ КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ !!! Уважаемые юристы, если вы не специалист в инвест. праве прошу не учавствовать!!!
19 марта 2019, 14:04, вопрос №2296333, Евгений, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Решение задач по юриспруденции
Нужен грамотный юрист-преподаватель для решения задач 20 и 21 числа нужна будет помощь при решении задач (1-2 в один день). Задачи могут быть по следующим дисциплинам: тгп, конституционное, судоустройство, гражданское право, гражданский процесс, арбитражный процесс-20 числа тгп, конституционное, судоустройство, уголовное право, уголовный процесс, административное право и административный процесс-21 числа Оплата-по договоренности
19 июня 2018, 10:23, вопрос №2029637, Людмила, пгт. Анна
1 ответ
Защита прав потребителей
Что мне будет, если я не оплачу решение задачи?
Добрый день. Проблема такая . Я нашел в социальной сети "вконтакте" человека который разбирается в математике. Заказал у нее решения задачи. Она прислала решение, но мне не понравилось (там непонятное решение было ) , я попросил ее прислать другой вариант решения , она отказалась . Теперь она просит меня перевести деньги за решения задач. Я отказался переводить всю сумму. Я вообще не воспользовался ее решением ! Теперь она говорит "она уже написала заявление, и если я не переведу договоренные 1000р , она не заберет заявление . Что мне будет ? Если я конечно неправ ?
06 июня 2016, 15:43, вопрос №1276353, Олег, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021