8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я военнослужащий, на момент подписания контракта, обучался в институте на 3 курсе(заочной формы обучения)

Здравствуйте. Я военнослужащий, на момент подписания контракта, обучался в институте на 3 курсе(заочной формы обучения). И сейчас мне отказывают в предоставлении учебного отпуска. Правомерно ли их действия?

10 марта, 09:40, Ирина, г. Братск
Максим Игнатьев
Максим Игнатьев
Юрист, г. Санкт-Петербург
Добрый день!
Пунктом 1 Правил реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения (утв. постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1155) (далее — Правила) установлено, что Правила регулируют в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вопросы, связанные с реализацией военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет (далее — военнослужащие), права на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
Следовательно, законодателем четко определены условия, при которых военнослужащий может воспользоваться правом на образование, в том числе право на учебный отпуск, а именно:
  • Получение первого высшего образования; Образовательная организация имеет государственную аккредитацию;
  • Непрерывное прохождение военной службы по контракту составляет не менее трех лет.
На основании вышеизложенного следует, что у Вас нет права на учебный отпуск, так как Вы не прослужили непрерывного срока по контракту более трех лет. С уважением, М. Игнатьев!
10 марта, 12:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Я учился в институте на заочной форме обучения, последние пару месяцев не было возможности оплатить за учебу
Я учился в институте на заочной форме обучения, последние пару месяцев не было возможности оплатить за учебу, потом написал заявление об отчислении, должен ли я все таки оплатить эту задолженность, ведь по факту в институт я не ходил, а просто ожидал летней сессии
02 июня 2020, 21:00, вопрос №2790661, Андрей, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Правомерно ли взыскивать с меня сумму за весь период нахождения в училище или же только с момента подписания контракта и до отчисления
Отчислился из военного училища на 3 курсе по нежеланию учиться. Должен был заплатить, как было указанно в рапорте при отчислении 250т.р. , но на протяжении 2-ух лет мне не высылали реквизиты. Сейчас дело направленно в суд, о взыскании с меня этой суммы. Контракт я подписал на 2-ом курсе , где была указанна сумма 100т.р. За год обучения. Правомерно ли взыскивать с меня сумму за весь период нахождения в училище или же только с момента подписания контракта и до отчисления. До момента подписания контракта ни какие документы касающихся денег я не подписывал
08 ноября 2019, 10:19, вопрос №2580256, Дмитрий, г. Москва
10 ответов
Военное право
Поступление в военный институт при заочной форме обучения в гражданском институте
Можно ли одновременно учиться в гражданском институте на заочной форме обучения и поступить в военный институт?
31 января 2018, 09:07, вопрос №1890652, Татьяна, г. Калининград
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
На момент подписания контракта одно из условий технического задания исполнителем не выполнено
Здравствуйте. Меня зовут Марина. Помогите найти пути выхода из сложившейся ситуации! Я сотрудник организации Общепита. Мы выиграли контракт на 2018г. на оказание услуг горячего питания школьников с одной из Воронежских школ. По условиям технического задания меню у нас должно быть согласовано Роспотребнадзором на момент подписания контракта. Но честно говоря на практике мы сначала согласовываем меню с Заказчиком(чтобы оно его устраивало), а потом несём его в Роспотребнадзор. И в этот раз так и поступили. Но дело всё в том что департамент муниципальных закупок(может ошибаюсь в названии) рассматривали нашу заявку до 26.12., т.е.27 утром мы узнали о своей победе. Я поехала к заказчику, ответственного лица по питанию в этот день не было. И только 28.12. мы согласовали меню и поехали в Роспотребнадзор. Естественно до нового года мы не успели. Да и честно говоря нам вставляют палки в колёса! Получается мы 09.01.18 подписываем контракт с гимназией и кормим их уже с 09.01.18, чтобы не сорвать питание. Как мне сказал Заказчик контракт по-любому будет подписан, но если 09.01.18 у меня не будет меню согласованного с Роспотребнадзором, контракт будет расторгнут в этот же день. И следовательно получается, мы виновники! У меня опасения, что Роспотребнадзор не пойдёт нам на встречу, т.к. наши конкуренты постарались!!! Есть ли у меня законный способ выхода из данного положения, остаться с контрактом без согласованного СЭС меню?
05 января 2018, 12:42, вопрос №1862610, Марина, г. Воронеж
1 ответ
Военное право
Имеют ли право отказать военнослужащему в подписании контракта и уволить его по окончанию предыдущего контракта?
добрый день,имеют ли право отказать военнослужащему в подписании контракта и уволить его по окончанию предыдущего контракта, если у военнослужещего есть грудной ребенок и жена на иждивении?
12 июля 2016, 08:09, вопрос №1311817, Татьяна, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021