8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Прошу указать, по каким причинам суд может отказать бабушке и родному дяде в удовлетворении иска, и каким образом можно заранее устранить возможные причины отказа

Умерла женщина, родственники получили наследство.

Бабушка (мать умершей) получила:

— 1/8 долю в 2-хкомнатной квартире, в которой прописаны и проживают муж умершей и 2 детей (14 лет и 8 лет)

— 1/8 долю в земельном участке сх назначения

Муж умершей и ее двое детей (14 лет и 8 лет) получили каждый по:

— по 1/12 доле в 3-хкомнатной квартире, в которой прописана и проживает бабушка.

В квартире бабушки также прописан и имеет долю 1/3 родной дядя детей умершей.

Бабушка и родной дядя планируют подать групповой иск к мужу и детям умершей.

Бабушка в иске будет просить признать долю мужа и старшего ребенка (14 лет) в ее квартире незначительными, прекратить их права собственности (аргументы: невозможно выделить изолированное соразмерное доле помещение, ответчики в квартире бабушки не зарегистрированы, живут в другом месте, имеют другую жилплощадь в собственности, не оплачивают расходы по содержанию квартиры бабушки, договориться о праве пользования долей не получилось), прекратить право собственности бабушки в квартире и земельном участке ответчиков и взыскать с бабушки в пользу мужа и старшего ребенка разницу в рыночной стоимости долей (квартира бабушки дороже квартиры и земельного участка ответчиков).

Родной дядя будет просить признать долю младшего ребенка (8 лет) в квартире бабушки (дядя имеет в ней 1/3 долю и прописан) незначительной, прекратить право собственности ребенка (аргументы такие же, как указаны выше) и взыскать с дяди в пользу младшего ребенка компенсацию за рыночную стоимость доли. Дядя вступает в дело, так как ст. 37 ГК запрещает сделку между младшим 8-летним внуком и бабушкой как близкими родственниками (но ст. 26 ГК позволяет сделку между бабушкой и внуком старше 14 лет).

Прошу указать, по каким причинам суд может отказать бабушке и родному дяде в удовлетворении иска и каким образом можно заранее, до подачи иска, устранить возможные причины отказа суда в удовлетворении иска.

    image
    .png
    image
    .png
10 марта, 09:02, Максим, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Напишите конкретно у кого сколько долей в квартире. Пока поняла так…

1\3 — у дяди

1/8 — у бабушки

1/12 — у мужа

1/12 — у 14 летнего

1/12 — у 8 летнего.

10 марта, 11:35
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Добрый день!

В 3-хкомнатной квартире прописаны бабушка и дядя. Доли в ней имеют:

— бабушка1/3 + 1/12

— дядя 1/3

— муж умершей 1/12 (не прописан)

— старший внук (14 лет) 1/12 (не прописан)

— младший внук (8 лет) 1/12 (не прописан)

В 2-хкомнатной квартир прописаны муж умершей и 2 внука. Доли в ней имеют:

— муж 1/2 + 1/8

— старший внук (14 лет) 1/8

— младший внук (8 лет) 1/8

— бабушка 1/8 (не прописана)

11 марта, 02:01

Бабушка с дядей, если именно они жили в квартире могут ставить вопрос по этой статье о преимущественном праве. Т.е у вас два варианта подачи в суд иска или о преимущественном праве на всю эту квартиру или о признании доли незначительной. Так что если откажут в одном у вас есть запасной вариант. По практике по Москве действительно доли несовершеннолетних тоже признают незначительными.

(апелляционное определение МГС от 20 августа 2019 г. по делу N 33-20978)

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
11 марта, 09:47
Консультация юриста бесплатно
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Максим, добрый день.

Боюсь, что мало что получится у бабушки с дядей… В отношении отца может быть, так как он не является родственником по отношению к бабушке и дяде. А вот лишить недвижимости детей не получится совсем, не зависимо от того, какая у них доля. Во- первых, право собственности, на жилище в том числе, нам гарантировано Конституцией РФ, во-вторых, так как затрагиваются интересы детей, в суде будет присутствовать представитель органов опеки и попечительства. А в третьих, согласно ст. 20 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

отчуждать или лишать право собственности не совершеннолетнего можно только по нескольким обстоятельствам.

Из вопроса я поняла, что дети и отец проживают в двухкомнатной квартире, но право собственности там не имеют, поэтому единственного жилья суд их точно не лишит.

Тем более, дети по отношению к бабушке являются внуками. Так же доли в квартире не выделены, порядок пользования не определен, следовательно все могут использовать всю жилплощадь по усмотрению.

10 марта, 11:53
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Добрый день!

Речи о том, чтобы «лишить» детей недвижимости и не идет. Бабушка хочет отдать мужу и внукам свою долю, которую получила в наследство в 2-хкомнатной квартире, где прописаны и которой владеют муж внуки, в обмен на доли мужа и внуков в своей 3-хкомнатной квартире. И доплатить деньгами разницу в цене долей.

Если бы были разрешены сделки между бабушкой и внуком младше 14 лет, то бабушка одна подавала бы иск по обмену долями. Но, так как такие сделки запрещены законом, то к делу планирует присоединиться дядя, чтобы выкупить долю 1/12 в 3-хкомнатной квартире у младшего внука (они уже не являются близкими родственниками по закону)

Еще раз уточню, что отец и дети и проживают в 2-хкомнатной квартире, и имеют ее в собственности (за исключением доли бабушки 1/8), и прописаны в ней. То есть никто на улицу их не выкидывает, у них есть свое жилье.

Что будет участвовать опека — понимаю. Но, насколько знаю, опека разрешает сделки обмена, если детям при обмене предоставляется сопоставимая по качеству недвижимость. В данному случае бабушка хочет отдать внукам и мужу свою дою в их квартире (новая квартира, в хорошем районе), а не предлагает переехать из города в разваливающуюся халупу в глухой деревне.

Не понял смысла Вашего выражения: «Так же доли в квартире не выделены, порядок пользования не определен, следовательно все могут использовать всю жилплощадь по усмотрению» — объясните, пожалуйста, как можно реально использовать долю 1/12 в квартире, если ее нельзя даже выделить в виде отдельной изолированной комнаты? Поставить на это место кровать и не выходить за пределы кровати?

11 марта, 02:23
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Максим.

Главным препятствием будет именно несовершеннолетний возраст собственников незначительной доли, контроль над сделками, осуществляемыми с их собственностью со стороны гос.органов всех уровней и ветвей власти (в данном случае как органов опеки, так и суда).

Вам никто не спрогнозирует какие доводы возникнут у обоих, если будет принципиальная позиция об отказе в удовлетворении исковых требований.

Возможно только обратить внимание на слабые места в Ваших рассуждениях и указать, какие доводы возможно привести.

Вот Вы указываете:

Дядя вступает в дело, так как ст. 37 ГК запрещает сделку между младшим 8-летним внуком и бабушкой как близкими родственниками (но ст. 26 ГК позволяет сделку между бабушкой и внуком старше 14 лет).

Не совсем так.

Читаем ст.26 ГК РФ и понимаем, что нормы статьи не регулирует совершение сделок несовершеннолетними с родственниками в принципе, ст.26 носит только лишь общий характер в отношении вообще каких-либо сделок несовершеннолетнего.

Ст.26 ГК РФ говорит о том, например, что мелкие бытовые сделки несовершеннолетний (14-18) вправе совершать самостоятельно, (п.2 ст.26 ГК РФ), во взаимосвязи с п.2 ст.28 к числу разрешаемых сделок сделки с недвижимостью не относятся, в то же время п.1 ст.26 ГК РФ предписывает совершение всех за исключением указанных в п.2 ст.26 ГК РФ сделок с согласия законных представителей. Таковым является отец детей. И далее обращаемся к п.2 ст.37 ГК РФ

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Поэтому кто бы-то ни был, бабушка или дядя истцами — в любом случае мнение опеки будет учитываться.

вопрос тут немного в другом, Вы верно указали — бабушка является близким родственником и в силу п.3 ст.37 ГК РФ не вправе производить сделки с несовершеннолетними внуками, за исключением сделок дарения.

Отсюда 2 момента

1. Хоть речь и не о сделке, а о судебном акте, но основываться он должен на нормах закона, защищающих права несовершеннолетнего.

2. Следует приводить доводы о том, что уменьшения имущества не происходит, поскольку несовершеннолетний получает равноценную компенсацию, направляемую, например, на вклад, что гораздо выгоднее, чем не иметь возможности определить порядок пользования без нарушения прав остальных сособственников (ст.247 ГК РФ) ввиду малозначительности доли несовершеннолетнего, но при этом несовершеннолетний обязан еще и нести бремя содержания своего имущества (ст.210, ст.249 ГК РФ, ст.153 ГК РФ) при том, что существенного интереса в пользовании малозначительной долей он не имеет.

Нужно отметить, что в судебной практике имеются положительные примеры принудительного выкупа у несовершеннолетних их долей, вот одиниз таких примеров.

10 марта, 13:10
1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

Добрый день, Евгений!

Спасибо за обстоятельный ответ и ссылку на пример из судебной практики. Направление понятно: тщательно проработаем в иске доводы, что уменьшение имущества несовершеннолетних не случится, а существенного интереса в пользовании незначительной долей они не имеют, выделить доли в натуре без нарушения прав других собственников не представляется возможным. И тем более внуки и отец не имеют интереса нести регулярные расходы на содержание квартиры бабушки.

11 марта, 03:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
И нужно ли отправить копии испрАвленного документа ответчику?
После подачи иска суд оставил его без движения по причине, того, не указано чем ответчик нарушил права истца и остутствуют исковые требования к нему. Каким образом исправить ошибку? Составить уточненный иск или просто дать ответы на замечания суда отдельным заявлением? И нужно ли отправить копии испрАвленного документа ответчику?
18 ноября 2020, 08:57, вопрос №2914152, Катя, г. Казань
2 ответа
Наследство
Уже прошло 9 месяцев после смерти дяди, нотариус сказал ждать полгода и идти в суд на вступление
1. Квартира изначально приватизирована на 2 человека ( бабушка и родной дядя),( двое и прописаны в квартирке) 2. После смерти 1 человека( бабушка) ни кто в наследство не вступал на его долю, прошЛо в 3 года как умер человек и Никишине вступил в наследство . 3. 9 месяцев назад умер второй человек ( дядя, ни детей , ни жены ни когда не было ) , в его долю ни кто не вступил . Я являюсь племянником дяде, бабушке внуком . Уже прошло 9 месяцев, как умер Дядя, были в нотариусе там сказали подождать полгода и идти в суд на вступление , так как отец сам не становится и устно дал мне согласие , мол вступай я не претендую. отец Дядин родной брат и сын бабушки не вступает в наследство.
11 апреля 2020, 14:36, вопрос №2740251, рус, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Когда и куда подается возражение на исковое заявление?
Банк подал на меня исковое заявления в суд, где указал № договора а дату договора указал не ту. На приложенном договоре стоит 11.07.2013, а в исковом заявлении 14.12.2015. Я возражаю против этого искового заявления и хочу подать возражение.Куда и каким образом можно его подать?И можно ли его подать во время заседания?
12 июля 2019, 05:40, вопрос №2433288, Ольга, г. Ачинск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли избежать тюремного срока, если потерпевшая согласна на примирение?
Такая ситуация. 131 и 132 статья. компания парней гуляли на квартире два парня привели в дом легко доступную женщину к тому же любитель выпить. ей 50 лет. Парням по 22 года. Эти парни уединились с ней в ванне. Через некоторое время вышли от туда и вместе с ней снова сели за стол. она с них потребовала денег они собственно ей ничего не дали. На утро она пошла и написала заявление о том , что ее якобы изнасиловали.Экспертиза самого факта изнасилования не доказала, но нашли ее слюну у обоих на трусах. И сейчас она требует денег. Дело уже находится в прокуратуре. Скажите пожалуйста получиться ли им выйти от туда если она напишет заявление о примирении сторон. Или скажет на суде то, что не имеет претензий к ним. И каким образом можно выиграть это дело? Возможно ли это вообще?
21 января 2016, 17:14, вопрос №1109892, Татьяна, г. Волгоград
2 ответа
Наследство
Можно ли лишить внучку прав на наследство от покойной бабушки?
как и каким образом можно лишить внучку право в наследстве ее покойной бабушки.При жизни за бабушкой смотрела ее родная сестра внучка не приезжала не помогала ни деньгами ни продуктами .Внучка со своей матерью приезжали по выходным чтоб в бане помыться и уезжали ни продукты ни лекарства не привозили а наоборот брали деньги у этой бабушки и за ее счет покупали ей продукты а сноха то есть мать внучки вообще документы на дом забрала чтоб при жизни бабушка не могла оставить завещание и не отдавала документы потому что знала что бабушка долго не протянет даже все соседи об этом знают и они против чтоб внучка была наследником. Как можно её лишить право в наследстве заранее спасибо.
13 ноября 2015, 12:15, вопрос №1039075, Альбина, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 12.03.2021