8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Налоговая ликвидировала ИП

ИП 6%

в 2019 со счета списали упрощенку за 2018 год и фонды. в 2019 не подал декларацию.

в августе 2020 года исключили из реестра МСП, а 15 февраля 2021 года ликвидировали ИП.

Ко мне не приходило никаких писем о всём вышеуказанном я узнал только когда попытался открыть дополнительные ОКВЭД неделю назад. При этом я оплатил фонды в конце 2020 года, у меня есть текущие договора по которым есть обязательства, а счет ИП (почему-то?) до сих пор работает и на него поступают деньги.

Вопрос: возможно ли как-то оспорить решение в областной налоговой? подать жалобу?

из возможных вариантов обоснования:

- оплаченные налоги (долги)

- договорные обязательства перед контрагентами

- пандемия

- другие варианты..

    2021-03-16_21-58-04
    .png
    2021-03-16_21-58-16
    .png
10 марта, 08:46, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий.

Согласно ст. 22.4 закона № 129-ФЗ ИП могут признать недействующим, если он имеет налоговую задолженность и не предоставляет отчетность.

1. Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующий индивидуальный предприниматель) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:
истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанные признаки лишь предполагают, что ИП является недействующим. Но Вы можете доказывать обратное.

Такое исключение можно обжаловать в суд или вышестоящий регистрирующий орган. Вы можете подать жалобу, указав на то, что деятельность вели, в том числе платили взносы, выполняли договорные обязательства. Были ли у Вас какие-то судебные процессы в этот период, в которых Вы участвовали как ИП?

10 марта, 10:17
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Ростов-на-Дону

судебных процессов не было.
Да я об этом и пишу что 15мес прошло, они закрыли по новым правилам — никто не спорит. Вопрос — как восстановится? какие основания?

10 марта, 10:20

Это новые положения, которые вступили в силу в прошлом году. Но есть практика таких споров по юридическим лицам, по которым такое исключение применяется уже давно. Нужно доказывать, что фактически вели деятельность, в том числе платили взносы. Может быть были операции по расчетному счету по оплате Вашим контрагентам. Жалобу можете подать в вышестоящую налоговую или суд.

Если нужна помощь в подготовке жалобы, можете обратиться в чат.

10 марта, 10:25
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Добрый день!

Пункт 7 (который вводит статью 22.4 ) ст.1 Федерального закона от 12.11.2019 N 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 сентября 2020 г.

Статья 4
4. Пункты 1, 3 - 9 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 сентября 2020 года.

Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации. (ст.1 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ)
Согласно ст.4 ГК РФ

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

В ст.4 Федерального закона от 12.11.2019 N 377-ФЗ не указано, что действие закона (в части п.7 по ст.22.4) распространяется на отношения до 1 сентября 2020 г.
Таким образом, условие для исключения ИП

индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах…

не могло быть применено в вашей ситуации, поскольку после введения в действие ст.22.4 не истекли в принципе 15 месяцев. Действия налогового органа незаконно. По указанному основанию можно обжаловать действия налогового органа, в том числе в вышестоящий налоговый орган и в суд ( п.6 ст.22.4 № 129-ФЗ)

10 марта, 11:11
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Ростов-на-Дону

как не законно если декларация за 2018 год не подана?

Деньги налоговая в принудительном порядке сняла со счета, но декларацию я в итоге так и не подал (по незнанию)

10 марта, 11:14

Статья 22.4 введена в действие 1.09.2020 г., и предусмотренный в ней порядок должен применяться после введения данной статьи. Т.е. отсчет месяцев должен идти после введения статьи, а не до.

10 марта, 11:16
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

с сентября 2020 года у налоговиков ак указали выше увеличены подобные полномочия. В Законе № 129-ФЗ действительно в силу ст. 22.4, регламентирующей порядок исключения недействующих ИП из ЕГРИП теперь есть право на внесение записи в ЕГРИП о прекращении деятельности ИП на основании решения налогового органа.

Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном НК РФ и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации

(п. 1 ст. 138 НК РФ).

Однако, Если решение налоговой соответствует всем необходимым условиям предшествующим принятию такого решения:

истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

то думаю, оснований для отмены принятого ФНС решения не имеется, при условии что вами не было своевременно подано в порядке установленном законом возражений на предварительное решение.

Практики по таким делам действительно не много пока. Но советую подумать на счет того, что исключение недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключение из ЕГРИП недействующего индивидуального предпринимателя, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

10 марта, 18:05
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Наталья, а вы не считаете что закон по ИП принят в сентябре 2020 а применили его к прошлому, т.е. 15 месяцев считали с 2018 года?

10 марта, 18:20

Дмитрий, изменения внесены федеральным законом N 377 от 12.11.2019г. Где также прописан порядок вступления его в силу.

Статья 4
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
2. Подпункты «б», «е», «з» и «к» пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 апреля 2020 года.
3. Статья 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2020 года.
4. Пункты 1, 3 — 9 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 сентября 2020 года.

Статься 22.4 дополнена в пункте 7 этого закона, следовательно вступает в силу с 01.09.2020г. И с этого момента применяется.

10 марта, 18:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Налоговая ликвидировала ИП
Добрый день. Налоговая ликвидировала ИП.
30 июня, 08:58, вопрос №3062438, катя, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Каковы последствия нерешенных вопросов с налоговой и банком при ликвидированном ИП?
Здравствуйте, 5 лет назад меня ввели в заблуждение и воспользовались моей добротой. Мошенники предложили открыть ИП для благотворительной организации. Все копии документов были у них. ИП проработало около полгода. Когда я поняла что все не так как кажется, я пошла в МВД, оставила заявку, после меня приняли на допрос и направили в ОЭБиПК, там меня попросили сделать выписку из банка в котором у меня был открыт расчетный счет под ИП. Я увидала что там был оборот в 4 миллиона рублей, мне сказали закрыть все счета в банках и ликвидировать ИП, а дальше жить как обычно и не волноваться. Я так и сделала, все закрыла, но не знала завели ли на мошенников уголовное дело и что было дальше. В течении этих 5 лет, мне ни разу не звонили, не разу не присылали письмо из МВД, налоговой и банков. Сейчас спустя время, сменила работу на веб-дизайнера и для большинства клиентов требуется расчетный счет под ИП, либо ООО. У меня есть страх по поводу того что могли остаться не решенные вопросы с налоговой и банком. Никаких документов я не сдавала, отчетности, взносы, декларации и т.д., очень плохо в этом разбираюсь. Что может быть самое худшее в моей ситуации исходя из вышеперечисленного? Долги? Тюрьма? Очень страшно идти в налоговою :(
28 июня 2019, 08:05, вопрос №2416176, Дарья, г. Екатеринбург
1 ответ
Предпринимательское право
Могут ли ликвидировать ИП по суду за неуплату страховых и пенсионных взносов?
Здравствуйте! Я ИП. Ввиду очень маленького дохода не смогла оплатить все налоговые взносы за 2017 год. Дикларацию тоже не подавала. Недавно мне пришло письмо из службы судебных приставов, что этот долг налоговая передала им на взыскание (около 28 тыс руб). За текущий год взносы нужно будет уплатить до 31 декабря, но нет возможности. Получается к долгу в 28 тыс прибавится ещё такая же сумма за текущий год. Недавно знакомые мне сказали, что после передачи второго долга по ИП судебным приставам, моё ИП скорее всего ликвидируют в судебном порядке принудительно. Так ли это? Могут ли ликвидировать ИП за неуплату налогов и какая сумма или какой срок неуплаты должны быть, чтобы моё ИП ликвидировали по суду?
22 ноября 2018, 17:25, вопрос №2175979, Елена, г. Самара
1 ответ
Взыскание задолженности
Обязана ли я вносить взносы за ликвидированное ИП в декрете?
Здравствуйте! В апреле 2016 года открыла ИП на ОСНО, деятельность не вела, продолжая работать на основной работе. В ноябре 2016 ушла на больничный по беременности и родам, в январе 2017 родила, в октябре 2017 ликвидировала ИП, сдав всю просроченную нулевую отчётность. При подсчете суммы взносов узнала, что оказывается сейчас могу не оплачивать взносы в связи с декретом, так ли это? Как и где я могу это сделать(если в налоговой, то где именно - у оператора, у инспектора или ещё где-то), учитывая что уже ИП ликвидировано, или уже поздно и нужно оплатить всю сумму? И если можно освободиться от уплаты, то за какой все же срок я должна заплатить? До момента рождения ребёнка или до начала/окончания больничного листа? Благодарю за ответы, С уважением, Людмила.
12 октября 2017, 23:37, вопрос №1778936, Людмила, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Штрафы из налоговой ликвидированному ИП
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: Я открыла ИП в середине 2009, а ликвидировала - в середине 2012. По неопытности не сдала в налоговую сведения о среднесписочной численности за 2009 год. Недавно, 03.01.2013г, по почте получила извещение о штрафе в 50руб. за эти не сданные сведения за 2009. Долгов по налогам нет, на руках имеется свидетельство о закрытии. Если не ошибаюсь, три года исковой давности за отчетность 2009г истекли бы 21.01.2013. У меня вопрос: имеет ли право налоговая выставлять требования после ликвидации ИП? Заранее большое спасибо! С уважением, Людмила Анатольевна.
19 января 2013, 21:36, вопрос №38074, Людмила Анатольевна Швец,
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2021