8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

СТО отказалась делать ремонт, мол не успеваем за 30 дней

После ДТП (я пострадавший) страховая направила на ремонт. СТО отказалась делать ремонт, мол не успеваем за 30 дней. Написал заявление о направлении на другое СТО. Прислали возмещение. Оно не покрывает стоимость ремонта. Я хотел, чтоб они через СТО отремонтировали, а не выплачивали возмещение. Как поступить?

10 марта, 05:13, Олег, г. Екатеринбург
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Олег!

Добрый день. Во первых, Вам необходимо провести независимую оценку стоимости ремонта автомобиля. После чего написать в страховую компанию претензию, на доплату страхового возмещения, компенсацию стоимости независимой оценки, пеню за не выплату в срок и иные убытки. Все это взыскивается без особых проблем. Моральный вред, пеня, штраф и т.д. все без проблем можно взыскать со страховой компании в судебном порядке.

П. 21. ст. 12 ФЗ-40 по ОСАГО «В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении. При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. При возмещении вреда на основании пунктов 15.1 — 15.3 настоящей статьи в случае нарушения установленного абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства или срока, согласованного страховщиком и потерпевшим и превышающего установленный абзацем вторым пункта 15.2 настоящей статьи срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 0,5 процента от определенной в соответствии с настоящим Федеральным законом суммы страхового возмещения, но не более суммы такого возмещения.»

ч.14. ст.12 ФЗ-40 по ОСАГО " Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховое возмещение, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования."

В случае обращения в суд на страховую компанию будет возложен штраф 50 процентов, исходя из удовлетворенной суммы не доплаты, а так же моральный вред.

Плюс взыскиваются все судебные расходы.

10 марта, 06:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Чарков
Денис Чарков
Юрист, г. Тюмень

Добрый день,

прерогатива выбора способа страхового возмещения по ОСАГО остается за страховой компанией. И она вправе произвести выплату страхового возмещения по единой методике с учетом износа, выплатив вам деньги (не направляя на СТО).

Если сроки выплаты страхового возмещения не нарушены, то у вас остается единственный путь — к виновнику ДТП. Вправе взыскать с виновника ДТП сумму восстановительного ремонта, рассчитанную по среднерыночным ценам без учета износа, за минусом страхового возмещения.

10 марта, 06:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
После ДТП я пострадавший страховая направила на ремонт СТО
После ДТП (я пострадавший) страховая направила на ремонт. СТО отказалась делать ремонт, мол не успеваем за 30 дней. Написал заявление о направлении на другое СТО. Прислали возмещение. Оно не покрывает стоимость ремонта. Я хотел, чтоб они через СТО отремонтировали, а не выплачивали возмещение. Как поступить?
10 марта, 06:22, вопрос №3003974, Олег, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Когда она начинает пить то по дому все делала я и не успевала по учебе, было много долгов
Родители вместе не живут. Мама выпивает и живёт с младшей сестрой и новым мужчиной. Когда она начинает пить то по дому все делала я и не успевала по учебе, было много долгов. Однажды она запустила в меня ложкой, а потом ещё и хотела стаканом в состоянии обьянения. Именно поэтому я живу у тети в другом городе. Мама никак финансово не помогает, не смотря на то, что мне необходимо небольшое лечение на пол года (осталось уже меньше), прямым текстом сказала "помогать я тебе не буду, пусть папаша помогает". Вчера она сломала мою банковскую карту, испортила все мои вещи, и забрала паспорт (внутри были ещё СНИЛС и медицинский полис). Как мне лучше поступить?
28 января, 06:23, вопрос №2971925, Алёна, г. Москва
1 ответ
Страхование
Или она повысится если отказаться от неё после 30 дней?
Здравствуйте, сегодня оформили кредит, подскажите пожалуйста, если сразу на следующий день написать отказ от страховки, повысится ли ставка? Или она повысится если отказаться от неё после 30 дней?
26 мая 2020, 11:58, вопрос №2783798, Александра, г. Абакан
1 ответ
Административное право
Можно ли делать ремонт в квартире в выходные дни в городе Уфа?
Можно ли делать ремонт в квартире в выходные дни в городе Уфа? Или в какое время разрешено? Или когда запрещено ? В республике Башкортостан
02 декабря 2017, 10:17, вопрос №1832187, Айдар, г. Уфа
1 ответ
Договорное право
Могу ли я отказаться от аренды офиса не за 30 дней, как прописано в договоре аренды?
Снимаем нежилое помещение (офис). Был заключен договор аренды. В итоге место нерентабельно и мы несем убытки, дохода нет вообще ни копейки. Позвонили неделю назад арендодателю и сообщили о том, что за май месяц платить уже не будем, будем съезжать, так как денег нет вообще, платить соответственно за новый месяц нечем. На что прозвучал ответ, что мы обязаны были предупредить их за 30 дней о расторжении договора и как ни крути за новый месяц 2 мая мы ОБЯЗАНЫ оплатить всю сумму оплаты за месяц. Опять же, в договоре написано, что договор может быть расторгнут по соглашению обеих сторон. Денег нет платить. Что ж теперь, в долги из-за жадности и наглости арендодателя влазить???
29 апреля 2017, 14:32, вопрос №1624845, Ирина, г. Саратов
4 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2021