8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я покрасила передние пряди волос в яркий цвет, в школе говорят перекрашивать в любом случае, имеют ли они на это право?

Я покрасила передние пряди волос в яркий цвет, в школе говорят перекрашивать в любом случае, имеют ли они на это право?

    1615278869165
    .jpg
10 марта, 03:40, Regina, г. Москва
Карина Альбертович
Карина Альбертович
Юрист, г. Красноярск

В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. В силу части 2 той же статьи государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Волосы нельзя признать одеждой как минимум на основании того, что согласно номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 года № 1664н, они являются объектом ряда медицинских манипуляций (к примеру, трансплантации, а в некоторых случаях и медицинского ухода за ними), то есть частью тела человека как объекта медицинского вмешательства. В связи с этим понуждение обучающихся к изменению цвета волос или к отказу от такого изменения будет нарушать права обучающихся на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья, гарантированные рядом норм Федерального закона.

Даже если подобного рода требования каким-то образом оказались закреплены локальным актом образовательной организации, в силу части 4 статьи 30 Федерального закона такие нормы не применяются и подлежат отмене образовательной организацией как ухудшающие положение обучающихся образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании положением.

Если требования к прическам и внешнему виду (запрет пирсинга, яркого макияжа, высоких каблуков и т.п.) утверждены локальными актами школы, формально это дает школе право привлекать учащихся к дисциплинарной ответственности, то есть делать выговоры и замечания. Идти дальше бесед и уговоров школа не может. Например, незаконными будут любые ограничения доступа к занятиям. Угрозы в духе “не пущу в школу, выгоню с урока, не начну урок пока не снимешь” — являются грубым нарушением прав на получение образование. Любые действия такого рода можно обжаловать в вышестоящие инстанции и прокуратуру. Также участники образовательного процесса могут обжаловать вообще включение требований к внешнему виду в локальные акты школы.

10 марта, 04:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли это право супруга если будет у меня договор купли-продажи с тетей?
Здравствуйте, меня зовут Данил. в 2019 г, я продал квартиру и деньги от продажи отдал тете на приобретение для нас новой квартиры. В агентстве недвижимости мы составили расписку на эти деньги где было указано, что тетя оформляет через год на меня дарственную. Время расписки прошло и теперь я хочу чтобы мы не оформляли дарственную, а заключили договор купли-продажи. Мы состоим в хороших отношениях и все эти "махинации" делались только для того чтобы не было раздела имущества при разводе с супругой. На данный момент мы разведены с супругой, но после развода не прошло еще три года. Вопрос №1 тетя не владеет квартирой более 5 лет. Если она мне продаст квартиру за ту сумму которую занимала, должна ли она заплатить налог с продажи квартиры? (тетя пенсионер, ветеран труда, не работающая, 66 лет) Вопрос №2 так как после развода супругов в течении трех лет есть возможность подать в суд на раздел имущества. Имеет ли это право супруга если будет у меня договор купли-продажи с тетей? проданная квартира была мне подарена моими родителями. А вот после ее продажи мы и оформили новую квартиру на тетю, опять только для того чтобы не было раздела имущества. Большое спасибо за ваше уделенное мне время и труд. С ув. Бурьба Д.А.
12 января, 19:14, вопрос №2958771, Данил, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Ваше мнение, в данном случае имеем ли мы право на возврат полной стоимости билетов?
Добрый день! Мною были приобретены невозвратные билеты на рейс Аэрофлота по маршруту Архангельск-Санкт-Петербург-Калининград-Санкт-Петербург-Архангельск на даты 01-05.05.2020. Билеты были приобретены на сайте агента на третьих лиц и оплачены с моей банковской карты. По данной поездке сначала были два рейса перенесены по времени, а потом отменены. Мною на сайте агента был оформлен возврат билетов. Уточните, пожалуйста, от имени кого должна быть составлена претензия агенту и перевозчику на вынужденный возврат ден.средств, если билеты были приобретены на третьих лиц, а оплачены мною с моей банковской карты? Ваше мнение, в данном случае имеем ли мы право на возврат полной стоимости билетов? Благодарю за ответ.
16 мая 2020, 06:19, вопрос №2773396, Лариса, с/п. Архангельское
2 ответа
ЖКХ
Имею ли я право требовать ремонта всей комнаты?
Добрый день! Из-за протечки крыши у меня подтопило квартиру, пострадала не вся комната, а только часть (потолок и несколько полос обоев) вызвала УК, они составили акт и прислали смету на работу. В смете расчитан ремонт не всей комнаты, а только этих, небольших частей. Но обои же мне придется все переклеивать, а не три полоски, так же как перекрашивать весь потолок. Имею ли я право требовать ремонта всей комнаты?
13 мая 2019, 06:47, вопрос №2356075, Елизавета, г. Екатеринбург
2 ответа
Конституционное право
В школу требуют ксерокопии паспортов родителей, имею ли я право отказать и на каком основании?
В школу требуют ксерокопии паспортов родителей, имею ли я право отказать и на каком основании? Законно ли требуется ксерокопия паспорта?По какой статье?
03 октября 2016, 06:10, вопрос №1395200, Елена, г. Курган
1 ответ
Все
Муж взял кредит на себя купил машину , и оформил ее на мать в таком случае имею ли я право на нее?
Муж взял кредит на себя купил машину , и оформил ее на мать в таком случае имею ли я право на нее?
17 февраля 2012, 01:34, вопрос №2901, Евгения Расщепкина, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 10.03.2021