8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу получить загран паспорт для дальнейшей работы в море на судне, могут ли мне отказать в выдаче загран паспорта, и если все же откажут, можно ли как то аппелировать данное решение через суд?

Добрый день. Отслужил в ВС 6 лет, имел вторую форму допуска к гос тайне, был уволен по окончанию контракта 04.2020. Хочу получить загран паспорт для дальнейшей работы в море на судне, могут ли мне отказать в выдаче загран паспорта, и если все же откажут, можно ли как то аппелировать данное решение через суд?

10 марта, 00:07, Евгений, г. Владивосток
Юлиан Соболев
Юлиан Соболев
Юрист, г. Москва

Как правило, в трудовом договоре установлен 5-летний срок ограничения на выезд с момента ознакомления с совершенно секретными или особо важными документами. По решению Межведомственной комиссии по гостайне срок может быть продлён в общей сложности до 10 лет.

НО. Наличие допуска секретности 1 или 2 формы автоматически НЕ закрывает вам путь за границу. Решение об ограничении возможности выезда принимается не просто по факту допуска к гостайне, а с учётом следующих обстоятельств:
* факт непосредственной работы гражданина с совершенно секретными или особо важными сведениями и документами;
* степень секретности сведений на момент запроса о выезде;
* цель выезда, обстоятельства и другие факторы, которые влияют на принятие решения об * ограничении права на выезд.

Особенности выезда за границу для лиц, имеющих допуск 1 и 2 степени, таковы:



* при оформлении заграничного паспорта ФМС обязательно согласует это с ФСБ;
при отрицательном заключении ФСБ в выдаче паспорта могут отказать;
* даже при положительном заключении ФСБ загранпаспорт может оформляться до 3-х месяцев;
* обо всех намерениях выехать за рубеж необходимо уведомить бывшего работодателя и 1 отдел;
* 80% внутренних инструкций режимно-секретных предприятий предусмотрено, что * загранпаспорт даже бывшего сотрудника хранится в 1 отделе и выдаётся лишь после согласования поездки.

Оформляя допуск к гостайне, сотрудник осознаёт и соглашается с тем, что его право на выезд из РФ может быть ограничено, поэтому судебное обжалование запрета на выезд ничего не даст. Судебная практика поддерживает всестороннюю защиту государственной тайны и максимум, на что можно рассчитывать — сокращение срока ограничения выезда и только в случае, если удастся обосновать нецелесообразность и чрезмерность установленного срока.

РЕКОМЕНДУЮ!

Проверьте свой трудовой договор с организацией: возможно, в нем предусмотрено ограничение на выезд в течение определенного срока. В любом случае, необходимо обратиться с этим вопросом к бывшему работодателю, в РСП (режимно-секретное подразделение), если сдавали Ваш паспорт, или в госорган, его выдавший. Если ЗП не получали, то лучше всеравно посетить РСП, и проговорить с ними, т.к. все зависит от их позиции.

Оспаривание их отказа возможно, но не гарантировано. Нанимать нужно адвоката (юриста), который должен тоже получить допуск или дать Подписку о неразглашении, на что не каждый стряпчий согласится. И это будет дорогое удовольствие!

ДЛЯ СПРАВКИ.

Выезд за рубеж может быть ограничен на основании статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»:

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями. Статья 18: В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2 и 7.1 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт (паспорта) подлежит (подлежат) передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

10 марта, 01:52
0
0
0
0

Если вам понравилась моя консультация, оставьте пожалуйста положительный отзыв. Это даст мне возможность пройти дополнительную авторизацию и осуществлять платные консультации. Заранее благодарен!

10 марта, 03:47

Будьте любезны, кликните "+", и оплатите пожалуйста от 10 до 50 руб, если не трудно, кликнув на соответствующую клавишу. Можете мне звонить и писать. С благодарностью отвечу!))

10 марта, 04:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможен ли выезд за границу подозреваемого по уголовному делу?
Добрый день! На моего гражданского мужа было в августе 2017 года заведено дело по статье 111 УК РФ, тогда же взята подписка о невыезде, но он остался подозреваемым. Это был единственный раз, когда мы были официально вызваны по делу, в декабре 2017 мы посещали увд неофициально, тогда же статья была переквалифицирована в 118 УК и шли разговоры о возможном закрытии дела. За почти год мы не получали никаких уведомлений, сообщений, извещений, ни о продлении расследования, ничего. Сейчас хотим оформить загран паспорт для поездки по турпутевке. Дадут ли моему гражданскому мужу паспорт и выпустят ли за границу в таких условиях?
28 мая 2018, 10:14, вопрос №2008468, Ксения, г. Москва
3 ответа
Миграционное право
Возможно ли получение загранпаспорта без воинского учета для возвращающихся в РФ?
Здравствуйте. Я не стою на воинском учете. На момент первоначальной постановки на воинский учет в РФ, я постоянно проживал заграницей (долгосрочная виза, не ВНЖ, не ПМЖ). Был снят с рег. учета в РФ, встал на консульский учет, о чем есть штамп в истекшем год назад загранпаспорте. Паспорт в 14 лет не получал. Вернулся в Россию в 18 лет, получил паспорт. Сам с консульского учета не снимался, но срок действия долгосрочной визы истёк в прошлом году. Не вставал на воинский учет, до подачи заявления на загранпаспорт не знал процедуры. Когда в паспорте в 20 лет поставили штамп ‘военнообязанный’, думал, это и есть учет. Не знал, что я должен сам явиться, думал, военкомат автоматически ставит на учет по месту регистрации. Будут ли проблемы в ФМС при выдаче нового загранпаспорта? Читал, что только предусмотрена административная ответственность за непостановку на учет в двухнедельный срок. Могут ли отказать в выдаче паспорта и потребовать оплатить штраф от 100 до 500 руб. и встать на воинский учет?
26 октября 2017, 05:23, вопрос №1792174, Даниил,
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Одобрят ли опеку над ребёнок матери-одиночке?
здравствуйте. мне 24 года, уже есть ребенок, девочке 5 лет. с дочкой ладим на ура, сильно любим друг друга. на протяжении года думаю о том, что хочу уже второго ребеночка, но есть одно но, нет мужа, чтоб родить. и сейчас мне посоветовали обратиться в органы опеки и спросить о возможности взять над ребенком опеку. скажите пожалуйста, какова вероятность,что мне откажут? и если все же откажут, есть ли другой способ, если и не опека над ребенком, но хотя бы чтоб я была постоянным гостем у ребенка?
08 июня 2017, 10:10, вопрос №1661571, Раксана, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Как можно сменить фамилию ребенку в 6 лет?
Здравствуйте Меня зовут Татьяна Ш, я прошу Вас помочь мне в решении моего вопроса. Я родилась в Эстонии и являюсь гражданкой Российской Федерации. В 2009 году в Эстонии я родила сына Михаила (он так же является гражданином России), сын был зарегистрирован на мою девичью фамилию. В свидетельстве о рождении отец отсутствовал. На данный момент я проживаю в Германии с Томасом Ш (гражданин Германии) и детьми: Ивановым Михаилом и, родившейся в Германии, дочерью Дианой Ш. В августе 2015 в эстонском Загсе в свидетельство о рождении сына был внесен Томас Ш.(биологический отец). В сентябре 2015 года у нас с Томасом Ш состоялась регистрация брака и мы хотим, чтобы наш сын Михаил тоже был записан на фамилию отца- Ш. Но в Российском консульстве в Бонне (Германия) нам сказали, что мы не можем сменить сыну фамилию до исполнения ему 14 лет. Или нам надо обратиться в органы опеки и попечительства. Но куда точно нам надо обратиться, они не знают. Везде стоит информация о том, что в органы опеки и попечительства надо обращаться по фактическому месту жительства, но мы живём в Германии, а в России я никогда не проживала. И если все же обращаться в Россию, то куда? И как быть, если с загранпаспортом гражданина РФ в России заявления нигде не принимаются на основании отсутствия внутреннего паспорта гражданина РФ и поэтому мы не можем обратиться к нотариусу для оформления всех надлежащих документов. Поэтому мы очень просим Вас помочь нам в решении этого вопроса или посоветуйте куда можно обратиться. С уважением Татьяна
27 февраля 2016, 23:41, вопрос №1161204, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Все
Могу ли я получить загран паспорт и открыть визу
могу ли я получить загран паспорт и открыть визу? при всем этом у меня есть исполнительный лист на работе?
30 августа 2013, 07:02, вопрос №195678, геннадий, г. Ясный
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021