8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли арестовать единственное жилье на этом основании?

Имеется долг по алиментам 300000руб который выплачивается ежемесячно небольшой суммой помимо алиментов могут ли судебные приставы привлечь к уголовной ответственности? Могут ли арестовать единственное жилье на этом основании?

09 марта, 21:43, Елена, г. Москва
Татьяна Кравченко
Татьяна Кравченко
Юрист, г. Москва

Согласно ч. 6 ст. 102 Закона «Об исполнительном производстве» в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
А злостным уклонением считается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно и при этом лицо подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние ст. 157 УК РФ.
Согласно ст.446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Поэтому на единственное Ваше жилье взыскание обращаться не будет и к уголовной ответственности Вас не привлекут, если Вы не были привлечены к административной ответственности, а также при этом ежемесячно оплачиваете задолженность по алиментам и сами алименты.

09 марта, 23:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

Внесу уточнение.

Могут ли арестовать единственное жилье на этом основании?

Елена

Да, пристав вправе это сделать, в рамках возбужденного исполнительного производства. Однако, обратить взыскание на такое жилье — все равно, нельзя.

11 марта, 09:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могут ли арестовать единственное жилье без отчуждения?
Могут ли арестовать единственное жилье без отчуждения? У моего должника в качестве имущества только доля в частном доме. Приставы сказали, что это его единственное жилье и отчуждать его нельзя. Но арестовать то можно?
18 апреля 2020, 07:58, вопрос №2747464, Ольга Александровна, г. Волгоград
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли арестовать кредитную карту на основании судебного приказа?
Доброй ночи ! Скажите, пожалуйста, могут ли арестовать кредитную карту на основании судебного приказа ? Как можно отменить такой арест?Буду очень благодарна вам.
20 ноября 2019, 19:43, вопрос №2595101, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли арестовать единственное жилье за долг по кредиту?
Добрый день, скажите могут ли арестовать единственное жилье? Долг по кредиту 450000 руб. есть в собственности 1/3 в 2х комнатной квартире. Заранее благодарю.
12 января 2019, 08:17, вопрос №2221787, Дмитрий, г. Челябинск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли лишить единственного жилья за долги, за коммунальные услуги?
Добрый день! Могут ли лишить единственного жилья за долги за коммунальные услуги? Какие меры могут применить? В квартире прописан не совершеннолетний ребёнок. Это имеет какое-то значение?
05 февраля 2016, 12:28, вопрос №1130896, Виталий, г. Тюмень
2 ответа
Все
Могут ли арестовать единственное жилье
Здравствуйте! Мою супругу привлекают к субсидиарной ответственности по долгам фирмы где она работала ген.директором и была соучередителем 50%,суд в 16.02.15г,на ней сейчас единственное жилье квартира 3х комнатная в ее собственности,могут ли арестовать квартиру и как лучше поступить с квартирой пока не поздно,может ли она мне её отдарить.
26 января 2015, 13:58, вопрос №703298, николай, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021