8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И светит ли ей лишение родительских прав или лишение свободы?

Хочу уточнить по вопросу УПК РФ 109 ч.1

У моей знакомой подруги дочь выпала с 7 этажа и разбилась насмерть, пока та занималась уборкой в другой комнате. Знаю ее давно, очень хорошая и ответственная, но не доглядела ребенка. Ребенку было 6 лет, и девочка осознано сама открыла окно, облокотилась на москитную сетку и выпала. Мать примчала в комнату где произошло ЧП как только услышала крик с комнаты, но не успела.

У нее есть еще и младшая дочь, она очень боится, что ее отберут у нее.

Подскажите, что делать? И светит ли ей лишение родительских прав или лишение свободы?

09 марта, 19:01, Вениамин, г. Москва
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Вениамин!

Как следует из Вашего вопроса, речь идет о неосторожности, какого либо умысла со стороны матери к ребенку не имело место быть.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родитель может быть лишен родительских прав если он злоупотребляет своими правами или не осуществляет их, не платит алименты и является хроническим алкоголиком или наркоманом, чего в Вашем вопросе в отношении родителя не прослеживается.

Таким образом не имеется оснований для лишения родительских прав матери в отношении младшего ребенка.

10 марта, 03:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав, если ответчик депортирован?
вопрос: Лишение родительских прав. Я хочу лишить родительских прав биологического отца своей дочери, но не знаю в какой суд обращаться. Дело в том, что я и дочь проживаем РФ, Кемеровская область, город Юрга, а ответчик не гражданин РФ, он гражданин республики Азербайджан. проживал ранее на территории РФ, город Кемерово, так же отбывал срок (4 года) в ИК40 города Кемерово, освободился, и сегодня его депортируют на территорию республики Азербайджан на 10 лет.Вот и как мне быть, куда в какой суд теперь подавать свой иск по лишению прав по месту проживания меня и дочери либо в город Кемерово по последнему известному адресу проживания его (но там тоже он давно не проживает и дом как лет 5 продан) либо вообще в иностранный суд......
22 августа 2019, 11:27, вопрос №2481283, Елена Зыкова, г. Юрга
1 ответ
Семейное право
Повлияет ли лишение родительских прав отца моего ребенка на других его детей?
Здравствуйте на данный момент я лишаю своего бывшего мужа родительских прав в связи с тем что он уклоняется злостно на данный момент я лишаю своего бывшего мужа родительских прав в связи с тем что он уклоняется от алиментов и не участвует в жизни ребенка в случае если его лишат родительских прав и у него в другой семье появится ребёнок которого запишут на него поставят ли их на учет в органы опеки или это никак не отразится
02 июня 2019, 09:06, вопрос №2381457, Алена, г. Саяногорск
1 ответ
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав биологической матери?
Здравствуйте! При рождении ребенка мама пишет заявление в органы опеки и попечительства с просьбой оказать помощь и временно сроком на 6 месяцев поместить ребенка в Дом малютки в связи со сложной жизненной ситуацией. Когда ребенку было 4 месяца она пишет заявление "О согласии на усыновление" в органы опеки и попечительства и в Дом малютки. В это время объявляется биологический отец ребенка и подает в суд исковое заявление "О проведении экспертизы ДНК и передачи ребенка ему на воспитание". После судебных слушаний и экспертизы суд удовлетворил исковые требования биологического отца и он забрал ребенка домой. Во время судебных процессов вопроса о лишении родительских прав матери, не смотря на написанное ею заявление "О согласие на усыновление", суд, биологический отец, органы опеки и попечительства не поднимали. Сейчас ребенку исполнилось 1,5 года. С того моменты, как отец забрал ребенка домой биологическая мама раз в месяц выплачивает отцу алименты на содержание ребенка и раз в месяц приходит навестить малыша на несколько часов. Свое заявление из органов опеки и попечительства и Дома малютки о "Согласии на усыновление" биологическая мама не отзывала. Вопрос: можно ли сейчас лишить маму родительских прав на основании того, что год назад она написала заявление "О согласии на усыновление ребенка", и пока слушалось дело в суде об установлении отцовства и передаче ребенка на воспитание отцу прошел временный срок (6 месяцев) нахождения ребенка в Доме малютки, а биологическая мама ребенка не забрала.И так же на основании того, что видится с ребенком биологическая мама 1 раз в месяц? Суд удовлетворит данные исковые требования отца о лишении родительских прав? Спасибо.
09 апреля 2019, 23:19, вопрос №2322966, Сергей, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав из-за побегов ребенка?
Здравствуйте! Угроза лишения родительских прав из-зи побегов из дому ребенка семи лет. Полноценная семья (папа, мама, сын, дочь), совершенно без вредных привычек, со своим жильем, с дочерью шести лет проблем нет, а сын семи лет очень плохо говорит и начал сбегать из дому. Словили и передали в опдн, приходила опека, снова убежал, снова пришли из опеки, встал вопрос о лишении родительских прав за неисполнение родительских обязанностей. не знаем чего ждать. Помогите! Что предпринять? Анна, Крым.
01 октября 2018, 15:47, вопрос №2121486, Анна, г. Краснодар
3 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав отца по факту неуплаты им алиментов?
Здравствуйте! Я оказалась в следующей ситуации. Разошлась с отцом ребенка в начале 2010 года, официально мы в браке не были, но он вписан в свидетельство о рождении ребенка и имеется свидетельство об установлении отцовства. С апреля 2010 года отец ничем ребенку не помогает и не участвует в воспитании. Я собираюсь подать иск в суд на алименты. Нужно ли какое-то время ждать после решения суда, дать время на оплату долга, или же можно сразу подавать на лишение родительских прав? Отец нигде не работает и скорее всего вообще алименты не заплатит. Кроме того, отец ребенка злоупотребляет алкоголем и наркотиками, что также является основанием для лишения его родительских прав. Но доказать это официально я не могу, т.к. он никогда от этого не лечился, нет никаких справок и приводов в полицию. Как я могу подтвердить данный факт? Все вопросы, связанные с ребенком (оформление в детсад, пособия, выезд за границу и пр.) требуют согласия отца и чаще всего его личного присутствия, но он категорически отказывается участвовать в этих делах. Может ли этот факт стать еще одним основанием для лишения родительских прав? Или хотя бы веским дополнением? И последнее, учитывая все обстоятельства, стоит ли мне нанимать адвоката или я могу справиться своими силами? Если отец придет на суд, то скорее всего будет отрицать свою зависимость и утверждать, что я не позволяю ему видеться с ребенком. Это действительно так, но я опасаюсь за здоровье и жизнь ребенка, но ничего не имею против уплаты алиментов.
18 января 2013, 10:36, вопрос №37519, Ольга Будюкина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021