Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Является ли квартира общей собственностью супругов?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какой собственности относится квартира (совместной супругов или личной супруга), если она куплена девушкой до вступления в брак (заключен договор долевого строительства), а свидетельство о праве собственности получено после вступления в брак, уже на новую фамилию.

15 Ноября 2013, 07:52, вопрос №300374 Юлия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    В соответствии с  п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» — не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

    Таким образом, данная квартира является вашей личной собственностью и не подлежит разделу, — но это по закону, а на практике часто супруги начинают делить данное имущество, и соответственно в суде вам нужно будет доказывать, что квартира приобретена вами до брака (оплачена по дду), соответственно не теряйте данные документы.

    Так же обратите внимание на то, что если в данной квартире будет производиться  ремонт, то все улучшения уже будут уже считаться совместной собственностью.

    15 Ноября 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats