8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Приветствую Вас, ситуация следующая, в январе 2018 был лишён прав за управление в состоянии опьянения, в 2019 срок

Приветствую Вас,ситуация следующая,в январе 2018 был лишён прав за управление в состоянии опьянения,в 2019 срок удостоверения истёк,в феврале 2020 на меня составили протокол по 264.1,а срок лишения закончился в августе 2020,могут ли меня лишить прав,если у меня их нет,так как срок удостоверения истек!?

09 марта, 18:19, Александр Александров, г. Череповец
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Уточните свой вопрос — могут ли Вас приговором суда лишить права управления транспортными средствами?

Если Вы будете признаны виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, то Вам может быть назначено наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи:

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает такой вид дополнительного наказания как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, который может быть Вам назначен.

09 марта, 18:39
0
0
0
0

Согласно разъяснениям

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»

12. При постановлении обвинительного приговора по статье 264 (части 2 - 6) или по статье 264.1 УК РФ судам необходимо учитывать, что назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является обязательным, в том числе если к основному наказанию лицо осуждается условно.

С учетом указанных разъяснений Верховного Суда РФ назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является обязательным

09 марта, 18:48
Александр Александров
Александр Александров
Клиент, г. Череповец
Спасибо, только не могу понять, чего меня лишать, срок действия прав закончился в 2018г.то есть 3 года назад.
09 марта, 18:56
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Александр,

Поскольку опция предусматривает мнение 2 юристов, дополню консультацию коллеги:

Это два разных наказания, которые исполняются отдельно. Сроки лишения нельзя суммировать.

В первом случае — это наказание за совершение административного правонарушения (лишение специального права, предоставленного физическому лицу). По ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Наказание исполняется со дня вступления в законную силу постановления. Если в течение 3 рабочих дней не сдали водительское удостоверение, то исполнение приостанавливается. Со дня сдачи удостоверения или заявления о его утрате — течение прерванного срока продолжается (ст. 32.7 КоАП РФ).

Во втором случае — это наказание за совершение преступления (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Как правило, суды используют формулировку — назначить наказание «в виде (основное наказание), с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок…

Исполняется в зависимости от вида основного наказания — либо после вступления приговора в законную силу, либо после отбытия основного наказания. Согласно ч. 4 ст. 47 УК РФ —

4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.
могут ли меня лишить прав, если у меня их нет, так как срок удостоверения истек!

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу (лишение права управления транспортными средствами) — это наказание за АПН, по КоАП РФ. По УК РФ (ст. 264.1) Вас лишат права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Формулировки разные, но по сути, в обоих случаях Вы считаетесь лицом лишенным права управления транспортными средствами.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 „О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“:

Лишенным права управления транспортными средствами является лицо, которому на основании вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами (статья 3.8 КоАП РФ) либо в отношении которого имеется вступивший в законную силу приговор суда о назначении наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами (статья 47 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее — УК РФ).

http://www.consultant.ru/docum...

Желаю удачи,

09 марта, 21:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Я был лишён права на вождение за алкогольное опьянение в 2007 году, вчера произошла примерно также ситуация, я
Я был лишён права на вождение за алкогольное опьянение в 2007 году, вчера произошла примерно также ситуация, я отказалась от прохождения теста из-за распространённой эпидемии коронавирус (боязь заражения)зная что врачи самые подверженные к этому вирусу. И будет ли это считаться повторным нарушением
02 октября 2020, 14:20, вопрос №2876165, Владимир, с/п. Архангельское
1 ответ
Гражданское право
Водитель был лишён прав В но во время 1.5 лет был остановлен в нетрезвом состоянии при управлении трактором какая ответственность
водитель был лишён прав В но во время 1.5 лет был остановлен в нетрезвом состоянии при управлении трактором какая ответственность
31 августа 2020, 11:39, вопрос №2852656, Алексей, г. Челябинск
1 ответ
Автомобильное право
Что мне за это будет, т.к ранее не помню сколько лет назад я был лишён прав управления ТС
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Остановили меня за рулём ТС в состоянии алкогольного опьянения, на чужом ТС. Что мне за это будет, т.к ранее не помню сколько лет назад я был лишён прав управления ТС. По той же самой статье.
11 августа 2020, 21:31, вопрос №2840407, Вадим, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Должен ли я сдавать экзамен ПДД, если был лишён прав до выхода нового закона?
Здравствуйте! Я был лишён водительских прав в 2014 году за управление в состоянии алкогольного опьянения. Должен ли я сдавать экзамен ПДД, если гражданин был лишён прав до выхода нового закона? Когда новый закон вступил в силу?
08 марта 2018, 18:14, вопрос №1929516, Альберт, г. Казань
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Был лишён права управление транспортным средством
Был лишён права управление транспортным средством за алкоголь в апреле 2013 года!после вынесение решения судом должен ли я был сдавать временное удостоверение?
14 ноября 2014, 13:51, вопрос №616851, Алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021