Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Дежурство на дому в праздничные и выходные дни

Здравствуйте!

Работаю в IT-структуре предприятия, которое оказывает услуги нефтяной компании (НК) в области связи и информационных технологий. Ввиду специфики работы НК (безпрерывный цикл работы) руководство нашей компании перед каждыми праздниками издает приказ об организации дежурства работников, т.е. нас, на дому. Составляется график дежурства под роспись работников, согласно которому мы должны по первому требованию представителей НК и ее дочерних предприятий явиться и устранить... Другими словами, в дни дежурства я не могу кода-либо уехать, встретиться с друзьями, отметить празник и т.д. При этом дежурным не предоставляется никаких компенсаций (часы отгула или оплата).

В КЗоТ нет понятия "дежурство на дому". Правомерны ли действия нашего руководства в организации таких дежурств. И какое максимальное ЗАКОННОЕ наказание может применить ко мне это руководство в случае отказа от дежурства (от подписи под графиком). Хотелось бы также отметить, что в устной форме "руководство" прямым текстом уже заявило, что может найти более покладистых работников...

Спасибо!

18 Ноября 2013, 08:50, вопрос №300368 Александр, г. Воткинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 946 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Александр! Во-первых, необходимо понимать, предусмотрен ли вашим трудовым договором с работодателем ненормированный рабочий день (ст 101 ТК РФ). Если это так, то дежурства в выходные вполне законны. Но в этом случае вам положены дополнительные дни к отпуску, которые вы можете использовать либо получить денежную компенсацию. Если ненормированный рабочий день не предусмотрен труд. договором, то в этом случае привлечение к работе в выходные дни может быть только по правилам ст.99 ТК РФ «Сверхурочная работа», которая, за некоторыми исключениями, не относящимися к вашей ситуации, предусматривает обязательное письменное согласие работника. Кстати, подпись под графиком вполне может быть расценена как такое согласие. Идти на обострение с руководством по этому поводу  или нет решать только вам.

    Удачи вам!

    18 Ноября 2013, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, НО...

    что Вы ответите на "Комментарий к статье 101 ТК РФ": (http://www.labex.ru/page/kom_tk_101.html)

    1. ...

    Работник может привлекаться к работе как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены);

    привлечение к работе вызывается необходимостью, обусловленной интересами организации и выполняемой работником трудовой функции (например, работник относится к административному персоналу - начальник цеха);

    привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени носит эпизодический характер, т.е. не может быть системой.

    ...

    и еще:

    4. На работников с ненормированным рабочим днем распространяются нормы о продолжительности работы (смены) (ст. 94 ТК), о времени начала и окончания рабочего дня (смены); они на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК).

    18 Ноября 2013, 11:49
  • Юрист - Васин Максим

    Тут вопрос немного в другом. Если бы вас вызывали на работу в выходной день, то действовали бы правила ст. 113 ТК или ст.99, то есть только с вашего согласия. Но вы же находитесь дома и привлекаетесь к работе только при возникновении чрезвычайной ситуации. Поэтому по смыслу закона к этому случаю больше подходит ст. 101 ТК, так как она и призвана регулировать ситуации, когда по сути исполнение обязанностей работником не может быть прекращено с окончанием рабочей смены. Но вопрос конечно спорный, и окончательно может быть разрешён только в суде. Поэтому выбирать вам, стоит ли дальше соглашаться с дежурствами, либо отказаться от подписания графика дежурств и в случае увольнения отстаивать своё право в суде, ссылаясь на вышеперечисленные нормы.

    18 Ноября 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats