8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня подвергнуть насильственному приводу, или суд пройдёт в моё отсутствие?

Мне принадлежит комната в Москве по договору соцнайма (я наниматель, комната не приватизирована). В комнате прописаны 3 человек (кроме меня, бывшая жена и совершеннолетняя дочь, которые не проживают со мной уже более 20 лет). Лиц. счета разделены, брак расторгнут. Подошла их очередь на получение квартиры, и от меня требуется подписать (и приложить) часть документов, без которых они получить квартиры не могут. Быв. жена, не сообщив мне об этом, подала иск в суд о признании разными семьями, тогда они смогут переоформить учётное дело без моих подписей. Я сообщил быв. жене, что согласен приложить документы и подписать, что необходимо, но она проигнорировала моё предложение. Вопрос: могу ли я не являться в суд по признанию нас разными семьями и не получать судебные извещения? Могут ли меня подвергнуть насильственному приводу, или суд пройдёт в моё отсутствие?

09 марта, 12:35, Клиент, г. Москва
Александр Горюнов
Александр Горюнов
Юрист, г. Ульяновск

Добрый день.

Если, как Вы сообщили, Вы готовы подписать и предоставить необходимые документы, в таком случае, на мой взгляд, явиться один раз в суд не составит труда.

Вместе с тем, в случае Вашей неявки 2-3 раза суд вынесет решение без Вас в пользу бывшей супруги.

ПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
(абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Буду благодарен за положительный отзыв.

09 марта, 13:27
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можем ли мы сами подать в суд на соседку?
Здравствуйте. У нас с соседями общий тамбур. Более 30 лет назад наш отец установил перегородки и дверь в этот тамбур. С течением времени соседка превратила его в личный склад, заставила его старым ненужным хламом. При этом терроризировала нас, не давала нам оставлять свои вещи, подпирала наши двери то коляской, то самокатом. В конце-концов терпение отца лопнуло и он демонтировал дверь. Соседка подала заявление в суд, что мы украли у нее ее дверь. Что подвергли ее вещи опасности. Также утверждает что эта дверь была установлена силами ее отца. Но разве общий тамбур не является собственностью всех жильцов дома? И дверь которая уже начала гнить не служит опасностью? Как нам поступить? Можем ли мы сами подать в суд на соседку? Доказательств кому принадлежит эта дверь нет ни у соседки, ни у нас. Но есть видео на котором заснят ее хлам и старая дверь.
21 июня, 18:36, вопрос №3058311, Наталья, г. Пермь
2 ответа
Автомобильное право
Могу ли я опротестовать данное решение суда, и могу ли я заявить на угон автомобиля в мое отсутствие?
В мое отсутствие супруга взяла автомобиль не застрахованный т.к. я постоянно в командировках и попала в аварию! Сейчас по решению суда восстановление другого автомобиля поделили по 50% потому что автомобиль оформлен на меня! Могу ли я опротестовать данное решение суда, и могу ли я заявить на угон автомобиля в мое отсутствие?
21 апреля, 19:31, вопрос №3031329, Артур, г. Вологда
2 ответа
Семейное право
Могут ли мои дети находиться с моими родителями в мое отсутствие?
Добрый день, скажите пожалуйста , я в данный момент нахожусь на заработках в другой стране, могут ли мои дети находится с моими родителями в моё отсутствие и нужно ли предоставлять какие либо документы в школу .
16 декабря 2019, 12:17, вопрос №2621864, Елена, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могут ли в магазине обменять или вернуть деньги?
Добрый вечер, купили детскую зимнюю обувь , а у малыша ноги холодные и ещё даже не -10. Сначала думала бывает , но не третий раз подряд.могут ли в магазине обменять или вернуть деньги , т.к. Ботинки не греют
27 ноября 2019, 18:35, вопрос №2602294, марина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я повторно подать в суд, если мне так и не выдана трудовая книжка?
Вопрос следующего порядка: Отсудил у РД вынужденный прогул и выдачу трудовой книжки (при увольнении не выдали), отдал ИЛ в ФССП, но РД его не исполняет. Могу ли я повторно подать в суд на вынужденный прогул по причине того, что мне так и не выдана РД трудовая книжка? Более того, ранее я в иске не обозначал прошение о том, что хочу, чтобы дата решения суда была датой увольнения в трудовой (т.е. повторный иск уже по другим основаниям получается будет). Еще раз отмечу,-к приставу я уже обратился-я это написал. Хочу просто максимально выжать с РД. Просто мне заплатили з/п и вынужденный прогул по минималке, т.к. не было договора, т.е. я даже за свое отработанное время недополучил.... Трудовую мне я так понимаю еще как минимум месяца три не отдадут, т.е. до того момента когда пристав пригрозит РД уголовной ответственностью. Т.е. с даты решения суда до даты исполнения пройдет как минимум 6 месяцев,- это тот период в который я не мог трудоустроиться в виду отсутствия трудовой. И еще,- ранее как я написал я не просил суд определить дату увольнения в трудовой, как дату решения суда, а сейчас я хочу это сделать. Т.е. получается основания иска другие... Как считаете?
21 ноября 2015, 23:46, вопрос №1047727, Денис, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2021