8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда он на вахте, его комната, разумеется, отапливается

Здравствуйте.

Опишу ситуацию: дом, в котором живем я, дети и мой бывший муж, находится в совместной собственности на меня и бывшего мужа.

Бывший муж работает вахтами, поэтому не считает себя обязанным оплачивать коммунальные услуги за время своего отсутствия.

В то время, когда он находится дома, он платит 1/5 часть коммунальных услуг.

Когда он на вахте, его комната, разумеется, отапливается.

Наш дом построен таким образом, что на его отопление расходуется большое количество газа, в стенах есть трещины, недостаточное утепление.

Теперь вопрос:

Какую долю потребления газа мой бывший муж, будучи совладельцем нашего дома, должен оплачивать по закону?

Мне нужен ответ, обоснованный статьями ГК РФ.

Заранее благодарю.

Елена Старченко, Оренбургская область.

09 марта, 10:41, Елена Старченко, г. Бузулук
Татьяна Кононова
Татьяна Кононова
Юрист, г. Москва

Добрый день! В соответствии со ст. 253 ГК РФ, совместные собственники несут солидарную ответственность за оплату коммунальных услуг.

09 марта, 11:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Когда вахтой работаешь что нужно отрабатывать 2 недели?
Здравствуйте, у меня муж работает вахтой, написал заявление на увольнение. Начальник сказал отрабатывать 2 недели .Когда вахтой работаешь что нужно отрабатывать 2 недели?
28 июня, 11:17, вопрос №3061369, Нина, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Скажите, можно ли на законных основаниях нам получить 2 комнату, разумеется с учётом того, что мы оплатим все долги?
Добрый день. Мой отец инвалид 2 группы. Прописан в коммульной квартире. 1 комната его вторая комната принадлежит другому владельцу (родственником он не является). Лицевые счета на жкх разделены, но за свет приходит единый счёт. Второй владелец не платит ни за свет, ни за свою комнату. Сам в этой комнате не живёт. Обе комнаты не приватизированы. Скажите, можно ли на законных основаниях нам получить 2 комнату, разумеется с учётом того, что мы оплатим все долги?
30 июля 2020, 12:47, вопрос №2832437, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Правомерно ли решение жилищной комиссии в отказе предоставления комнаты в коммунальной квартире?
Здравствуйте! Ситуация следующая... Я с несовершеннолетним сыном прописаны и проживаем у моей матери в 6- ти комнатной коммунальной квартире. Имеем постоянную прописку в СПб более 10 лет. На очереди по улучшению жилищных условий не состояли. Имеем 2 комнаты (по 18м) одна соц.найм, там прописана я и мой сын, вторая в собственности, там прописана мать. Когда освободилась комната в нашей квартире, мы подали заявление в Жилищный отдел. Нам ответили отказом. Комнату предоставили соседке, которая проживает в квартире с 2016 года. Она приобрела комнату (18м) с помощью ипотечного кредитования. Куплена была комната с намерением проживания в ней 3-х человек (она, сын, дочь). Изначально была прописана там только она и сын, после уведомления жилищного отдела об осводившейся комнате, она прописала СОВершеннолетнюю дочь. Жилищная комиссия ответила им положительно, т е.предоставила им комнату! Вопрос: на каком основании???? Они, собирая документы, не смогли предоставить архивную ф-9, т.к.прибыли в СПб из другого региона и не имеют постоянной прописки в СПб 10 лет, как они тогда могут быть признаны нуждающимися в улучшении? Как она может быть признана малоимущей, если в прошлом году ей была одобрена ипотека? Хотелось бы получить юридическую оценку вышеизложенному. Если возможно оспорить решение комиссии, то в какие сроки?
18 сентября 2017, 17:42, вопрос №1755167, Надежда, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Как решить спор с хозяйкой комнаты о несостоявшейся сделке?
Здравствуйте господа эксперты, мне очень нужна ваша помощь. Так получилось что в 2012 году я с со своей супругой поженились и решили приобрести хоть какое то жилье что бы жить в своем уголке. У себя в городе нашли объявление о продаже комнаты в общежитии за 600 тыс. Вообщем сумму нашли договорились о продаже. Хозяйка комнаты нам сказала что пока не может продать комнату сможет только через пол года когда ее внуку исполнится 18 лет так как она не может продать квартиру пока ему нет 18 лет. Вообщем мы согласились подождать его 18 летие она предложила нам вместе с риэлтором заключить договор о получении задатка 200 тыс. А пока ему не исполнилось 18 они разрешили нам пожить в этой комнате но мы должны были платить за коммунальные услуги, она предоставила нам справку с жкх что долгов по комнате нету. Мы каждый месяц встречались с ней и передавали деньги за ком- услуги. Когда жена пошла в Жкх ей дали справку что на этой комнате уже висит долг до нашего вселения туда 60 тыс. Через полгода когда внуку исполнилось 18 мы решили позвонить им что бы узнать когда будем заключать договор купли продажи, но наши звонки игнорировали и не брали трубку а если брали то молчали. Вообщем мы обратились к её риэлторам они отправили её по почте письмо о встрече в МФЦ на определенную дату. В результате они на встречу не пришли хотя мой родственник видел её внука в районе МФЦ в это время. В итоге договор не подписан и мы подали на них в суд что бы подписать договор либо вернуть задаток 200 тыс назад. Вообщем после длинных судебных разбирательств, Суд признал подписанные договора не действительными и присудил вернуть её внуку вернуть задаток. Но так как он официально не где не работает мы за 4 года не получили от него не рубля. Хотя был один момент в 2015 году когда хозяйка комнаты позвонила и сказала что согласна вернуть всю сумму, но так этого и не сделала. Так вот в 2016 году мы получили судебный иск в котором она требует взыскать с нас коммунальные услуги за проживание в 15 метровой комнате. Взыскать ремонт якобы был евро, и после пол года нашего проживания там сгорела проводка от одной эл. плитки порванные обои линолеум и тд. но у нас есть фотографии какая квартира была в момент проживания там, и это очень долеко от евро ремонта, так как на стенах были наклеены обои ,разные и кусками , в некоторых местах их вообще не было, дверь была после вставки без откосов по бокам сыпалась штукатурка и виднелись кирпичи. Еще они требуют взыскать с нас Сколько бы они могли получить денег если бы сдавали эту квартиру. и на всю сумму неосновательного обогащения начислить проценты якобы за пользование этитми денежными средствами. общая сумма ихиска составила 260тыс. Вообщем от всего этого голова кругом. Подскажите что они вообще могут выйграть, и что лучше предпринять?
19 июля 2016, 17:42, вопрос №1319817, александр, г. Липецк
1 ответ
Все
Продажа комнаты в коммуналке соседу (сособственнику)
Здравствуйте! Вопрос следующий. Продаю комнату (свою долю, находится в собственности) в коммунальной квартире соседу (сособственнику). Всего сособственников 5. Необходимо ли при этом уведомлять о сделке купли-продажи остальных сособственников? Если да, то в какой форме? P.S. Я знаю, что есть такая штука, как преимущественное право покупки, когда комната (доля) продается постороннему лицу и что в этом случае письменное уведомление сособственников обязательно. Но не знаю, есть ли что-то подобное, когда продаешь комнату (долю) сособственнику. Заранее благодарен.
05 июня 2016, 10:04, вопрос №1275072, Максим, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2021