8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Ликвидация ИП по требованию ФНС

Доброй ночи!

ИП:

Огрнип: 315504800001778

Инн: 504804469330

Я обнаружил, что по данным ЕГРИП мое ИП признано ликвидированным как недействующее. Никаких уведомлений я не получал.

По счету есть движения каждый (прямо каждый) день, последний раз налоги (задолженность) была оплачена 11 февраля (есть чек на госуслугах).

Блокировки Р/С еще не последовало, но блокировка окажется прямо критичной и оставит без средств на существование.

Подскажите пожалуйста, что можно сделать?

08 марта, 10:33, Никита Партнер, г. Москва
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

В соответствии со ст. 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

1. Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующий индивидуальный предприниматель) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Недействующий индивидуальный предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Обратите внимание на то, что имеются определенные условия, при которых происходит административное исключение. Если этих условий нет, то исключение невозможно, а если есть, то оно является правом, а не обязанностью ФНС. Так что если обстоятельства Вашей деятельности не позволяют сделать вывод о том, что Вы являетесь недействующим ИП, то есть смысл обратиться в ИФНС с запросом о причинах исключения из реестра. Возможно придется это решение обжаловать.

Как я вижу в Выписке, исключение произошло 16 февраля 2021 года, то есть совсем недавно. Поэтому срочно обращайтесь с запросом и потом надо будет анализировать их ответ.

08 марта, 11:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Никита, здравствуйте!

Как разъяснено налоговым органом:

С 01.09.2020 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым у регистрирующего органа появится право исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), фактически прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей (ИП).

По решению регистрирующего органа ИП будет признан фактически прекратившим свою деятельность при одновременном соблюдении следующих условий:

— истечение пятнадцати месяцев с даты окончания действия патента или непредставление ИП в течение последних пятнадцати месяцев документов отчетности, сведений о расчетах, предусмотренных законодательством о налогах и сборах;


— наличие у ИП недоимки и задолженности по налогам.

Решение о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП будет публиковаться в журнале «Вестник государственной регистрации» с указанием порядка и сроков направления мотивированных заявлений ИП, кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Если такие заявления поступят в регистрирующий орган в срок не позднее одного месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении, ИП не будет исключен из ЕГРИП. Если же такие заявлены не будут направлены, в ЕГРИП будет внесена запись об исключении из реестра недействующего ИП.

Решение об исключении недействующего ИП из ЕГРИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением из ЕГРИП данного ИП в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.


В течение трех лет после исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП.

https://www.nalog.ru/rn78/news...

Это все прописано в статье 22.4. Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ http://www.consultant.ru/docum...

6. Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, втечение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Учитывая, что исключение из ЕГРИП осуществлено 16.02.2021, то соответственно, вы вправе обжаловать такое решение в вышестоящий ФНС, либо в Арбитражный суд.

Для подготовки жалобы, либо иска лучше ознакомиться с материалами дела, составленными ФНС.

С уважением,

юрист Квон Дмитрий Викторович.

08 марта, 11:30
0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8.5 рейтинг

Добрый день, Никита!

Есть вероятность, что оспорить данное решение Вам не удастся. Сведения о принятом решении о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП были опубликованы в «Вестник государственной регистрации». часть 3 №52(819) от 30.12.2020 / 11377.

Таким образом, требование, предусмотренное ч. 3 ст. 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ3, соблюдено. Согласно ч. 4 этой же статьи возражения необходимо было представить в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Обратите внимание на формулировки двух частей — третьей и шестой:

3. Решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей должно быть опубликовано в порядке, установленном пунктом 3 статьи 21.1 настоящего Федерального закона. Одновременно с решением о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

6. Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

То есть в течение месяца со дня публикации решения оспорить решение может и сам ИП, но в течение года исключения он оспаривать исключение уже права не имеет.

В подтверждение рекомендую ознакомиться с материалами дела №

А40-154701/2017 (правда, там юридическое лицо, а не ИП, но нас интересует позиция суда по вопросу сроков). Суды в трех инстанциях отказали в признании решения об исключении из ЕГРЮЛ незаконным по причине того, что руководитель не был извещен о предстоящем исключении.

В частности, в постановлении суда кассационной инстанции указано следующее:

Таким образом, заявитель и иные заинтересованные лица вправе были самостоятельно отслеживать информацию об обществе и принимаемых налоговой инспекцией решениях о предстоящем исключении общества из ЕГРЮЛ, представлять возражения в соответствии с ст. 21.1Закона о государственной регистрации.

То есть Вы должны были сами отслеживать информацию в Вестнике и своевременно предпринимать необходимые меры. Поэтому в данной ситуации нужно решать, что делать с оставшимися деньгами на счете с учетом того, что ИП исключен из ЕГРИП, а решение это отменено не будет.


08 марта, 12:22
0
0
0
0
Никита Партнер
Никита Партнер
Клиент, г. Москва

Но извините, я же оплачивал налоги буквально после периода когда они подали это заявление, и до этого периода.

То есть буквально прямо пока они ждали моего ответа — я оплачивал налоги, и были движения по счету. Неужели с этой стороны никак нельзя?

08 марта, 12:33

Это немного другое. Одно дело, что обстоятельства, на которые ссылается ФНС, не соответствуют фактическим обстоятельствам. Но совсем другое дело, что Вы не заявили об этом, то есть выразили молчаливое согласие.

08 марта, 12:37
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Никита.

У Вас какой режим налогообложения? Вы налоговую отчетность по ИП сдавали?

Согласно ст. 22.4 закона № 129-ФЗ о государственной регистрации исключение из ЕГРИП возможно при наличии ряда условий, в том числе налоговой задолженности, а также если ИП не сдавал налоговую отчетность в течение 15 месяцев.

Причем для решения об исключении должны быть одновременно все эти условия. Например, если сдавали отчетность, но была задолженность, то исключить не вправе.

2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи условий признания недействующим индивидуальным предпринимателем регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, Вы указываете, что 11.02 платили налоги. При таких обстоятельствах Вам стоит обжаловать решение об исключении в вышестоящий налоговый орган или в судебном порядке. Как заинтересованное лицо Вы безусловно имеете право на такое обжалование. Если нужна помощь в подготовке жалобы, можете обратиться в чат.

08 марта, 16:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как получить отпускные по уходу за ребёнком до 1,5 лет при ликвидации ИП?
Добрый день! Нахожусь на больничном по беременности и родам, второй ребёнок возраст 2 месяца. На следующей неделе планирую писать заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Нахожусь в трудовых отношения с ИП, бухгалтер которого сообщил, что ориентировочно в конце 2018 года будет ликвидация ИП. Далее будет либо открытие нового ИП, либо он откроет ЮЛ. Бухгалтерия сообщила о том, что мне нужно будет увольняться при ликвидации ИП, а так же, что взять на работу они меня уже после увольнения не смогут, так как есть какие ограничения, т.е. тех кто находится в декретном отпуске трудоустроить уже нельзя. И бухгалтерия просит меня написать заявление на увольнение по собственному желанию. 1. Подскажите, действительно ли в этом случае они не смогут меня взять на работу под новым ИП/ЮЛ? 2. Так как писать заявление на увольнение по собственному желанию я не планирую, то в случае ликвидации ИП на какие выплаты я могу рассчитывать с его стороны в плане отпускных по уходу за ребёнком до 1,5 лет?
21 октября 2018, 17:22, вопрос №2141310, Элина, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я закрыть заблокированный расчетный счет по требованию ФНС?
Здравствуйте. в связи с закрытием ИП, я хочу закрыть расчетный счет который заблокирован по требованию ФНС в соответствии со статьёй 46 НК РФ (п.1 ст. 76 НК РФ). При этом представитель банка утверждает, что сначала я должен погасить задолженность перед ФНС, после чего могу закрыть счет. Но деньги за обслуживание расчетного счета они же будут снимать) Могу ли я в такой ситуации закрыть свой расчетный счет? Заранее спасибо за ответ Александр
04 октября 2018, 19:04, вопрос №2125140, Александр, г. Тольятти
1 ответ
Налоговое право
Законно ли требование ФНС о предоставлении документов об отчуждении имущества?
Здравствуйте. В 2013 году я приобрел коммерческую недвижимость. В это время я являлся ИП. Коммерческую недвижимость я приобретал, как физ лицо и ежегодно платил налоги за данную недвижимость как физ лицо. Данный объект недвижимости я сдавал в аренду по договору. Деятельность в качестве ИП я там не осуществлял. В 2017 году я продал данный объект. И в этом же году, после совершения сделки и закрыл ИП, о чем в налоговый орган подал декларацию, не указав в ней доход от продажи коммерческой недвижимости, так как данный объект не имел никакого отношения к моей деятельности в качестве ИП. После чего мне поступило письмо с ФНС с отдела камеральных проверок, в котором указано, что имеется информация об отчуждении (продаже объекта коммерческой недвижимости), которое я якобы использовал в предпринимательской деятельности и полученный доход о его продажи подлежит налоговому обложению. В связи с чем ФНС требует предоставить копии документов об отчуждении вышеуказанного имущества, предоставить уточненную налоговую декларацию по единому налогу и тем самым оплатить налог от полученной прибыли в размере 13%. Вопрос: Законно ли данное требование ФНС о оплате налога за продажу объекта коммерческой недвижимости, ведь с момента покупки до момента продажи прошло 4,5 года и я приобретал данный объект как физ. Лицо и сдавал его в аренду так же как физ лицо.
14 февраля 2018, 10:53, вопрос №1907928, Андрей, г. Таганрог
1 ответ
Налоговое право
Как обжаловать требования ФНС и ПФР об оплате долга и пени за период, когда ИП не вёл деятельность?
Существует ли возможность результативно обжаловать требования ФНС и ПФР, ФОМС об оплате задолженности и пени за период, когда ИП не вёл деятельность? «Нулевые» отчёты в ИФНС подавались. В законе 212-ФЗ есть противоречие. Если отсутствует предмет и объект налогообложения, ситуация налогообложения не наступает. Факт регистрации в качестве ИП не является объектом и не является предметом налогообложения, поскольку, прежде всего, не имеет материального количественного содержания. Объект налогообложения является одним из обязательных элементов налогообложения, без которого налог не может считаться установленным. П. 1 ст.38 НК РФ определено, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с ч.2 НК РФ и с учетом положений ст.38 НК РФ. Статья 346.14. Объекты налогообложения: «1. Объектом налогообложения признаются: доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов». Статья 209. Объект налогообложения: «Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками». В Законе 212-ФЗ нет прямого указания для взимания налога в ПФР, ФОМС в случае, когда деятельность не ведётся. Этот закон предусматривает, что в случае уведомления о прекращении деятельности налог должен быть оплачен за весь текущий год. В случае, если уведомления о прекращении деятельности нет, налоговое обязательство не наступает. О фактическом отсутствии деятельности налогоплательщик информирует подачей декларации об отсутствии доходов за налоговый период, т.е. об отсутствии объекта налогообложения. Регистрация ИП носит уведомительный характер как со стороны налогоплательщика, так и со стороны ФНС, и, следовательно, не имеет материального содержания как таковая. Так же не может быть объектом налогообложения статус «индивидуальный предприниматель», так как статус физического лица не может иметь самостоятельного материального, количественного, денежного выражения.
07 июля 2017, 17:29, вопрос №1690063, Александр, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Ликвидация ИП и переход на ООО
Добрый день! Меня интересует как правильно провести ликвидацию ИП. Долгов по ИП нет. С отчетностью на данный момент вопрос близок к закрытию. Интересует алгоритм действий для прекращения деятельности ИП. Также, есть нюансы требующие разъяснений. Уплату налогов за текущий год произвожу в следующем, не позднее установленных законодательством сроков. Обязывает ли меня ликвидация ИП оплатить налоги непосредственно до ликвидации или я в праве оплатить налоги в порядке предусмотренном для действующих ИП на УСН Доходы минус расходы? Могу ли я передать процедуру ликвидации третьему лицу, на основании доверенности? Заранее благодарен.
07 октября 2016, 09:03, вопрос №1400108, Федор, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 08.03.2021