8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Скажите, пожалуйста, часто ли на практике заменяют штраф на приостановление деятельности, и штраф по ип тут как за юридическое лицо или как за физика или должностное?

Здравствуйте, пришла прокурорская проверка к ИП, и установила, что работают граждане Кыргызстана. После к ИП пришло требования о явке к помощнику прокурора, в этом требовании написано что будет рассматриваться вопрос о возбуждении дела по ст. 18.15 КОАП. Как я понимаю по п.3 могут привлечь так в миграционный орган не сообщалось о заключении трудовых договоров. Скажите, пожалуйста, часто ли на практике заменяют штраф на приостановление деятельности, и штраф по ип тут как за юридическое лицо или как за физика или должностное ? и если несколько сотрудников значит время приостановления деятельности будет ли суммироваться ?

07 марта, 14:33, Сергей, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день

Согласно примечанию к ст. 18.15 КоАП РФ:

2. В случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

То есть, фактически будут возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении каждого работника, и наказание будет назначено по каждому делу самостоятельное, которое будет подлежать самостоятельному исполнению.

Скажите, пожалуйста, часто ли на практике заменяют штраф на приостановление деятельности

Приостановление деятельности является более суровым наказанием, чем штраф, поэтому не факт, что суд назначит наказание в виде приостановления деятельности.

и штраф по ип тут как за юридическое лицо или как за физика или должностное ?

Как должностное лицо.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ:

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.
07 марта, 14:43
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Как должностное лицо.

Николаев Сергей

Согласно примечанию к статье 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за административные правонарушения, предусмотренные данной статьей и иными статьями главы 18, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях названной главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

08 марта, 16:04

Согласен, ответственность будет как для юрлица, раз в примечании к ч.1 ст. 18 КоАП РФ указано:

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.
08 марта, 16:07
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Сергей,

Дополню ответ коллеги в части приостановления деятельности.

пожалуйста, часто ли на практике заменяют штраф на приостановление деятельности

В п. 23.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» даны следующие разъяснения о применении этого наказания:

23.3. Наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица может быть назначено судьей районного суда лишь в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, что должно быть мотивировано в постановлении по делу об административном правонарушении (абзац второй части 1 статьи 3.12, пункт 6 части 1 статьи 29.10 КоАП РФ). При назначении этого наказания надлежит учитывать характер деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица, характер совершенных ими действий (бездействия), а также другие обстоятельства, влияющие на создание условий для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни или здоровья людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды (абзац первый части 1 статьи 3.12 КоАП РФ). Обстоятельства, создающие, по мнению судьи, угрозу причинения вреда, должны быть указаны им в постановлении по делу об административном правонарушении.

http://www.consultant.ru/docum...

Полагаю, что в Вашей ситуации нет угрозы причинения вреда охраняемым общественным отношениям, влекущих вышеуказанные серьезные последствия. Поэтому применение такого наказания маловероятно.

и если несколько сотрудников значит время приостановления деятельности будет ли суммироваться ?

Нет, суммирования сроков приостановления не будет. Если суд изберет этот вид наказания (в чем сомневаюсь) по нескольким эпизодам, в каждом постановлении будет указан срок приостановления деятельности в сутках (не более 90 суток).

Согласно ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ, постановление о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

Тем самым, никакого суммирования быть не может. Если по первому эпизоду назначат приостановление, то оно будет исполнено в день вынесения постановления. А назначение этого же наказания по второму эпизоду — лишено смысла.

При этом, следует учесть, что согласно ч. 3 ст. 32.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности досрочно прекращается судьей, назначившими административное наказание в виде административного приостановления деятельности, по ходатайству лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности, устранены.

То есть после устранения обстоятельств, повлекших это наказание, приостановление досрочно прекращается.

Поэтому, на мой взгляд, что суровее — многотысячный штраф или приостановление деятельности, достаточно спорный вопрос.

07 марта, 16:19
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Полагаю, что в Вашей ситуации нет угрозы причинения вреда охраняемым общественным отношениям, влекущих вышеуказанные серьезные последствия. Поэтому применение такого наказания маловероятно.

Ненашев Дмитрий

Скажите пожалуйста, в случае если приостановление будет являться наоборот более мягкой мерой наказания, чем штраф, можно ли как то ходатайствовать о замене штрафа на предупреждение

08 марта, 16:08

В соответствии с ч. 1 ст. 4.1.1. КоАП РФ:

1. Некоммерческим организациям, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласно ч. 2 ст. 3.4. КоАП РФ, предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Если Ваша организации соответствует вышеуказанным критериям, нет последствий (а их нет), то конечно следует просить заменить штраф предупреждением.

08 марта, 16:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Исходя из формулировок, закрепленных действующим налоговым и гражданским законодательством, ответ на
Меня дисквалифицировали как директора ООО сроком на 1 год. У меня есть ИП без работников. Обратилась как ИП за цифровой подписью, мне отказали, сказав, что я дисквалифицирована. Как быть? Исходя из формулировок, закрепленных действующим налоговым и гражданским законодательством, ответ на вопрос о том, ИП является юридическим лицом или нет, однозначен: признаками юрлица индивидуальный предприниматель не обладает.
18 января, 17:49, вопрос №2963562, Гузэль, г. Казань
1 ответ
Трудовое право
Имеем ли мы право перевести его в другой город на такую же должность и условия труда без его согласия?
Здравствуйте. У меня в аптеке есть провизор, от которого я хочу избавится. В нашей сети много аптек. Конкретно мы работаем в городе Тутаев, тут всего 2 аптеки и во вторую аптеку его тоже не хотят брать в силу его характера. Я нашла ему замену и хочу перевести его в город Ярославль, там очень много наших аптек. Получается это будет перевод в другую местность, но в трудовом договоре у него не прописано конкретное подразделение (конкретная аптека) там сказано, что он принят на такую то ставку и в такое то юридическое лицо. Имеем ли мы право перевести его в другой город на такую же должность и условия труда без его согласия? И как это сделать подскажите пожалуйста, потому что избавится очень необходимо, сил терпеть его больше нет.
07 января, 11:14, вопрос №2955058, Мария, г. Тутаев
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если водитель забыл или потерял выписанный ему путевой лист?
Водителю был выдан путевой лист оформленный в соответствии с законом, но водитель данный лист забыл, а как потом оказалось выронил из папки с документами непосредственно перед выездом! Когда его остановил сотрудник ГИБДД и попросил предъявления документы путевого не оказалось, он сказал что путевой был выдан, но он его забыл! Несмотря на пояснения водителя, был выписан штраф водителю 500р и штраф ИП (владельц ТС)!!! Вопрос: правомерно был ли выписан штраф ИП, если по факту ИП выдал водителю все необходимые документы и фактически виноват только водитель???
10 октября 2017, 16:53, вопрос №1776242, Юлия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Часто ли практикуются в России подачи заявлений в суд со стороны юридического лица ООО?
Здравствуйте! Суть вопроса заключается в следующем...У моего родственника случился конфликт с одной компанией занимающейся розничной торговлей... В начале года он заявлял в полицию по поводу хулиганских действий со стороны сотрудника одного из магазинов этой сети за оскорбления и попытку нападения...Запись с камер наблюдения сотрудники компании не предоставили, т к уверили,что ее попросту нет...Сотрудники сети естественно при допросе все отрицали...Из-за этого все закончилось только беседой с сотрудниками,тк сторонних свидетелей найти не удалось... После этого на различных форумах в сети интернет он разместил достаточно много негативных отзывов о данной компании..Далее ему начали приходить письма на электронную почту о том,что представитель компании хочет подать в суд на него из-за клеветы...Более того мой родственник даже нигде не указывал,что именно он писал данные комментарии и неизвестно какие они имели ввиду его или какие-либо сторонние.Так как в интернете любой человек в наше время может написать все что угодно... Каковы шансы при подаче заявления компанией доказать эти действия и куда подавать встречный иск моему родственнику,если сама компания находится в г Москве,а инцидент,произошедший с ним в г Пушкино Подмосковья...
13 февраля 2016, 08:21, вопрос №1141978, Денис, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Являюсь ли я должностным лицом, если работаю машинистом автовышки?
Я машинист автовышки работаю в СПб ГУП Ленсвет, при производстве работ по замене ламп уличного освещения, не выставил ограждения(фишки,знаки),работали из крайнего правого ряда между припаркованных авто. Подъехал инспектор составил протокол.через месяц приходит постановление ст12.33 создал помехи движению и штраф 25000 на должностное лицо.являюсь ли я должностным лицом?
11 августа 2015, 14:23, вопрос №937307, Максим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2021