8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли согласие выборного профсоюзного органа для увольнения по данному основанию?

Сомов был уволен администрацией предприятия за систематические нарушения трудовой дисциплины по п.5 ст. 81 ТК РФ. Оспаривая законность увольнения, Сомов писал, что действительно допускал нарушения трудовой дисциплины, но никаких взысканий за них ему не объявлялось. Каков порядок увольнения работника за систематическое неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей? Является ли законным увольнение Сомова? Куда он может обратиться, если считает свое увольнение незаконным? Требуется ли согласие выборного профсоюзного органа для увольнения по данному основанию? В каких случаях для увольнения по инициативе работодателя требуется предварительное согласие соответствующего выборного профсоюзного органа?

07 марта, 13:48, Никита Король, г. Москва
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте! Да, в вашем случае требуется, но не «согласие», а-мотивированное мнение согласно ст.373 Трудового кодекса РФ:

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Если работник считает увольнение неправомерным, он может обратиться с жалобой в комиссию по трудовым спорам, Госинспекцию по труду или в суд.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готов оказать Вам помощь в составлении документов. При необходимости составлю документы в прокуратуру, суд, иные организации.

07 марта, 16:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Требуется ли согласие жены отца при дарении данного имущества?
Отец хочет оформить на меня (ребёнка) дарственную квартиры, которая находится у него в собственности. Отец сейчас в другом браке, при этом, объект дарения приобретён (в браке) на средства с продажи другой квартиры, приватизированной на его имя (до брака). Вопрос - требуется ли согласие жены отца при дарении мне данного имущества (зарегистрирована только на него в данный момент)
05 ноября 2019, 21:17, вопрос №2577144, валерия, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Требуется ли согласие супруга на продажу имущества в данном случае?
Добрый день! В 1999 г. квартира приобреталась по ДКП на маму и её, на тот момент ещё несовершеннолетнюю дочь, по ½ доле на каждую. Позже дочь выросла, вышла замуж и в 2009 г. выкупили они с мужем у мамы её ½ долю в равных долях (по ¼ на каждого), после чего у дочери стало ¾ доли, а у её мужа ¼ доля в праве собственности. В 2013 г. брак между дочерью и её мужем был расторгнут и, уже после расторжения брака, дочь (собственница ¾ долей) выкупает у своего бывшего супруга принадлежащую ему ¼ долю в праве собственности по ДКП и становится единоличным собственником всей квартиры. Никаких соглашений о разделе имущества не заключалось, имущественных споров тоже не заявлялось. Вопрос: Требуется ли согласие бывшего супруга дочери на продажу квартиры на основании того, что ¼ доля была приобретена ей в браке? Можно ли расценивать продажу им ¼ доли бывшей супруге, как отказ от любых правопритязаний на эту квартиру? Спасибо!
25 января 2019, 07:46, вопрос №2236705, Гульнара, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Разъяснение про увольнение с согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа
Как применить на практике п.24 Разъяснения Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. : "Решая вопрос о законности увольнения в тех случаях, когда оно произведено с согласия вышестиящего выборного профсоюзного органа органа, необходимо иметь ввиду, что работодатель, в частности, должен представить доказательства того, что профсоюзный орган дал согласие по тем основаниям, которые были указаны работодателем при обращении в профсоюзный орган, а за тем в приказе об увольнении". Как понимать здесь слово "вышестоящий"?
18 марта 2018, 06:25, вопрос №1938228, Александр, г. Калининград
1 ответ
Трудовое право
Имеют ли правовые гарантии руководители выборных профсоюзных органов?
Студент вечернего отделения был принят на работу в ФГУП. Через год он организовал и возглавил на предприятии профсоюз¬ную организацию. После этого Работник был несколько раз при¬влечен к дисциплинарной ответственности и ему снижен должност¬ной оклад. Имеют ли правовые гарантии руководители выборных профсоюзных органов, не освобожденные от производственной работы? Было ли при этом нарушено трудовое законодательство?
25 апреля 2017, 14:39, вопрос №1620704, юля, г. Волгоград
1 ответ
Трудовое право
К какому виду правоотношений относятся отношения между выборным профсоюзным органом и предприятием?
К какому виду правоотношений относятся правоотношения между выборным профсоюзным органом и предприятием ?
19 сентября 2016, 17:39, вопрос №1382383, Клара, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2021