8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли рассчитывать выделить внатуре 1/8 в виде меньшей жилой комнаты через суд, если подарить 1/8 долю несовершеннолетнему с последующей его пропиской.?

Здоавствуйте, потнаследству досталась 1/8 доля 3х комнатной квартиры, у второго собственника 7/8.... отношения плохие. Возможно ли рассчитывать выделить внатуре 1/8 в виде меньшей жилой комнаты через суд, если подарить 1/8 долю несовершеннолетнему с последующей его пропиской. ??

07 марта, 10:30, Aртур, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Маловероятно. Доля ведь не соответствует размеру комнаты. А несовершеннолетний жить один не может в квартире и поэтому суд откажется выделять ему долю в виде комнаты до совершеннолетия.

07 марта, 10:34
0
0
0
0
Aртур
Aртур
Клиент, г. Москва
Жить один не может, один жить и не будет… если для суда предложить доплату за метраж меньшей комнаты?
07 марта, 11:04

С несовершеннолетним это нечего затевать. Это проще со взрослым, у которого кроме этой доли квартиры ничего нет. .

07 марта, 11:06
Консультация юриста бесплатно
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Согласно нормам гражданского кодекса РФ, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании норм гражданского кодекса РФ, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Поэтому, Вы можете просить компенсацию за свою долю, если не согласится, тогда в судебном порядке, и далее исполнительное производство.

Ещё есть вариант с выкупом 7/8 доли, но на это должно быть желание Вашего со-собственника.

Артур, по всем подробностям по этому вопросу, напишите мне сообщение в чат.

Для получения подробной юридической помощи по другим, актуальным на сегодняшний день, Вашим юридическим проблемам, также можете обращаться ко мне в мой чат.

21 апреля, 11:52
0
0
0
0
Aртур
Aртур
Клиент, г. Москва

«просить компенсацию» вдумайтесь в термин… бред… если бы у стороны имеющей 7/8 доли в собственности имелись средства. то логично что они владели бы 8/8 доли… или что, им суд присудит нарисовать деньги и выплатить по моей просьбе компенсацию???????

28 апреля, 19:54

всё понимаю, я предложил варианты, если Вы не решили ещё этот вопрос, обращайтесь за подробным разбором в мой чат. Какая там финансовая ситуация у Вашего со-собственника, разве не сможет он выплатить за 1/8?!

28 апреля, 20:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации?
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации без суда если собственники-покупатели двое несовершеннолетних детей и мать
10 февраля 2020, 18:32, вопрос №2680080, Людмила, г. Казань
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Можно ли добиться признания сделки мена доли, обещанной в дарение несовершеннолетнему, недействительной?
Можно ли добиться признания сделки мена доли, обещанной в дарение несовершеннолетнему, недействительной? Двадцать лет назад, когда я была несовершеннолетней, отец обязался подарить мне свою долю в квартире, которую он выделил в частях ½-х с мамой (квартира была в общей собственности, родители к тому моменту уже развелись). Соглашение между мамой и папой было нотариально заверено, и один из пунктов сообщал: «В.Н. становится собственником 1/2 доли вышеуказанной квартиры и обязуется согласно Справки управления образования (номер) подарить свою долю несовершеннолетней дочери Ю.В. Т.А. становится собственником также ½ доли вышеуказанной квартиры». Также в этом соглашении есть конкретизация раздела долей, общей и жилой площади. Далее через время заключается договор мены (другое нотариальное соглашение, при этом я все еще в несовершеннолетнем возрасте). В нем папа меняет долю в квартире, которую обязался подарить мне, на другую квартиру, которая находится в собственности мамы. А мама взамен получат его долю, то есть становится единственной собственницей. Папа, соответственно, регистрируется, как собственник второй квартиры. Имущество признано равноценным. Про меня был пункт, где я сохранила право пользоваться и проживать на жилплощади. Конечно, мне об этом было ничего неизвестно до настоящего момента. В настоящее время папа умер, на квартиру, которую он получил по договору мены, претендует его вторая супруга (пенсионерка). Супруга прописана в посторонней (своей) квартире. Устно отец обещал мне оставить свою жилплощадь (и конечно, я пониманию ничтожность устного обещания). Сейчас я в процессе вступления в наследство (по закону, завещание в виду внезапной смерти родителя не составлено) и только сейчас увидела документы, согласно котором мне отец что-то обязался подарить. В собственности у меня ничего нет. Вопросы: 1) можно ли первое соглашение родителей (с обязательством дарения и конкретизацией чего именно) расценивать, как договор будущего дарения? Не наступило ли в этом моменте моих прав на папину долю? Моей подписи в соглашении, разумеется, нет. И, конечно, я была вписана и проживала в указанной квартире. 2) Могу ли я сейчас подать в суд на оспаривание второго соглашения (договор мены доли в квартире, обещанной мне, на вторую квартиру), требуя признать сделку ничтожной, поскольку папа распорядился обещанным мне имуществом? Не были ли нарушены мои права? Каковы будут перспективы иска? Получится ли оставить вторую квартиру в собственности мамы, а долю в общей оставить папе или мне? 3) Не аннулирует ли положительный исход дела его собственность на вторую квартиру? 4) Дальше. Если собственность доли общей квартиры останется за папой (вернемся к истокам), останется ли его обязательство подарить долю (мы были в прекрасных отношениях) после смерти? А если учитывать, что дело идет о наследстве по закону, не будет ли претендовать на эту долю вторая наследница? В таком случае возможно ли с нее потребовать дарение доли? Спасибо за прочтение, надеюсь на ответ!
30 августа 2019, 16:04, вопрос №2491785, Юлия, г. Киров
14 ответов
Взыскание задолженности
Взыскание долга с матери-одиночки по расписке без обращения в суд
Возможно ли взыскать долг через судебных приставов, а не через суд, если есть расписка, не заверенная нотариусом и сколько можно взыскивать ежемесячно с неработающей матери-одиночки, имеющей двоих детей или можно взыскать всю сумму единовременно, если сумма долга составляет 90000 рублей? Спасибо.
11 октября 2018, 09:17, вопрос №2131294, Алексей, г. Саранск
1 ответ
Право собственности
Должна ли я платить за выделение доли в квартире гражданскому мужу?
Приобрели квартиру в ипотеку с участием субсидий на детей. Погасили ипотеку-квартира в моей собственности менее трёх лет. Возможно ли мне выделить половину своей доли квартиры гражданскому мужу (отцу детей) при оформлении долей на детей? И должна ли я буду за это платить?
14 декабря 2016, 12:55, вопрос №1473730, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Приватизация
Реально ли приватизировать квартиру?
Здравствуйте,подскажите,что делать если квартира не приватизирована за нее накопился долг в размере 100000,а собственник не хочет ее приватизировать.Возможно ли как то без ее согласия приватизировать квартиру через суд,если я тоже являюсь собственником,и возможно ли после приватизации продать свою долю если существует наличие долга за квартиру?
28 апреля 2015, 16:57, вопрос №822092, Кирилл, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 15.08.2021