8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня вопрос по 3 НДФЛ декларации, по какому времени указывается приход денежных средств на счет, по МСК или региональному по прописке?

У меня вопрос по 3 НДФЛ декларации, по какому времени указывается приход денежных средств на счет, по МСК или региональному по прописке? Ведь средства приходят в валюте ,а курс может отличаться.

07 марта, 09:44, Клиент, г. Барнаул
Евгений Григоренко
Евгений Григоренко
Юрист, г. Красноярск

Добрый вечер.



В Письме Минфина № 03-04-06-01/186 от 04.07.2008 говориться, что Налоговый кодекс РФ в статье 41 определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Глава 23 Кодекса не упоминает о доходе в виде положительной курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Доход в виде курсовой разницы носит характер «материальной выгоды», подобной, например, материальной выгоде от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными средствами, упомянутой в подпункте 1 пункта 1 статьи 212 главы 23 Кодекса.

Положение о том, что курс продажи (покупки) физическим лицом иностранной валюты для целей исчисления налога на доходы физических лиц должен сравниваться с официальным курсом Банка России (то есть, что необходимо определять материальную выгоду в виде «курсовой разницы») могло бы применяться только в случае закрепления его в Кодексе, как это сделано, например, в пункте 2 статьи 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Однако статья 212 главы 23 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России.

С учетом вышеизложенного, такая курсовая разница не может быть признана доходом и, соответственно, являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Как следует из вышеизложенного, курсовая разница не признается доходом у физического лица и не облагается НДФЛ.

07 марта, 15:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Финансовый управляющий написал заявление в банк, в какие сроки должны вернуть денежные средства?
Здравствуйте!! В ходе меня начата процедура банкротства(реализация имущества), банк списал денежные средства( алименты и пособия) в счет погашения задолжности по кредитной карте, правомерно это или нет? Финансовый управляющий написал заявление в банк , в какие сроки должны вернуть денежные средства?
18 марта 2020, 12:36, вопрос №2716996, татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
В течение какого времени должны вернуть денежные средства?
Здравствуйте. Судебные приставы сняли со всех имеющихся счетов всё до копейки. В том числе с карты куда поступает пенсия и со счета книжки куда поступает опекунское пособие на ребёнка! Написала заявление о просьбе снять арест с этих счетов и чтобы венули денежные средства которые взыскпли. В течение какого времи должены вернуть. И могут ли вообще арестовывать эти стеча? Спасибо.
29 мая 2018, 05:48, вопрос №2009336, Юлия, г. Оренбург
1 ответ
Взыскание задолженности
Куда обратиться, если судебные приставы во время не переводят денежные средства?
Здравствуйте, пишет вам с Чувашской республике г. Канаш Кашапова Елена Сергеевна. У меня имеется задолженность по кредитам. Работу ведут судебные приставы. Ежемесячно с моей заработной платы удерживается 50% в счет погашения долга. Но тем не менее приставы умудряются списывать с карты последние копейки по переводам и часто накладывают арест на карту. У меня трое детей. И не имея другие средства дохода я не могу содержать своих детей.Приставы не переводят или во время не переводят денежные средства которые поступили от зарплаты банку. тем самым долг во время не погашается, а зависает по 2 месяца.Подскажите пож-та куда можно обратиться на не правильную на мой взгляд работу судебных приставов, на их хамство. Так же интересует вопрос кто должен запрашивать документы о текущем балансе кредита. т.е. уточнив в банке задолженность погашена, но у судебных приставов так же по их словам сумма большая. Приставы просят меня взять в банке справку о балансе. На что банк мне выдал только выписку.
10 марта 2017, 12:05, вопрос №1566470, Алена, г. Канаш
2 ответа
Наследство
Какой орган контролирует поступления денежных средств на счет ребенка, после продажи квартиры?
Здравствуйте. После смерти моей дочери ее квартира, где зарегистрированы были дочь и внучка, досталась зятю 3/4 доли и внучке 1/4 доли. зять собирается продать квартиру. Я знаю. что он должен 1/4 суммы от продажи квартиры положить на счет ребенка. Какой орган контролирует поступления денежных средств на счет ребенка, после продажи квартиры.
06 июня 2016, 11:10, вопрос №1276007, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
В каком порядке будут перечисляются денежные средства по алиментам на мой счет?
Добрый вечер. Подала на алименты. В течение судебного процесса, который длился 6 месяцев, появились задолженность по алиментам и судебным издержкам. Ответчик на добровольной основе решил оплатить все задолженности единовременно. В каком порядке будут перечисляются денежные средства на мой счет? Полной суммой долга или в ежемесячном проценте, который постановил суд? И почему денежные средства поступают на депозитный счет приставов, а потом уже мне?
04 марта 2016, 17:18, вопрос №1169329, Дарья, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2021