8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Чем мне грозит отсутствие платежных документов?

Уважаемые специалисты, прошу подсказать по следующей ситуации:

С застройщиком по соглашению сторон расторгли исполненный дкп.

По соглашению - часть средств от расторжения подлежит зачету по новому дкп, часть возвращается мне на счет.

Все это уже произошло и вроде бы все хорошо, но:

На новую квартиру по новому дкп у меня на руках есть только дкп с отметкой росреестра, соглашение о расторжении с отметкой о переходе права. Но Нет документов о платеже за новую квартиру - только указание в документах о зачете средств.. документы - соглашение и кусочек дкп об оплате прилагаю...

Может попросить у застройщика справку , расписку об оплате ? Чем мне грозит отсутствие платежных документов ?

Теперь даже имущ вычет наверное не получить по новой квартире.

    Screenshot_2021-03-07-08-48-48
    .jpg
    Screenshot_2021-03-07-08-50-46
    .jpg
Уточнение от клиента
Платежные документы есть только по квартире, которую расторгли
07 марта, 06:05
07 марта, 06:01, Андрей, г. Москва
Карина Матвеева
Карина Матвеева
Юрист, г. Таганрог

Здравствуйте, Андрей.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ установлено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы:

(квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

Таким образом, перечень документов, подтверждающих факт несения расходов, не является исчерпывающим. В качестве таких доказательств могут быть представлены не только бухгалтерские документы, но и иные доказательства, свидетельствующие о фактическом несении расходов по приобретению квартиры, в том числе и справка о полной оплате денежных средств по договору долевого участия в строительстве. Данную позицию подтверждает Апелляционное определение Свердловского областного суда от 23.08.2018 по делу N 33а-14157/2018.

Поэтому Вам необходимо получить от застройщика справку о полной оплате денежных средств по договору участия в долевом строительстве за вторую приобретенную квартиру, с указанием что претензий по оплате не имеется.

07 марта, 06:51
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Спасибо!
А вообще — нет риска потерять квартиру по причине отсутствия таких документов? Или это нормально при покупке с зачетом?
07 марта, 07:03
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва
Спрошу так — могу ли я жить спокойно, если на квартиру у меня есть — дкп, выписка егрн и соглашение о расторжении (в нем же говорится о зачете)?
07 марта, 07:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Чем грозит отсутствие этих документов в данном случае?
Подскажите, что делать в случае, когда на организацию приобрели грузовую Газель для работы на закрытой территории, но, по необходимости, выехали за территорию и попали на штрафы за отсутствие техосмотра (пропустили срок), а также за отсутствие оформленного путевого листа у водителя? Штрафы оплатили, но получили определение об истребовании сведений необходимых для разрешения дела об административном правонарушении, в т.ч. копию путевого листа, копии приказов о назначении на должность и должностных инструкций лиц, осуществивших выпуск транспорта на линию, ответственных за соблюдение правил, нормативов и стандартов в сфере БДД. Чем грозит отсутствие этих документов? Как минимизировать последствия?
21 января 2020, 09:31, вопрос №2654433, Александр, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Получение налогового вычета с покупки жилья при отсутствии платежных документов
Добрый день, подскажите пожалуйста по вопросу получения вычета. С каждым из дольщиков Индивидуальным предпринимателем был заключен договор подряда на строительство многоквартирного дома. Поскольку застройщик осуществлял двойные продажи - его осудили, а дольщики через суд признавали право собственности на квартиры. В договорах у всех дольщиков прописано, что в момент подписания договора деньги переданы в полном объеме за выполненные работы. Других платежных документов нет. По итогу: есть решение суда о признании права собственности на квартиру, права зарегистрированы в Росреестре. При подаче заявления на получение вычета требуют в качестве подтверждения платежные документы об оплате. У меня конкретно их нет, только ссылка на пункт договора. Налоговая ни у кого не принимает заявление без платежных документов. Есть ли шанс через суд обязать налоговую предоставить налоговый вычет на основании того, что нарушено право дольщика в связи с недобросовестным действием застройщика, который не выдал документы? Или судиться с налоговой нет смысла, поскольку нет доказательства оплаты?
24 июля 2019, 11:50, вопрос №2447455, Вероника, г. Краснодар
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Отказ во включении в реестр кредиторов из-за отсутствия платежных документов по первоначальному ДДУ
Здравствуйте. Ситуация следующая. я являюсь участником строительства в "замершей" стройке. Схема приобретения была следующая: застройщик с другим юрлицом заключил ДДУ (договор долевого участия), а это юрлицо ("карманная" фирма застройщика) заключило с нами договор цессии. Цессия зарегистрирована в Росреестре. Как подтверждение оплаты между застройщиком и переуступщиком выдана справка от застройщика о том, что оплата произведена полностью на момент заключения цессии. И в договоре цессии есть соответствующий пункт. Сама цесия подписана застройщиком, переуступщиком и нами. Застройщик признан банкротом, введено конкурсное управление. Конкурсному управляющему подали заявление о включении в реестр кредиторов с требованием о передаче жилого помещения. Поступил отказ по причине отсутсвия платежных документов, подтверждающих оплату первоначального ДДУ. Цитирую: "признание должником факта оплаты не означает факта оплаты". Мы делали запрос на застройщика о представлении платежных документов, но тот отказал нам в предоставлении, указав на наличие у нас на руках справки об оплате. Сейчас доступа к первичным документам нет ни у нас, ни у КУ (директор застройщика в СИЗО, сами документы неизвестно где). Вопрос - возможно ли включение в реестр кредиторов при такой ситуации и что произойдет в случае невключения.
21 ноября 2018, 13:35, вопрос №2174496, Васюлова Елена Анатольевна, г. Новосибирск
2 ответа
Налоговое право
Что грозит ИП,которое выдало мне платежные документы, но налоги не заплатило?
Добрый вечер. Строил дачу по ипотеке и получал документы, которые предоставлял в банк для отчетности о потраченных деньгах. Хочу подать документы на возврат налогового вычета. Что грозит с ИП которое выдало мне платежные документы, но налоги не заплатило? Проверяется ли налоговой это вообще?
14 ноября 2017, 17:28, вопрос №1812374, Александр, г. Тверь
1 ответ
Все
Нет платежного документа, подтверждающего получение денежных средств продавцом по договору купли-продажи земельного участка
Приобрела земельный участок. Через год пришло письмо из налоговой, в котором требует в соответствии со статьей 93 Налогового кодекса РФ, чтобы я предоставила в течение 5 дней договор купли-продажи земельного участка и платежные документы, подтверждающие факт получения денежных средств продавцом. Что делать, если у меня нет платежных документов и чем это грозит? Спасибо.
03 ноября 2014, 17:00, вопрос №604792, Тахмина, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Дата обновления страницы 07.03.2021