8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Права человека отказавшегося в приватизации

Наш дом признали аварийным и подлежащий сносу, У нас есть там квартира.

В квартире 3 собственника моя бабушка, мой двоюродный брат и я. Так же в квартире с рождения прописана моя МАМА. КОГДА ПРИВАТИЗИРОВАЛИ КВАРТИРУ, ОНА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ И ПО ЗАКОНУ ИМЕЕТ ПОЖИЗНЕННОЕ ПРАВО ПРОЖИВАНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОЙ ЖИЛПЛОЩАДЬЮ.

ВОПРОС: ЧТО ПОЛАГАЕТСЯ МАТЕРИ ПРИ СНОСЕ ДАННОЙ КВАРТИРЫ?

КАК ТАКИХ ЛЮДЕЙ ЗАЩИЩАЕТ ЗАКОН?

Уточнение от клиента

Собственникам жилья могут предложить также денежную сумму равную себестоимости их жилья, и собственники могут согласится, А человек который отказался от приватизации, не может же пойти на улицу просто так.

06 марта, 22:53
06 марта, 20:56, Андрей, г. Архангельск
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый вечер, Андрей!

Хотя Жилищный кодекс прямо не устанавливает право граждан — не собственников квартир, на предоставление им другого благоустроенного помещения взамен аварийного, на защиту граждан встает судебная практика Верховного суда.

В Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ № 41-КГ12-24 указывается, что согласно статье 40 Конституции Российской Федерации конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях.

Федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту, возможность предоставления гражданам жилых помещений по договору социального найма во внеочередном порядке при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма.
Так, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (ст. 57 ЖК РФ).
Статьей 85 ЖК РФ предусмотрено, что граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.
При этом федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение.
В таком случае органы местного самоуправления обязаны предоставить благоустроенное жилье, площадью согласно норме предоставления жилья по договору социального найма, установленной в местном муниципальном образовании (пункты 1, 2 статьи 50 Жилищного кодекса).

06 марта, 22:15
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Архангельск

Немножко не понятна концовка ответа. И люди отказавшиеся от приватизации и имеющие право пожизненного проживания и люди по договору соц найма. Это не разные граждане?

06 марта, 22:39
Андрей
Андрей
Клиент, г. Архангельск

Собственникам жилья могут предложить также денежную сумму равную себестоимости их жилья, и собственники могут согласится, А человек который отказался от приватизации, не может же пойти на улицу просто так.

06 марта, 22:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Является ли человек отказавшимся от участия в приватизации квартиры?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста является ли человек отказавшимся от участия в приватизации квартиры, если он написал заявление что отказывается от своей доли в пользу оставшихся собственников, поэтому его даже не включили в свидетельство право собственности
15 апреля 2018, 22:31, вопрос №1968080, Николай, г. Тюмень
1 ответ
Жилищное право
Как выписать человека, отказавшегося от приватизации?
Здравствуйте! Если человек отказался от приватизации в пользу другого родственника, он получает право на пожизненное проживание в этой квартире и выписать его не возможно? Как быть с тем что этот человек , не платит коммунальные платежи совсем, разрушает квартиру и заливает соседей ниже этажом?
06 сентября 2017, 21:19, вопрос №1744995, оксана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Человек отказался от приватизации, а потом выписался из квартиры, имеет ли он право на пожизненное проживание?
человек отказался от приватизации. а потом выписался из квартиры. имеет ли он право на пожизненное проживание в этой квартире при ее продаже?
25 декабря 2015, 02:46, вопрос №1083500, юлия, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Приватизация жилплощади
При приватизации квартиры человек отказался от приватизации,сейчас собственник выгоняет этого человека из квартиры да еще и с маленьким ребенком.Вопрос-имеет ли право человек на приватизацию своей доли раннее отказавшийся от приватизации?Спасибо
27 мая 2014, 01:44, вопрос №460213, Эдуард, г. Москва
1 ответ
Все
Право на бесплатную приватизацию жилья
Будучи несовершеннолетним воспользовался правом на бесплатную приватизацию жилья. Хочу воспользоваться повторным правом приватизировать жилье бесплатно, как человек ставший совершеннолетним. Вопрос: необходимо ли мне отказаться от первой доли, приобретенной в несовершеннолетнем возрасте в ходе бесплатной приватизации?
11 апреля 2014, 17:45, вопрос №424166, Денис, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 07.03.2021