8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Целевое обучение

Обучаюсь по целевому направлению . В случае если не вернусь отрабатывать по договору , должна вернуть средства за обучение или только материальную поддержку ?

06 марта, 19:29, Ксения, г. Краснодар
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Ксения!

На этот счёт в Законе «Об образовании в РФ» №273-ФЗ от 29.12.12 есть разные положения. Если речь идёт о целевом обучении по квоте на такое обучение по договору, зазазчиком по которому была организация с государственным участием, то возможно предъявление требований о выплате не только мер социальной поддержки, оказанных обучающемуся, но и расходов на обучение.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

06 марта, 20:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Что грозит за неисполнение договора о целевом обучении в 2019 году?
Здравствуйте! Следующая ситуация: Заключен договор целевого обучения (прилагаю) на основании действующей на 2014 год редакции ст.56 закона №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Постановления правительства №1076 от 27 ноября 2013. По окончании целевого обучения в июне 2019 года заказчик предоставляет согласно п.3 договора трудоустройство в указанной школе. Но, по окончании учебы трудоустраиваться в предусмотренной договором школе (сельская) и в муниципальном регионе (Красноярский край) не собираюсь. Планирую трудоустройство также в школе (государственной), но в Красноярске. Обучение в университете производилось за счет ассигнований из Федерального бюджета (как всем студентам зачисленным на бюджетные места на общих основаниях), аналогично и выплата стипендии. Никаких средств заказчиком по договору затрачено не было за весь период обучения. На момент окончания мной учебного заведения действует уже новая редакция ст.56 Федерального закона от N 273-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об образовании в Российской Федерации", а согласно постановления Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 принято новое Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» и признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076". В соответствии с ч.2 ст.4 Федерального закона от 03.08.2018 N 337-ФЗ: Действие положений Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) не распространяется на правоотношения, возникшие из договоров о целевом приеме и договоров о целевом обучении, заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Главный вопрос, распространяется ли постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 "Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" на ранее заключенные договоры (конкретно мой), т.е. какие риски возникают (могут ли требовать компенсацию бюджетных ассигнований за обучение)? Вопросы: Какие материальные претензии могут последовать и кто может быть инициатором, в случае неисполнения мной договора о целевом обучении по трудоустройству в школе предусмотренной договором? Могут ли иметь место материальные претензии по возврату федеральных бюджетных ассигнований за весь период обучения, ведь по сути трудоустройство будет так же в государственную школу, а ассигнования на обучение производились из федерального бюджета, кто инициатор?
17 апреля 2019, 13:11, вопрос №2332383, Александр, г. Красноярск
2 ответа
Договорное право
Как разрешить вопрос о расторжении целевого обучения?
Здравствуйте. В 2016 году я заключил договор о целевом приеме в ординатуру с городской больницы г. Нефтекамск. По окончанию обучения не хотел возвращается в г.Нефтекамск. В федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об образовании в Российской Федерации» в встатье 56 пункте 6. описаны существенные условия договора о целевом обучении: 1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки); 2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией; 3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству. В пункте 7 описано что, гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки. Мне меры социальной поддержки оказано не было, но договоре в моем отсутствует пункт мер социальной поддержки, т.е. типовая форма договора изменена, в статье 56 пункте 7 указано: Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы устанавливаются Правительством Российской Федерации. Может ли городская больница обязать меня к трудоустройству, если нет этого пункта об социальной поддержки?
16 сентября 2018, 17:31, вопрос №2107562, Айнур, г. Нефтекамск
1 ответ
Договорное право
Имеет ли силу договор целевого обучения, если я его не подписал и не получил копию на 5 курсе?
Здравствуйте! Я являюсь студентом 5 курса высшего учебного заведения и обучаюсь по целевому обучению. В 2013 году когда мне было 17 лет мне позвонили из Восточно - Сибирской железной дороги и в самый последний момент в последний день подачи документов на поступление в вузы и предложили поступить в ОмГУПС по целевому направлению. Данный вопрос со мной решался по телефону и договора по целевому обучению я не видел в глаза. После 3 курса обучения меня без моего ведома направляют на практику в районы крайнего севера в Новую Чару и даже к тому времени я до сих пор не получил договор о целевом обучении. Имеет ли силу этот договор о целевом обучении так как он не подписан мною и более того к окончанию обучения в вузе я до сих пор не получил его и не видел его в свои глаза, не смотря о многочисленных просьбах прислать его мне? Обязан ли я после окончания университета отправляться в районы Крайнего Севера по их решению при условии что еще договор о целевом обучении мною не подписан? Но выяснилось обстоятельство что предприятие оплачивало мое обучение. Обязан ли я даже при этом обстоятельстве отправляться после окончания университета по их решению в районы крайнего севера в Новую чару при условии, что я не подписывал договор и не видел его?
13 января 2018, 20:40, вопрос №1870961, Жанат, г. Омск
2 ответа
Договорное право
Можно ли заключить договор по целевому обучению в ординатуре, уже после поступления?
В августе 2017 года поступила в ординатуру Тихоокеанского государственного медицинского университета на специальность терапевта на общих основаниях. По договору целевого приема поступать не получилось, потому что выпускалась из университета в г. Казани и переехала в г. Владивосток. Целевиком можно было стать только по месту прописки (Казань). В Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. №1076 "О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении" в п.11 изложено, что "Договор о целевом обучении с обучающимся заключается на любом этапе освоения им образовательной программы в образовательной организации." Могу ли я после первого курса заключить договор целевого обучения и второй курс обучиться за счет федеральных средств?. Ведь государство ничего не теряет от этого, а даже наоборот: один год уже оплачен обучаемым за свой счет. Работодатель тоже в выгодном положении: обучаемый уже поступил и учится и больше вероятность, что придет и будет затем отрабатывать 3 года. Университету все равно, кто платит за обучение. И, если это возможно, то должна ли компенсироваться сумма за первый год обучения обучаемому?
13 сентября 2017, 11:26, вопрос №1750704, Ляйсан, г. Владивосток
1 ответ
Договорное право
Как трактовать условия расторжения договора на целевое обучение?
Добрый день, подскажите пожалуйста как трактовать условия расторжения договора на целевое обучение.Если я трудоустроилась, но уволилась раньше 3х отработанных лет, я должна выплатить только размер стипендии или также 2хкратный штраф?? В договоре они ссылаются на закон Липецкой области, статья 9.10: "Статья 9.10. Условия, порядок предоставления, размер ежемесячной выплаты обучающимся по программам интернатуры или ординатуры и основания ее возврата (введена Законом Липецкой области от 04.04.2014 N 274-ОЗ) 1. Ежемесячные выплаты предоставляются обучающимся по программам интернатуры или ординатуры, принятым на обучение на условиях целевого приема, заключившим с исполнительным органом государственной власти области в сфере здравоохранения договор о целевом обучении, а также дополнительное соглашение к договору о целевом обучении, заключенному до вступления в силу настоящего Закона, предусматривающие условие о предоставлении исполнительным органом государственной власти области в сфере здравоохранения меры социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты, а также обязанность обучающегося по программам интернатуры или ординатуры отработать в течение 3 лет со дня заключения трудового договора по основному месту работы и возврата ежемесячной выплаты в порядке, установленном нормативным правовым актом администрации области. 2. Размер ежемесячной выплаты, предоставляемой обучающимся по программам интернатуры или ординатуры, составляет 5000 рублей и предоставляется в порядке, установленном нормативным правовым актом администрации области. 3. Возврат ежемесячной выплаты осуществляется по одному из следующих оснований: 1) неисполнение гражданином обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении; 2) прекращение трудового договора, заключенного гражданином в соответствии с договором о целевом обучении, до истечения трехлетнего срока, за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77, пунктами 1 и 2 части 1 статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации; 3) досрочное отчисление обучающегося по программам интернатуры или ординатуры из образовательной организации. Возврат полученных ежемесячных выплат производится в полном объеме. В случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданин обязан также выплатить штраф в двукратном размере полученных ежемесячных выплат в соответствии с частью 7 статьи 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Также в самом договоре на целевое обучение звучит, что он действует до заключения трудового договора. Получается, что сейчас он не имеет юридической силы, и я подчиняюсь только условиям своего трудового договора? И данная статья закона также уже не используется в данной ситуации?
18 мая 2016, 15:31, вопрос №1256190, Анна, г. Липецк
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2021