8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Документы для прирезки земли под танхаусом

Добрый вечер, у меня дом и земельный участок с назначением «блокированная жилая застройка». По задней граница дома есть земли не распределенные (муниципальные). Хотела обратиться в администрацию для заключения соглашения о перераспределении земельного участка (все жильцы блоков блокированной застройки тоже готовы заключить соглашение и оплатить землю), но у нас нет утверждённого межевого плана территории. Насколько я понимаю данный документ очень дорого стоит. Является ли он обязательным в нашем случае или достаточно схемы расположения земельного участка? Не нашла статьи в законодательстве, что для нашего типа земли требуется утверждённый межевой план. Блокированная жилая застройка же не является многоквартирным домом? У нас у каждого свой участок, у каждого свой вход, коммуникации заведены в каждый блок индивидуально

06 марта, 13:56, Наталья, г. Москва
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8.5 рейтинг

Здравствуйте, Наталья!

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 39.29 Земельного кодекса РФ, к заявлению о перераспределении земельных участков прилагается в числе прочих документов

схема расположения земельного участка в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков.

То есть если проект межевания утвержден, то необходим именно он, если же нет — можно обойтись схемой расположения земельного участка. При этом пакет документов, предусмотренный данной статьей, не меняется в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка.

Проверить наличие утвержденного проекта межевания земельных участков в базе Москомархитектуры можно вот здесь (нужно поставить галочку возле слоя «Проекты межевания территорий»).

06 марта, 14:24
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Москва

Проекта межевания точно нет, администрация отказала, мотивирую тем, что он обязательно должен быть, т.к. это танхаус (блокированная застройка)

06 марта, 14:31

Чисто формально — да, он должен быть, поскольку в силу ч. 1 ст. 43 Градостроительного кодекса

Подготовка проекта межевания территории осуществляется применительно к территории, расположенной в границах одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры, границах определенной правилами землепользования и застройки территориальной зоны и (или) границах установленной схемой территориального планирования муниципального района, генеральным планом поселения, городского округа функциональной зоны, территории, в отношении которой предусматривается осуществление комплексного развития территории.

Далее смотрим статью 65 ГрК и видим, что КПТ касается не только многоквартирных домов.

Но, с другой стороны, если руководствоваться логикой, проект межевания должен был разрабатываться до того, как начали строиться дома. Соответственно, если дома уже стоят, а ПМТ отсутствует, значит, можно пользоваться схемой расположения земельного участка.

06 марта, 16:18
Консультация юриста бесплатно
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте, Наталья.

Все таки дома блокированной застройки в силу в силу п.п. 2 п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ не являются МКД.

Есть Постановление Президиума Мурманского областного суда от 02.09.2019 по делу N 44га-10/2019 в котором сделан вывод, что само по себе отсутствие ПМТ не является основанием для отказа в утверждении схемы.

На мой субъективный взгляд отказ не законный.

Другое дело, что отстаивать свое право на перераспределение придется в суде в порядке установленным КАС РФ.

06 марта, 15:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли увеличить площадь участка за счёт прирезки земли МКД?
Здравствуйте. Есть земельный участок (Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов) Для индивидуального жилого дома). Участок граничит с землей МКД (Категория земель: Земли населенных пунктов Для многоэтажной застройки (жилой). Вопрос: можно ли увеличить площадь первого участка (не более,чем на 10%) за счёт прирезки земли МКД? Если да,то как? Большое спасибо.
27 февраля 2020, 10:25, вопрос №2698466, Александр, г. Великий Новгород
1 ответ
Право собственности
Как оформить документы на землю, если в трех инстанциях разные кадастровые номера?
купил гараж в 2000 году,в договоре купли продаже есть номер земельного участка в ст 10 договора говорится о переходе права аренды ко мне, свидетельство получил, паспорт гаража есть. В 2016 году из налоговой приходит извещение об отсутствии документов на аренду земли, но кадастровый номер не мой. Подаю заявление в БТИ на разрешение проблемы с землей. проводим межевание и тут выясняется, что земля уже отмежевана, тем хозяином у которого я купил гараж, но номер не соответствует свидетельству на гараж. Теперь мне говорят давай переделывать паспорт гаража. Одним словом земля под моим гаражом в трех разных инстанциях числится под разным кадастровым номером( налоговая, земельная палата, мой договор купли-продажи).мой 214, в налоговой 124, в БТИ 209. как мне правильно поступить с документами на землю?
27 сентября 2017, 09:48, вопрос №1763263, Юрий, г. Вязники
1 ответ
Земельное право
Возможна ли прирезка земли к территории двухквартирного дома?
Возможна ли прирезка земли к территории многоквартирного дома (2 квартиры,земля для обслуживания многоквартирного дома (в долевой собственности))
17 сентября 2017, 12:52, вопрос №1754070, Валерий, г. Рязань
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как оформить прирезку земли площадью 1 сотка согласно закону о дачной амнистии в новой москве?
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РАЗОБРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ: В 2010Г ПО ДОГОВОРУ КУПЛИ-ПРОДАЖИ Я ПРИОБРЕЛА УЧАСТОК В СНТ У СВОЕЙ МАТЕРИ. ПО ДОКУМЕНТАМ УЧАСТОК ИМЕЕТ ПЛОЩАДЬ 7,5 СОТОК, ПРИ ЭТОМ В КАДАСТРОВОМ ПАСПОРТЕ СТОЯЛА ПОМЕТКА "БЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ".ПО ФАКТУ ПЛОЩАДЬ УЧАСТКА 8,5 СОТОК, Т.К. БОЛЕЕ 15 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СДЕЛАНА ПРИРЕЗКА ЗЕМЛИ , Т.Е. ОБЩИЙ ЗАБОР СНТ БЫЛ ПЕРЕДВИНУТ НА ЗЕМЛИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ Я ДЕЛАЮ МЕЖЕВАНИЕ И ОФОРМЛЯЮ НОВЫЙ КАДАСТРОВЫЙ ПАСПОРТ В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО НАШИ ЗЕМЛИ ПРИСОЕДИНИЛИ К НОВОЙ МОСКВЕ. ВОПРОС: КАК ЛУЧШЕ ОФОРМИТЬ ПРИРЕЗКУ ЗЕМЛИ? СРАЗУ ОФОРМЛЯТЬ УЧАСТОК 8,5 СОТОК ИЛИ СНАЧАЛА ОФОРМИТЬ 7,5 СОТОК А ПОТОМ 1 СОТКУ? ЗАМЕРЫ ГЕОДЕЗИСТАМИ УЖЕ СДЕЛАНЫ.ПЛАН УЧАСТКА КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР МНЕ ДАЛ НА 7,5 И 8,5 СОТОК.ПАРАЛЛЕЛЬНО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ОН ЖЕ МОЙ СОСЕД, ОФОРМЛЯЕТ ЗЕМЛИ СНТ С УЧЕТОМ ПРИРЕЗКИ.СИТУАЦИЯ МОЕГО ОФОРМЛЕНИЯ ОСЛОЖНЯЕТСЯ ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МНЕ НЕ ПОДПИСЫВАЕТ АКТЫ СОГЛАСОВАНИЯ ГРАНИЦ И НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НЕОБХОДИМЫЕ МНЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТЫ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН.ПОДПИСИ ОСТАЛЬНЫХ 2-Х СОСЕДЕЙ ЕСТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПОДПИСЬ СОСЕДА, К КОМУ БЫЛА СДЕЛАНА ПРИРЕЗКА. СПАСИБО.
28 июня 2016, 11:05, вопрос №1297855, МАРИНА, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как восстановить документы на землю?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, пути решения двух вопросов. Есть участок земли в Тамбовской области, 15 соток. Земля на территории деревни, раньше был домик и огород. Земля оформлена на мою бабушку. Бабушка жива, но утеряны все документы на землю, вообще ничего не осталось. Суть 1 вопроса: как восстановить документы, какой порядок действий? Суть 2 вопроса: что необходимо для оформления документов на землю на меня, без присутствия бабушки?
19 августа 2013, 09:09, вопрос №179084, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2021