8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сделка с недвижимостью

здравствуйте! у моего сына(ему 18 лет) есть комната в общежитии.он хочет ее отдать своей сестре(моей дочке) как правильно сделать?

06 марта, 07:05, наталья, г. Камышин
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Проще всего оформить договор дарения комнаты/доли в соответствии со ст. 572 ГК РФ, так как сделка судя по всему безвозмездная предполагается.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

06 марта, 07:26
0
0
0
0
наталья
наталья
Клиент, г. Камышин
спасибо
06 марта, 07:51
Консультация юриста бесплатно
Мария Приказчикова
Мария Приказчикова
Юрист, г. Астрахань

Здравствуйте, Наталья!

В купле-продаже могут участвовать только комнаты в общежитиях, которые были переданы муниципалитетом или ведомством в собственность проживающих в них граждан, участвовавших в приватизации.

Если комната находится в собственности у Вашего сына, ему желательно запросить выписку из Росреестра на комнату и после этого составить либо договор купли-продажи, либо договор дарения на сестру. Если сестра является несовершеннолетней вы можете представлять ее интересы. В договоре будет указана Ф.И.О. дочери и Ваша как законного представителя.

06 марта, 07:33
0
0
0
0
наталья
наталья
Клиент, г. Камышин
сестра совершеннолетия комната у него в собственности
06 марта, 07:50

Значит Ваш сын может самостоятельно передать сестре комнату по договору купли-продажи, но рекомендую оформить договор дарения, это в дальнейшем будет лучше при исчислении налога на имущество.

В абзаце 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ: доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

06 марта, 07:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как проверить сделку недвижимости на юридическую чистоту при скрытии факта замужества или женитьбы
Добрый день. Как проверить сделку недвижимости на юридическую чистоту при скрытии факта замужества или женитьбы.
23 ноября 2020, 11:17, вопрос №2917943, Виктор, г. Москва
1 ответ
Все
Срок давности претензии на сделку недвижимости в браке
Добрый день. Купил земельный участок, продавец перед продажей уверял что не был в браке. Потом выяснилось, что был, но развелся в 2009 году. Может ли бывший супруг оспорить сделку.
15 июня 2020, 17:36, вопрос №2800883, Алексей, г. Петрозаводск
2 ответа
Недвижимость
Как вернуть задаток при покупке недвижимости, если не устраивают сроки оформления?
Добрый день! У меня вопрос по-поводу возврата задатка при покупке недвижимости. Скажите пожалуйста, возможно ли вернуть задаток при покупке жилого дома? Мне банк одобрил ипотеку на покупку жилья, поставил срок 90 дней для того, чтобы найти желаемый вариант жилья и оформить сделку. Недвижимость я нашла, заключила договор с собственниками о передаче им задатка и о том, что я обязуюсь купить данную жилплощадь по такому-то адресу, а они мне продать. Единственный момент, который я не усмотрела при заключении договора - это то, что в договоре не указаны сроки исполнения. Теперь оказывается, что у них не готовы полностью документы к продаже. Я ждала, пока они сделают документы, но срок ипотеки истекает, документы у них не готовы. Нашла другой вариант недвижимости и хочу вернуть задаток.
19 января 2018, 07:22, вопрос №1877254, Ирина, г. Брянск
3 ответа
Недвижимость
Добросовестность лица, заключающего сделку недвижимости
Без получения какой информации нельзя считать добросовестным лицо, заключающее сделку недвижимости?
12 декабря 2016, 16:04, вопрос №1471334, Амина, г. Магас
1 ответ
Все
Мнимая сделка купли продажи недвижимости при разделе имущества супругов
Супруга в браке дала нотариально заверенное согласие супругу на сделку недвижимостью (продажу), которое они совместно нажили , которое он продал своему родному брату. Через несколько месяцев брат решил подарить имущество супругу. Через год в судебном процессе о разделе совместно нажитого имущества, супруга заявила, что эти обе заключенные сделки мнимые и просит себе половину от имущества. Насколько её требования законны и имеет ли она шанс признать сделки с недвижимостью мнимыми? Спасибо.
24 июля 2014, 14:18, вопрос №511074, Саша, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2021