8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли ждать получения претензии должником или можно на следующий день обратиться в суд

Здравствуйте.

Ситуация следующая...я (физ. лицо) направил досудебную претензию должнику (юр. лицу) о возврате денежных средств (неосновательного обогащения). После отправки претензии я на следующий день обратился в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения, приложил к исковому заявлению квитанцию об отправке претензии ответчику.

То есть претензию я направил 16 февраля, а иск отправил почтой 17 февраля.

Соблюдение обязательного досудебного порядка для урегулирования спора при неосновательном обогащении в соответствии с ГПК не является обязательным.

В связи с этим у меня вопрос:

1. Направив претензию я дал время ответчику на добровольное исполнение обязательств и должен был выждать разумный срок и не обращаться в суд?

или

2. Так как досудебный порядок не является обязательным я имел право не выжидать никакие сроки по (получению, рассмотрению) претензии и сразу обратиться в суд?

То есть вопрос двоякий, либо сам факт наличия или отсутствия претензии не имеет юридического значения в данном случае, либо раз претензия была направлена, то необходимо было соблюдать все правила досудебного урегулирования.

Заранее спасибо за компетентные ответы.

06 марта, 00:27, Михаил, г. Москва
Герман Салказанов
Герман Салказанов
Юрист, г. Москва

Михаил, добрый день. В вашей ситуации вы имели права подать иск, не дожидаясь ответа на претензию, так как досудебный порядок не обязателен и на этом основании без движения.
Может более детально разобрать вашу ситуацию, а также представить ваши интересы в суде, для более успешного разрешения спора. Если интересно, напишите в личные сообщения

06 марта, 09:28
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Герман, здравствуйте.

Я в курсе, что я имел право подать исковое заявление без претензии, но формально решил претензию направить. Суд исковое к производству принял, но сейчас речь идет о том, что не будет ли с моей стороны злоупотребления правом в том, что я не стал дожидаться реакции на претензию, а на следующий день после отправки претензии обратился в суд? Кроме того, ответчик добровольно исполнил требования, которые были указаны в претензии до принятия искового заявления к производству, но я об этом не знал (ответчик об этом факте не уведомил ни суд, ни меня). О том, что требование о возврате неосновательного обогащения исполнены я узнал после принятия искового заявления к производству. Сейчас я требование о взыскании денежных средств не поддерживаю на основании ст. 101 ГПК РФ, так как они исполнены в добровольном порядке после обращения в суд. Я сейчас сейчас поддерживаю требование о взыскании судебных расходов виде взыскания государственной полины с ответчика, так как ответчик исполнил требование после обращения в суд (пленум есть по этому поводу). Судья (суд общей юрисдикции) сейчас очень негативно настроен по поводу того, что я отправил претензию и не выждал разумные сроки для добровольного его исполнения, что требование исполнено до принятия заявления к производству. В п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» сказано, что

26. При прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд судебные издержки взыскиваются с ответчика (часть 1 статьи 101 ГПК РФ, часть 1 статьи 113 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).
При этом следует иметь в виду, что отказ от иска является правом, а не обязанностью истца, поэтому возмещение судебных издержек истцу при указанных обстоятельствах не может быть поставлено в зависимость от заявления им отказа от иска. Следовательно, в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика.

Нашел судебную практику в арбитраже, что действительно если дело не принято к производству, а требование удовлетворено в добровольном порядке, то оснований для взыскания судебных расходов нет!

Но у меня не арбитраж, а суд общей юрисдикции и в соответствии с п. 1 ст. 101 ГПК РФ

«1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика».

То есть для судов общей юрисдикции определяющую роль при рассмотрения дела о взыскании судебных расходов с ответчика имеет факт самой подачи иска, а не принятия его к производству. То есть суды исходят из того, что на момент подачи иска права истца были нарушены и истцом были понесены судебные расходы.

Как-то так, что думаете?

06 марта, 15:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Если оформлять дарственную - обязательно ли ему выписываться из квартиры или можно будет оставить его прописку?
У отца есть ребёнок от первого брака, которому он не хочет оставлять наследство. Нашли два варианта: договор аренды иждивения, дарственная. Папа прописан в квартире и владеет 1/4 , а я владею 3/4. Если оформлять дарственную - обязательно ли ему выписываться из квартиры или можно будет оставить его прописку?
11 мая, 06:20, вопрос №3038561, Анна, г. Якутск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Обязательно ли обращаться в ПФР лично или можно воспользоваться электронным сервисом?
Купили дом в ипотеку с использованием материнского капитала. Сейчас оформляем соглашение о выделении долей. Нотариус требует справку из ПФР о том, какая сумма из средств материнского капитала была перечислена в банк в счет уплаты ипотеки. Как называется такая справка? Можно ли ее получить в электронном виде? Обязательно ли обращаться в ПФР лично или можно воспользоваться электронным сервисом? Спасибо.
19 марта, 09:25, вопрос №3011348, Александр, г. Москва
4 ответа
Административное право
Стоит ли ждать заседания этой комиссии или можно сразу подавать в суд?
Добрый день! Мою несовершеннолетнюю дочь во время прогулки укусила собака породы Акита. Чем причинила вред здоровью моему ребёнку (рваная рана слизистой правого глаза и нижней губы). Выгуливала собаку несовершеннолетняя девочка без намордника, но на поводке. Заявление в полицию я написала, на данный момент дело передано в административную комиссию. Судебно- медицинскую экспертизу мы прошли, эксперт сказал, что заключение забирает полиция. У меня вопрос о дальнейших моих действиях? И как полиция заберет заключение если дело они передали в административную комиссию? Стоит ли ждать заседания этой комиссии или можно сразу подавать в суд?
02 июля 2019, 05:22, вопрос №2420410, наталья, г. Москва
2 ответа
Наследство
Надо ли ждать какое-то время или можно продать квартиру уже сейчас?
Добрый день. У мужа умерла в декабре мама( она его усыновила в детстве) оставила завещание , что всё ее нажитое после смерти остаётся ему. Он хочет продать ее квартиру . Надо ли ждать какое то время или можно продать ее уже сейчас ?
02 января 2018, 14:26, вопрос №1860945, Юлия, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Обязательно ли высылать письменную претензию должнику перед подачей иска?
Добрый день! Продала машину, деньги не отдали. Имеется расписка. В расписке указана дата, когда должны быть выплачены деньги. Все сроки прошли, деньги не отданы. Хочу обратиться в суд. Вопрос: обязательно ли высылать письменную претензию должнику, перед подачей иска? Адреса проживания должника я не знаю.
26 мая 2016, 13:42, вопрос №1265426, Елена, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 06.03.2021