8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я в суде сослаться на пропущенный срок исковой давности?

Добрый день!

В 2012 г умер дедушка, собственник квартиры, в которой я была прописана, но не проживала.

Мой папа подал документы на вступление в наследство, но само Свидетельство о вступлении в наследство было полностью оформлено и получено только в 2017 г, в этот же день была оформлена на меня Дарственная.

Сегодня мне сообщили, что на мою девичью фамилию пришло извещение о заказном Судебном письме. Начала разбираться и выяснилось следующее:

В 2017 г был суд и вынесено решение о взыскании с меня и дедушки существенной суммы за услуги УК.

Но именно в период суда я жила в квартире (переоформляла лицевые счета, были оплачены все задолженности), но извещений не получала и соответственно на суде не присутствовала.

В базе ФССП Исполнительное производство на дедушку прекращено по ст. 46 ч1, п 3, а вот на мою девичью фамилию нет.

До 2015 г была другая Управляющая Компания и долг именно по ней. Сама УК на текущий момент ликвидирована и в ближайшее время будет пересмотр дела в связи с переуступкой прав в пользу третьей УК (не той, которой я оплачиваю с 2017 г).

Что можно сделать в данной ситуации?

Сумма долга для меня существенная, а в собственности есть не только эта квартира.

И ведь я сейчас никак не могу проверить ни правильность начисленного долга, ни найти каких либо подтверждений оплаты до 2017 г (с 2017 г оплачиваю со своего счета, задолженностей нет).

Могу ли я в суде сослаться на пропущенный срок исковой давности?

Или вообще забыть об этом деле и пусть ищут дальше несуществующего человека (тк Иск на девичью фамилию)?

05 марта, 23:35, Снежана, г. Москва
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Здравствуйте, Снежана!

Уточните, пожалуйста, что конкретно за судебный акт Вам пришел? Если это судебный приказ, то согласно положениям ст. 128 ГПК РФ у Вас есть десять дней с даты получения судебного приказа чтобы подать мировому судье, который его вынес, возражения относительно исполнения этого приказа.

Судья при получении такого возражения обязан отменить судебный приказ, при этом исполнительное производство также будет подлежать прекращению.

Но это решение временное, так как взыскатель сможет обратится в суд уже с иском, тогда состоится уже полноценное судебное разбирательство с извещением сторон и исследованием всех доказательств. При этом со своей стороны он может предоставить лишь выписку по лицевому счету и справку о Вашей регистрации в квартире в периоды, когда образовалось задолженность, а вот придется доказывать, что задолженности не было и все платежи Вашим дедом вносились вовремя.

При этом Вам стоит помнить, что если Вы проживали в жилом помещении как член семьи Вашего дедушки, то по смыслу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ Вы несли солидарную с ним ответственность по оплате коммунальных услуг, так что формально УК могла взыскать с Вас эту задолженность, как и Вашего дедушки.

Что касается исковой давности, то ее срок составляет три года и она исчисляется по каждому повременному платежу за коммунальные услуги отдельно, т.е. в 2017 г. УК могла взыскать с Вас задолженность за 2015 и частично за 2014 гг.

При этом, с момента как УК обратилась в суд за вынесение судебного приказа до самого момента, когда приказ по Вашему заявлению отменят, срок исковой давности не течет. (ст. 204 ГК РФ)

После отмены судебного приказа у УК будет 6 месяцев, чтобы обратиться к Вам с иском в суд, при этом, если они это сделают, Вы можете ссылаться на исковую давность за периоды, по которым сроки исковой давности истекли уже в 2017 г. (то есть за 2014 г. и раньше).

По задолженности за периоды 2015 г. (и частично за 2014 г, наверное) срок исковой давности не будет считаться истекшим, поскольку они в пределах трехлетнего срока (в 2017 г.) обратились за взысканием с Вас задолженности и все это время до отмены судебного акта по Вашим возражениям этот срок не тек, потом он стал течь и при этом был продлен на 6 месяцев.

Если же они в течение 6 месяцев с даты отмены Вами приказа в суд с иском не выйдут, то Вы можете возражать по мотиву истечения исковой давности вообще за весь период задолженности.

Или вообще забыть об этом деле и пусть ищут дальше несуществующего человека (тк Иск на девичью фамилию)?

На самом деле, если пристав пожелает, он сможет Вас найти сделав запрос в УВМ МВД РФ, так что просто забвение не гарантирует, что этот долг Вас никогда не будет беспокоить.

Вы можете написать мне в чат, я посмотрю Ваши документы и может быть дам более подробный ответ.

06 марта, 10:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Кредит не плачу 4 года в сентябре отменил судебный приказ в ноябре банк обратился с исковым заявлением скоро будет суд могу ли я требовать что срок исковой давности банк пропустил
кредит не плачу 4 года в сентябре отменил судебный приказ в ноябре банк обратился с исковым заявлением скоро будет суд могу ли я требовать что срок исковой давности банк пропустил
26 ноября 2020, 17:48, вопрос №2921329, филия, г. Челябинск
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли написать ходатайство суду о пропущенном сроке исковой давности?
Кредитный договор был оформлен в октябре 2013 года, с Декабря 2014 Перестала платить после потери работы, в мае 2017 был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности, а 20 июня 2019 года было вынесено определение мирового судьи об отмене судебного приказа, а банк подал исковое заявление 23 декабря 2019 года, какой срок исковой давности после отмены судебного приказа? Можно ли написать заявление ходатайство суду о пропущенного срока исковой давности?
22 января 2020, 17:16, вопрос №2656620, антонина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я рассчитывать на срок исковой давности, если банк подал на меня в суд?
Здравствуйте. Могу ли я рассчитывать на срок исковой давности, если банк подал на меня в суд? заседание было летом, дело передали приставу, но до сих пор никак взысканий с его стороны нет. До истечения срока исковой давности( считаю от даты последнего платежа) остался месяц. Или вовсе не стоит на этот срок ссылаться если уже был суд?
25 ноября 2019, 20:52, вопрос №2600226, Сергей, г. Саранск
2 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я сослаться на срок исковой давности, если предъявляют долг за тепловую энергию?
Добрый день. Мое ребенку отец подарил квартиру, в счет уплаты алиментов, с долгом за тепловую энергию. Теперь меня, как представителя вызывают в суд, на судебное заседание о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию. Предъявлен расчет задолженности с февраля 2011 г., могу ли я сослаться на срок исковой давности?
09 ноября 2015, 03:22, вопрос №1033445, наталья, г. Карабаш
2 ответа
Гражданское право
Могут ли коллекторы это оспорить срок исковой давности?
В конце этого месяца получила извещение с пометкой"ув. судебное". Пошла на почту и получила письмо, из которого узнала, что коллекторы подали в суд с приглашают на судебное заседание. В письме лежало приложение, что последний платеж был сделан в 2010 году, а сам договор составлен в 2008 году (Истекает в 2011 году). По статье 152 вступает в силу закон об"исковой давности" ? Составила заявление - возражение с доводами и отнесла в канцелярию суда. Заявление было в 3-х экземплярах. Подскажите нужно ли идти в суд и вообще как там себя вести. И еще: могут ли коллекторы это оспорить срок исковой давности?
21 марта 2015, 15:32, вопрос №771301, Людмила, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 05.03.2021