8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как можно защититься от грохота музыкой соседями?

Здравствуйте!

Ситуация: 1,5 года соседи (возрастной полицейский в отставке) грохочат музыкой, в доме с невероятной слышимостью. Звук такой, словно я у колонки стою. Эпицентр грохота под детской комнатой. Они прекрасно понимают, что мешают спать ребенку (5 лет), и их это не останавливает. Музка грохочет по любому поводу, когда их что-то беспокоит. Кто-то где-то пошумел и они начинают грохотать музыкой. Любой шум в доме с огромной слышимостью приводит к тому, что они грохочут музыкой. И не обязательно этот шум от нас исходит.

Раньше они жаловались на грохот от ребенка, хотя и полы мы при ремонте делали с шумоизоляцией, и выстилаем коврики на полу толстые, чтобы грохота не было. Но мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы ребенок их не беспокоил.

На протяжении первого года муж дипломатично и деликатно пытался с ним разговаривать. Они не реагировали.

Через год собрались соседи с подъезда, решили у нас грохочет. Я направила их по адресу и присоеденилась к ним. Там было много ругани. Я отвела душу за год мучений (год ребенок с 3,5 до 4,5 лет не спал днем из-за их музыки). После этого на следующий день пришел муж к ним, закрывать конфликт и договариваться о времени, когда для нас важна тишина — время дневного и ночного сна ребенка. Про свой комфорт уж не говорим, хотя супруг работает удаленно, а я учусь на образовательных проектах, нам тоже долбит по головам все это.

Тогда супругу удалось договориться, потому что накануне сосед снизу был напуган коллективным наездом. На полгода его хватило.

Сейчас с новыми силами он грохочет, снова сон ребенка под угрозой. Муж снова сходил к ним, на 10 минут выключили, потом снова с тем же грохотом. Я вызвала полицию (муж в это время был занят важным собеседованием). Полицейские спросили, буду ли писать заявление. Я уже готова была к этому, написала.

Видимо, полицейские дозвонились до соседа, он не открывал им дверь при мне. И теперь он мстит и грохочет значительно чаще.

Муж как узнал о моей инициативе про полицию, расстроился. Он считает надо мирно это как-то решать, хотя я не понимаю, о чем он. Сосед явно не адекватный человек, и это не из моей антипатии я говорю. Его речь, способность к коммуникации, ход мысли — не адекватные. Жена его покрывает, мол я не могу с ним ничего поделать. Может так и есть, но я думаю, что просто не хочет связываться и напрягаться. Ее все устраивает, скорее всего они заодно, просто она играет такую роль.

Вопросы:

1. Что вообще можно поделать в такой ситуации? Есть ли какие-то нормативы по уровню шума в течении дня, не только в тихий час и после отбоя, обозначенных в законодательстве, но и в течении всего дня? Ребенок спит не с 13 до 15 часов. У него другой режим. И укладываем мы его спать не в 22 часов, а в 20, когда нет ограничений на шум. Сосед это прекрасно знает, уверена, он слышит мои колыбельные ребенку. И включает грохот.

2. Что дает обращение в полицию? Каковы мои дальнейшие действия? Допустим, я вызываю полицию еще несколько раз. Полиция делает замечания соседу, сосед дальше мне мстит. Что дальше этих замечаний идет? И идет ли? Если не в полицию, то куда надо обращаться?

3. Есть ли какие-то эксперты, к которым можно обращаться в такой ситуации? И какие рычаги влияния у этих экспертов?

4. Подавать в суд, это наверное будет очень дорого и долго, так ли это?

05 марта, 18:43, Алла, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер Анна.

Очень распространенная проблема.

Согласно ст. 2 Закона «о тишине Московской области»

1. Не допускается использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан, в период с 21 часа 00 минут до 08 часов 00 минут, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут в рабочие дни, с 22 часов 00 минут до 10 часов 00 минут, а также с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут в выходные дни.

Данная проблема достаточно тяжело решается. Полиция к сожалению не может эффективно воспрепятствовать таким соседям.

Вы указали, что «коллективный наезд» соседа успокоил. Полагаю можно обратиться в суд на соседа и потребовать компенсацию морального вреда.

Суть данного шага будет даже не в том, чтоб получить компенсацию, а в том, чтоб оказать давление.

Параллельно направьте жалобу в Роспотребнадзор.

В качестве доказательств могут использоваться материалы проверки из полиции. Суд может их запросить, а также показания свидетелей.

Если бы сосед являлся действующим сотрудником, было бы проще, можно было воздействовать через его начальство и надзорные органы.

Попробуйте узнать нет ли у него среди близких действующих сотрудников (жена, дети.) Если да. то можно было бы обратится с жалобой к руководству полиции. Те в свою очередь проведут «воспитательную беседу» с его родственниками, а они с ним.

05 марта, 20:11
0
0
0
0

Вот пример судебной практики.

https://sudact.ru/regular/doc/...

В первую очередь необходимо учитывать личность соседа. Если его можно «припугнуть» в правовом смысле, то обращение в суд можно использовать как инструмент.

05 марта, 20:18
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Здравствуйте, Алла!

Обратиться в суд за компенсацией морального вреда, как предлагает коллега выше — это приемлемый вариант (при наличии доказательств), но не слишком эффективный, на мой взгляд, если сосед неадекватен. Заплатит он и будет дальше шуметь. У нас суды более-менее приличные суммы компенсации морального вреда присуждают только тогда, когда речь идет о тяжком вреде здоровью. А в Вашей ситуации 10-20 тысяч рублей за моральный вред в лучшем случае. Да и то не факт.

Я бы лично Вам рекомендовал иной вариант - обратиться в соответствующий орган местного самоуправления (местную администрацию) с жалобой на этого соседа в порядке статьи 293 ГК РФ.

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

В той же статье 293 далее указано:

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

До продажи этой квартиры с торгов дело, конечно, не дойдет. Это в совсем крайних случаях бывает. Но вот добиться от муниципалитета официального письменного предупреждения этого соседа для Вас было бы очень хорошо и полезно. Это его припугнет куда больше, чем решение суда о необходимости выплаты Вам компенсации.

Впрочем Вы оба варианта одновременно попробовать можете. Почему бы и нет.

Но! Куда бы Вы не обращались, в первую очередь надо иметь на руках документальное подтверждение того, что сосед шумит. Во-первых, сделайте аудио и видео записи. Во-вторых, нормы допустимого шума в жилом помещении существуют. Обратитесь в Роспотребнадзор (лучше письменно, но для начала можно и в устной форме проконсультироваться) с просьбой сделать замеры шума у Вас в квартире. Они эти замеры делают. Если не сумеете добиться замеров от Роспотребнадзора, хотя они не должны отказывать по идее, тогда можно заказать такую экспертизу в любой экспертной организации (можно и частной), которая такие замеры делает и выдает заключение. Но правда, если Вы в частной конторе заказываете экспертизу, это денег стоить будет.

То есть первым делом Вам надо получить заключение эксперта о том, что нормы шума в Вашей квартире нарушаются соседями. Лучше, повторюсь, через Роспотребнадзор эту бумагу получить. Плюс делаете аудио и видеозаписи.

Когда соберете указанные выше доказательства, потом уже можете смело писать жалобу в администрацию. К жалобе прикладываете копию заключения эксперта и материальные носители с аудио или видеозаписью.

С теми же доказательствами при желании можете идти в суд и требовать компенсации морального вреда.

Это наиболее эффективные пути решения проблемы. Полиция Вам мало чем поможет. В любом случае ситуация неприятная, разрешить ее не так просто, но теоретически возможно.

С уважением!

06 марта, 13:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно подать заявление на соседа который по ночам собирает компанию и мешает спать музыка и орут на просьбу
Можно подать заявление на соседа который по ночам собирает компанию и мешает спать музыка и орут на просьбу прекратить не реагируют вызывала полицию штраф был из за него пришлось выходной брать потеряла в зарплате
17 февраля, 11:43, вопрос №2988166, Светлана Гусева, г. Орехово-Зуево
1 ответ
Все
В кафе после 23 00 играет музыка Соседи вызвали полицию Сотрулник
В кафе после 23 00 играет музыка. Соседи вызвали полицию. Сотрулник полиции сказал сделать звук тише. Так и поступили. На следующий день участковый вызывает директора в отделение Полиции. И берет объяснение о том, почему и когда была шумная музыка. Далее из администрации вызывают на комиссию по данному нарушению. Какое наказание может грозить кафе и должностным лицам данного кафе? Возможно ли оформить штраф на физическое лицо? Возможно ли избежать наказания вообще ?
04 февраля, 10:25, вопрос №2976967, Данила, г. Брянск
1 ответ
Гражданское право
Как можно защититься при затоплении соседей из-за прорыва стояка отопления?
Добрый день! Приобрели квартиру в сентябре 2018 года. Старыми хозяинами квартиры стальные стояки отопления были заменены на метапол (металлопластиковые). 1 января 2019 года в квартире произошла аварийная ситуация: на стояке отопления кухни произошла трещина, затопило пол кухни и соседей снизу. Приехала аварийная служба, установили хомут. Стоит вопрос: кто виновен в затоплении соседей и за чей счет должна производиться замена стояка? УК говорит, что была самопроизвольная замена стояка и виноваты мы. А когда спросил, как сейчас я должен заменить стояк, они сказали, что только через них, они перекрывают кран в подвале, материал покупаю я, их сантехник приходит меняет трубу на полипропилен и его услуги за мой счет. А как тогда старые хозяины произвели замену стояка, если воду перекрывает УК, и замена была самовольной ли? Второй момент. Страховая компания подала в суд. Что я могу сказать в свою защиту.?
16 августа 2019, 10:15, вопрос №2474240, Фаниль, г. Уфа
1 ответ
Гражданское право
В какое время можно слушать громко музыку и издавать шум в Томске?
Соседи слушают громко музыку и издают шум ,со скольки и до скольки можно слушать громко музыку и издавать шум? г Томск
28 января 2017, 03:42, вопрос №1516069, Анна, г. Томск
1 ответ
Жилищное право
Со скольки можно громко слушать музыку и до скольки?
Чуть ли ни каждый день соседи начинают громко включать музыку в 7.00 ч. утра, уже замучали. Вопрос: Со скольки можно громко слушать музыку и до скольки?
20 мая 2016, 04:12, вопрос №1258388, Леонид, г. Железногорск
3 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2021