8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мать(1/3 доли в собственности) с несовершеннолетним ребенком (не является собственником) и бабушка (2/3 доли в собственности)

Здравствуйте. В 3-х комнатной квартире прописаны трое. Мать(1/3 доли в собственности) с несовершеннолетним ребенком (не является собственником) и бабушка (2/3 доли в собственности). Мать хочет продать свою долю. Если она продаст свою долю, она теряет право на прописку в данной квартире, что в таком случае происходит с её несовершеннолетним ребенком, он остается прописанным в этой квартире или выписывается вместе с матерью в никуда?

05 марта, 16:52, Алексей, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Собственник доли который купит ее долю вправе выписать ее и ребенка через суд.

Ст 250 ГК РФ.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
05 марта, 18:56
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва
Бабушка (собственник 2/3 доли) против того чтобы мать продавала свою долю, но и выкупать ее не хочет. Вопрос в том, что если мать продаст свою долю третьим лицам, она всё равно остается прописанной в данной квартире или выписывается вместе с ребенком принудительно? Повторюсь, что бабушка против того, чтобы мать после продажи своей доли( если это произойдет) оставалась в этой квартире.
06 марта, 03:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В крымской квартире прописаны несовершеннолетние дети, не являющиеся собственниками
Работаю и живу в Белгороде, по временной регистрации. Прописка постоянная в Крыму, там же владею 75% трехкомнатной квартиры. В крымской квартире прописаны несовершеннолетние дети, не являющиеся собственниками. Могу ли я продать свою долю третьему лицу, если мать детей против продажи и не может ее выкупить?
26 марта, 09:57, вопрос №3016018, Олеся, г. Белгород
1 ответ
Жилищное право
Как выписать ребенка при разводе от бабушки и прописать к матери в дом?
1 - Ребенок НЕ является собственником, и НЕ участвовал в приватизации 2 - Ребенок никогда не проживал по месту регистрации, если не считать прихода в гости 3 - У матери ребенка есть место жительства, прописка в доме собственность 1/2 в доме, у ребенка 1/4. 4 - Бабушка является собсвенником картиры. Как выписать ребенка при разводе и прописать к матери в дом (дом по площади больше квартиры, условия лучше)?.Отец прописан с детьми без права на жилье.
01 августа 2019, 08:23, вопрос №2456441, Ирина, г. Лодейное Поле
2 ответа
Право собственности
Регистрация прав собственности на квартиру, купленную с использованием мат капитала
Здравствуйте! Муж по договору долевого участия и ипотечного кредита выступил покупателем квартиры. На погашение ипотеки мы направили федеральный маткапитал и региональный маткапитал (в Иркутске это 100 тыс руб за третьего ребенка). Квартира достроена, акт приема-передачи подписан. Пошли оформлять в собствнность, составили соглашение о распределении долей на всю семью 5 чел по 1\5 у каждого согласно ФЗ о маткапитале. Росреестр отказал в регистрации, требуя нотариального заверения соглашения, тк заявление мы подали в июне 2016. Мы собрали доказательства, что нотариусы в период с 01.06.2016 г. по 11.10.16 не заверяли таких смешанных соглашений, поскольку ни тарифы ни шаблоны не были утверждены. Вобщем судимся долго и нудно по этому поводу. Суды уже поперек горла. Знали бы, что за этот маткапитал столько проблем будет 10 раз бы подумали. Я не хочу идти дальше в очередную инстанцию и опять писать административный иск и прочее. Муж настаивает на продолжение судов и распределении долей по соглашению,в регистрации по которому отказано. Хочу подать иск к мужу от себя и троих детей с прошением суда установить доли детей 1\10, 1\10 и 1\10 и по 7\20 мне и мужу). Стоимость квартиры 1350 из них 550 маткапиталы. Сколько будет пошлина такого суда? Надов требованиях указать признать меня и детей собственниками? Хотя есть определение ВС РФ о том, что имущество, купленное с использованием маткапитала переходит в общую собственность родителей и детей, но практика наших судов показывает, что дети не являются собственниками и соглашением о распределении долей их собственностью не наделишь, только сделкой дарения. Вот просто крик о помощи. Надоела эта вся бюрократия.Не факт, что мы оспорим отказ росреестра и не факт, что принеся соглашение, заверенно нотариусом нам опять росреестр не откажет и не заставить делать сделку дарения. В росреестре жмут плечами и мило улыбаются и я понимаю, что мы со своей судебной волокитой белые вороны и регистраторы из принципа к чему нибудь придеруться. Хочется иметь на руках судебное решение, по которому мы спокойно зарегистрируем право. Может есть варианты по максимуму простого получения такого судебного решения? Заранее спасибо.
19 мая 2017, 03:06, вопрос №1640749, Елена, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего в ней
Здравствуйте. подскажите, можно ли продать квартиру 3-комнатную хрущевку в 5-этажном доме, где собственниками являются 5 человек (1/5 у каждого) и из них несовершеннолетний? (у отца тоже 1/5, мать ребенка не является собственником и не прописана, но имеет в собственности другое жилье меньшей квадратуры.
12 октября 2015, 11:33, вопрос №1003528, Оксана, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Правомерны ли действия опеки и родителя при продаже дома с несовершеннолетними детьми не являющимися собственниками недвижимости
Доброго времени суток!После бракоразводного процесса с женной проживание несовершеннолетних детей(дочь-14лет;сын-8лет) определенно судом с БЖ в частном доме(210 м.кв.) в, котором она является собственником (вступление в наследство от ее родителей).Дети были прописаны туда при живых ее родителях(При рождении каждый ).В данный момент произведена продажа этого дома,приобретена 3х км.кв сын прописан с БЖ, дочь оставалась прописана в доме,и была выписана из дома позже, и не прописана нигде, т.е. в никуда.Вопрос: а) Имели ли долю дети ? б) правомерны ли действия опеки и БЖ и законна ли эта сделка? На данный момент дочь проживает со мной в съемной квартире т.к. собственности не имею.
11 февраля 2013, 14:56, вопрос №45766, Сергей Антуганов, г. Нижняя Тура
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2021