8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте купил квартиру с долгами по коммунальным услугам и поставили пломбу за электро энергию говорят чтоб оплатил за предыдущего собственика какое надо писать заявление?

Здравствуйте) купил квартиру с долгами по коммунальным услугам) и поставили пломбу за электро энергию) говорят чтоб оплатил за предыдущего собственика ) какое надо писать заявление ?!

05 марта, 09:12, Anna, г. Москва
Кирилл Куликов
Кирилл Куликов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Анна!

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Таким образом, долговое обязательство за периоды, когда собственником жилого помещения был иной гражданин, платить обязан он. В Вашем случае имеет смысл обратиться с соответствующей жалобой в жилищную инспекцию по месту Вашего актуального проживания.

Удачи!

05 марта, 09:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Добрый вечер у мена была задолженность по коммунальным услугам и мне поставили заглушку на канализацию я оплатил долг в полном объеме теперь у.к
добрый вечер у мена была задолженность по коммунальным услугам и мне поставили заглушку на канализацию я оплатил долг в полном объеме теперь у.к. требует оплатить снятие заглушки это их требования законны или нет
28 мая, 16:58, вопрос №3046789, дмитрий, г. Москва
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
03 февраля, 17:17, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
ЖКХ
Здравствуйте, купила квартиру, долга нет, а пени висят от прежнего собственника?
Здравствуйте,купила квартиру ,долга нет ,а пени висят от прежнего собственника?кто должен платить?долгу более 5 лет
06 мая 2020, 14:08, вопрос №2764650, валерия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я подать в суд, если продавцом квартиры не оплачен долг за капитальный ремонт?
Здравствуйте! Купил квартиру, долг за капитальный ремонт более 10 т.р. остался не оплачен продавцом. По правилам этот долг переходит на меня и я должен его погасить, но в договоре купли-продажи был указан пункт ЧТО ВСЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КВАРТИРЕ: КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, ГАЗ И ДР. ОПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ПРОДАВЦА ДО МОМЕНТА ЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ КВАРТИРЫ. ПОДЧЕРКНУ - ВСЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. Могу ли я на основании этого пункта обратиться в суд чтобы взыскать эту сумму с продавца. Стоит ли игра свеч? Спасибо.
15 февраля 2017, 17:53, вопрос №1540895, Анатолий, г. Саратов
2 ответа
Взыскание задолженности
Срок давности по долгу за коммунальные услуги перед родственниками
Здравствуйте! Отец с матерью развелись почти 20 лет назад. При этом в собственности у меня (сына), матери и отца осталась 1-комнатная квартира в равных долях по 33%. Прописаны тоже до сих пор все в этой квартире, хотя уже давно никто там не живет. Квартира долгое время сдавалась квартирантам под присмотром матери отца (но это к делу не относится, доказательств документальных на этот счет никаких нет). Отец недавно предъявил матери претензии, что, мол, только он платит за эту квартиру по коммунальным услугам и никто больше (в действительности по бумагам так оно и есть), и что будет подавать на нас в суд. С его слов, он уплатил за все это время около 300 000 рублей, и имеет все квитанции за 20 лет, поэтому считает, что мы ему должны компенсировать 2/3 от этой суммы. С нашей стороны, к сожалению, никаких доказательств оплаты нет. Перед управляющими компаниями и государством никаких долгов нет - все налоги уплачены, и поддерживается нулевой баланс на лицевом счету ЖК. Его цель, как он говорит, добиться, чтобы мы (мать и сын) выписались из этой квартиры и отказались от собственности, тогда подавать на нас в суд на компенсацию он не будет. Никакие другие компромиссные варианты его не устраивают. Вопросы следующие: 1) Исходя из ситуации, каковы его шансы в суде обязать нас выплачивать 2/3 от суммы по всем квитанциям за все 20 лет? 2) Имеется ли у его доказательств (квитанций по оплате коммунальных услуг) срок давности?
21 октября 2015, 07:14, вопрос №1013592, Артём,
2 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2021