8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый вечер, на руках протокол об отстранении, протокол о задержании тс, справка из наркологию, где

Добрый вечер, на руках протокол об отстранении, протокол о задержании тс, справка из наркологию, где обнаружены метадон и марихуану, и результат независимой экспертизы с областной наркологию с отрицательным результатами

04 марта, 17:16, Виталий, г. Нижний Новгород
Алексей Соловьёв
Алексей Соловьёв
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Виталий!

Что делать, если в отношении Вас составили административный протокол за управление автомобилем в состоянии опьянения (ст.12.8 КоАП РФ) или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст.12.26 КоАП РФ)?

Попробую кратко, без ненужного цитирования норм законов, доступным языком, используя свой 20-летний опыт практики в данном направлении, рассказать алгоритмы действий, требования к составлению материалов и полезные советы, на что обращать внимание при подготовке к судебному заседанию.

Что говорит закон?

Все вопросы, касающиеся процедур фиксации данного вида правонарушений и рассмотрения материалов в суде отражены в КоАП РФ, Пленумах ВС РФ №5, №20.

1. Отстранение от управления автомобилем, освидетельствование на месте на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование должны проводиться в присутствии 2 понятых, либо при использовании видео записи. Понятыми не могут быть заинтересованные лица. Если понятых не было, но в материале они вдруг появились, заявляйте письменное ходатайство и вызывайте их в суд. Если суд откажет, это можно будет использовать Вам на пользу при обжаловании постановления (есть законодательное обоснование не обоснованности отказа в удовлетворении данного ходатайства). Понятых, если их не было, всегда в суде можно вывести на чистую воду, грамотно задавая идентичные вопросы. Но тут нужен опыт. Что касается видео записи, то на ней должны быть зафиксированы все процедуры. К ней так же верховный суд установил определенные требования (непрерывность, возможность идентификации и т. д.), поэтому изучив видео запись возможно найти основания для исключения ее из числа доказательств при ее оценке в заседании.

2. Сотрудник полиции обязан Вам разъяснить ст.51 Конституции РФ и ст.25.1 КоАП РФ. В противном случае это существенное нарушение, которое может быть основанием прекращения производства по делу.

3. В протоколах об отстранение от управления автомобилем, направлении на медицинское освидетельствование должны быть указаны основания. Их отсутствие-нарушение.

4. Сотрудник ГИБДД обязан предложить Вам первоначально пройти освидетельствование на месте на состояние алкогольного опьянения и только потом, при наличии оснований, предложить пройти мед. освидетельствование. Если Вам предложили сразу ехать в мед. учреждение-это нарушение процедуры освидетельствования и основание прекращения производства, согласно позиции ВС РФ.

5. Обратите внимание на правильность составления адм. протокола. Отсутствие в нем обязательных сведений, установленных КоАП РФ, влечет его не действительность. Исправления и дописки в адм. протоколе, после составления, возможны только в Вашем присутствии, иначе это так же является грубым нарушением и основанием прекращения производства.

6. Процедура мед. освидетельствования так же должна осуществляться в соответствии с законом. Нарушение процедуры-основание прекращения производства.

Что касается рассмотрения дела, то важное значение (основание отмены постановления) имеет нарушен или нет порядок вызова в суд лица, привлекаемого к ответственного, правильность и законность рассмотрения ходатайств (либо удовлетворение, либо письменное определение об отказе), сроки давности привлечения к ответственности.

04 марта, 17:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Морозов
Кирилл Морозов
Юрист, г. Нижний Новгород

Очень хотелось бы изучить ваши документы, т.к. много нюансов по таким делам. Административкой занимаюсь с 2008 года и видел очень много!!! Спортсмены даже наркоманами становились))). Гаишники давали денег на пиво , а потом предлагали дышать в алкотестер… Хотите остаться с правами, нужно защищаться в суде. Судья вас защищать не будет, наоборот я бы сказал…

05 марта, 13:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Возможно ли признать недопустимыми доказательствами в суде протоколы отстранения от управления ТС?
Доброго времени суток! Водитель был остановлен сотрудниками ДПС и отстранён от управления ТС по подозрению нахождения его в состоянии алкогольного опьянения. В копии протокола об отстранении выданной водителю не указаны сведения о ТС (марка, номер). От освидетельствовании на месте водитель отказался. Но согласился на мед. освидетельствование. О направлении на мед. освидетельствование был составлен соответствующий протокол в котором не было указано причины направления на освидетельствование. Дело передано в мировому судье. В материалах дела вышеуказанные протоколы содержаться в исправленном виде (недостающая информация заполнена). Результат мед. освидетельствования положительный. Акт на руки выдан не был. В протоколе об АП указано что состояние опьянения установлено актом МО от 19 декабря. Ознакомившись с актом МО в материалах дела обратил внимание на то что акт от 26 декабря. В связи с этим имеются следующие вопросы: 1. Возможно ли признать в суде протоколы отстранения от управления ТС и направления на МС недопустимыми доказательствами? Если да, то будет ли это являть основанием для прекращения производства по делу? 2. Законен ли протокол об АП если из его содержания видно что опьянение установлено по акту от 19 декабря а сам акт датируется 26 декабря (хотя МО проходило 19 декабря)? Если нет, является ли это основанием для прекращения производства по делу? Заранее спасибо!
20 января 2019, 19:44, вопрос №2231187, Владимир, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли оспорить протокол задержания ТС и оплату эвакуации?
Добрый день! Оставил авто на месте стоянки для инвалидов возле ТЦ.Через некотрое время поступил звонок на мой телефон(№ лежал под лобовым стеклом) с сообщением об эвакуации моего автомобиля. По возвращении обнаружил свой автомобиль на эвакуаторе, отъехавшем с места парковки, но не уехавшем с территории ТЦ. У меня есть подозрения,что звонили мне именно сотрудники фирмы эвакуаторов, чтобы решить вопрос на месте. Собственно это мне и предложили после отказа на мою просьбу снять авто с эвакуатора со словами: эвакуатор тронулся-поздно! Они предложили мне оплатить 5000 на месте...на лицо сговор с полицией. На мою просьбу к водителю эвакуатора предоставить протокол о задержании ТС также отказали, сказав,что он у инспектора и мне его вообще не должны показывать, а получу я его на штрафстоянке. Позже мне его вручили на подпись. В нем был указан неверный номер автомобиля-эвакуатора, что на мой взгляд говорит о том, что при составлении протокола инспектор находился не рядом с эвакуатором... а также отсутствовала запись о понятых. Меня привезли вместе с моим автомобилем (я находился в кабине эвакуатора) на штрафстоянку, где я и забрал свой авто, подписав протокол, составленный с ошибками, т.к. инспектор прямо сказал: или подписывай или машину не заберешь. Можно ли оспорить оплату эвакуации и составление протокола и как бороться с явным сговором полиции и эвакуаторщиков. Сам факт нарушения правил парковки я признаю. Спасибо!
04 декабря 2017, 08:38, вопрос №1833748, Игорь, г. Краснодар
1 ответ
Лишение водительских прав
Правомерны ли действия ДПС, отстранивших меня от управления ТС за алкоголь, принятый мною уже после остановки ТС?
Здравствуйте! Ситуация следующая: ехал на автомобиле, припарковался в разрешённом месте в парковочном кармане. Сразу начал употреблять алкоголь после остановки. Через 3 минуты к моему, неподвижно стоящему автомобилю (с заглушенным двигателем), подъехал экипаж ДПС . Стали составлять протокол отстранения от УПРАВЛЕНИЯ ТС по признаку "запах алкоголя изо рта". Факта моего движения инспекторы не видели, подъехали по сообщению гражданских лиц, которые зафиксировали перед этим мой проезд по тротуару и в чем-то заподозрив меня, сообщили в ГИБДД. У свидетелей есть видео где я паркуюсь и, сидя в машине на водительском сидении, нахожусь на парковке в течение 3 минут с момента остановки, и далее - подъезжает экипаж ДПС. Вменяют ч.1 ст.12,8 КоАП. Правомерно ли был составлен протокол отстранения от УПРАВЛЕНИЯ ТС, когда я не управлял автомобилем уже 3 минуты и мог делать в автомобиле всё что угодно, в том числе и выпивать? Спасибо заранее!
05 мая 2017, 18:47, вопрос №1630342, Захар Стасов, г. Самара
2 ответа
Автомобильное право
Различие в квалификации правонарушения в протоколе задержания ТС и постановлении по делу об АП
Здравствуйте! Эвакуировали автомобиль за нарушение правил стоянки. В протоколе о задержании ТС указана причина задержания - нарушение ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ. В постановлении по делу об административном правонарушении указано нарушение ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ, что также засвидетельствовано на фото и видеозаписях, сделанных во время погрузки а/м на эвакуатор и хранящихся на компьютере спецавтостоянки. То есть имеет место ошибка инспектора при оформлении протокола о задержании ТС. Возможно ли полностью отменить постановление и признать задержание незаконным, либо только признать задержание незаконным и вернуть лишь денежные средства, потраченные на услуги эвакуатора и штрафстоянки?
14 октября 2015, 08:05, вопрос №1005883, Евгений, г. Тюмень
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Ошибка протокола
Дело было так, я двигался на автомобиле на светофоре ко мне подошел человек в форме представился ст. лейтенантом фамилию не помню и попросил предъявитель документы, я отказался и при разрешающем сигнале светофора продолжил движения до дома. За мной следовал автомобиль то ли патруль полиции то ли охрана. Я припоркавался возле дома и вышел из автомобиля. Сотрудник попросил присесть в его автомобиль и начал говорить что я обязан предъявлять документы по первому требованию полицейского. затем вызвали патрульную машину ГИБДД когда она подъехала меня пересадили в неё оформили протоколы об отстранении и задержании ТС, но в протоколе допустили ошибку указали не верный номер моего авто вместо региона 58 написали регион 59. Может ли быть это причиной того что бы протоколы аказались не действительными? На следующий день когда я забирал автомобиль я попросил сфотографировать протокол изъятия у другого сотрудника ГИБДД по причине не читабельности моей копии (не видно фамилию) и я обнаружил что в протоколе исправили "59" на "58" не каких росписей под этим нет просто подрисовали палочку с верху хотя в моей копии хорошо видно что "9" так же взял копию у эвакуаторов там тоже явно видно "59" регион автомобиля в следствии имею копии протоколов о задержании и отстранении с ошибкой "59" регион и освидетельствование на состояние алк. опьянения
06 мая 2013, 18:27, вопрос №79202, Федор Антин, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021