8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли его сестра какое-то право на землю из 12 соток?

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста.Дом достался брату и сестре в наследство от матери(после её смерти).Земли у неё не было.В доме проживает только сын,осуществляет уход за домом(провёл газоснобжение в том числе),который работал в данном совхозе и оформил придомовую территорию в собственность(12соток).Имеет ли его сестра какое-то право на землю из 12 соток?

04 марта, 11:26, Ирина, г. Иркутск
Виктория Майорова
Виктория Майорова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Ирина.

Согласно позиции Верховного суда РФ земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота (п. 79 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Поскольку сестре по завещанию было передана только доля в доме, без земельного участка, то она не вправе претендовать на него, поскольку земельный участок брат оформлял самостоятельно на себя.

В то же время согласно п. 1. ст. 271 Гражданского кодекса РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Следовательно, брат не вправе препятствовать сестре пользоваться земельным участком для прохода/проезда к дому.

Надеюсь, что информация была Вам полезна. В случае возникновения вопросов, с удовольствием на них отвечу.

04 марта, 12:13
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Иркутск
Большое спасибо!
04 марта, 12:14

Если Вам была полезна консультация, буду благодарна, если Вы ее оцените, поставив плюс под ответом. Спасибо.

04 марта, 12:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Хотелось бы узнать, имеет ли она какие то права на это?
Здравствуйте, проконсультируйте меня пожалуйста. У нас произошла такая ситуация, в муниципальной квартире прописано 6 человек на данный момент, площадь квартиры составляет 63 кв метров, ожидается рождение ребенка которого так же будут прописывать туда. Сестра которая получила от государства квартиру, за счет того, что она находилась в детском доме, так же прописана в этой квартире, и ребенок ожидается у нее. Хотелось бы узнать, имеет ли она какие то права на это?
19 октября 2020, 18:31, вопрос №2890298, Юлия, г. Кадников
1 ответ
Наследство
Имеет ли мать какие то права на авто в данном случаи если кредит она выплатила после смерти отца, а документы на авто в это время были уже на сыне?
Здравствуйте. Интересует такой вопрос: Мать с отцом состояли в браки, купили авто, кредит был оформлен на мать, авто на отца, после этого отец умер переписав все права авто на сына. Имеет ли мать какие то права на авто в данном случаи если кредит она выплатила после смерти отца, а документы на авто в это время были уже на сыне?
11 октября 2020, 11:45, вопрос №2883181, тест, г. Тольятти
4 ответа
Наследство
Имеют ли сестры какое-то право на дома и земельный участок?
Здравствуйте. Такая ситуация. У родителей было три дочери, когда родители умерли, по завещанию они оставили двум своим дочерям в наследство земельный участок на котором два дома. Одна из дочерей отказалась от своей доли по завещанию в пользу другой. Третию родители в завещание не вписали. В итоге в 2008 году одна из дочерей оформила в собственность зем.уч. и два дома. Также приватизировала квартиру полученную от государства на себя 07.02.2011 г. Чуть позже 11.02.2011 она вышла замуж. Детей нет. Недавно она умерла, у нее остались две родные сестры и муж, инвалид. Теперь встал вопрос о разделе имущества. Имеют ли сестры какое-то право на дома и зем.уч.? Ведь они достались умершей сестре в наследство от родителей еще до брака. Имеет ли это какое-то значение или все равно все получит муж как наследник первой очереди?
02 января 2018, 22:11, вопрос №1861186, Дарья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имею ли я какие-то права на сарай, который был закреплен в пользовании за умершим родственником?
У меня рядом с домом сарай. В 2000 году постановлением администрации района сарай был закреплен в пользовании за моим дедом, инвалидом второй группы. В марте 2017 года дед умер. Из документов на сарай кроме постановления имеется 1) плохо пропечатанный копия документа с планом и печатью "Согласовано с главным архитектором района", подписью (на ней есть ссылка на постановление администрации) 2) Расписка, взятая в 1988 году дедом с предидущего пользователя сарая, о получении денег и переходом сарая "в собственность и распоряжение" деда. Имею ли я какие то права на этот сарай? Может так как мы пользовались сараем 17 лет, мы можем как-то "льготно" получить его в собственность? Может ли администрация иметь к нам претензии, или подать в суд, если мы будем продолжать пользоваться сараем?
23 апреля 2017, 07:17, вопрос №1617916, Петр, г. Ростов-на-Дону
10 ответов
Раздел имущества
Имею ли я какие-то права на данную жилплощадь?
сожительствовал с женщиной около 5лет,имеем совместного ребёнка.во время сожительства она получила наследство в виде квартиры от бабушки.её продали,добавили совместно накопленные и она купила другую квартиру,в которой проживает с ребёнком(нашим) теперь вместе не проживаем около 3лет.имею ли я какие то права на эту жилплощадь?ведь часть денег были накоплены при моём участии.
07 октября 2015, 02:15, вопрос №998373, алексей, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021