8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Необходимо выписать из квартиры совершеннолетнего сына жены от первого брака

Квартира в совместной собственности. Собственники - я, жена и дочь. В квартиру жена прописала своего сына от первого брака. Ребёночку 25 лет. Прописан он был три года назад. Имущественных прав у него на квартиру нет. Образования и постоянной работы у него нет. Денег в семейный бюджет он не приносит. Соответственно совместного ведения хозяйства нет. Сосуществуем в режиме - он пришел, поел, поспал и куда то ушёл. Подобный образ жизни привел к тому что он получил условную судимость по ст 158 ч.2 п. В УК РФ. По которой ему выплачивать материальный и моральный ущерб. Плюс регулярные визиты его личных кредиторов.

Я знаю что можно выписать "мальчика" по суду. Но тут возникает вопрос - он судим, по решению суда обязан гасить судебную задолженность. И вот собственно вопрос - выпишет ли судья его из квартиры? Условный срок ещё не кончился, судимость не погашена, долг не выплачен?

Может есть ещё какой то механизм?

04 марта, 10:49, Александр, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

А добровольно он не хочет сняться с регистрационного учета? Наличие условной судимости и долгов не является основанием для отказа в святии с регистрационного учета.

Дело в том, что согласно ст. 31 Жилищного Кодекса РФ:

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении егосупруг, а также дети и родители данного собственника.

И пока Ваша супруга является собственником жилого помещения. то её сын, как член её семьи, имеет право проживания в квартире и соответственно, регистрации в ней.

Обращение в суд возможно только при условии, что он перестал быть членом семьи собственника, но в отношении указанных в законе лиц — такое невозможно.

04 марта, 11:11
0
0
0
0
И вот собственно вопрос — выпишет ли судья его из квартиры?

Александр

Судья вообще не имеет полномочий «выписывать» из квартиры. Снятие с регистрационного учета гражданина возможно только на основании решения суда о признании его утратившим право пользования жилым помещением и выселении согласно

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

Шансов на положительное решение суда при тех обстоятельствах, которые Вы указываете в своем вопросе, практически нет.

04 марта, 11:22

Единственный вариант — это если он не явиться в судебное заседание и не будет возражать против заявленных исковых требований, то суд может удовлетворить Ваши исковые требования. Но если он займет активную позицию защиты, то суд не признает его бывшим членом семьи собственника.

04 марта, 11:25
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Подаёте иск о признании его прекратившим право пользования жилой площадью. Указывайте что он вам бывший член семьи и суд его признает прекратившим право пользования на основании ст. 31 ч. 4 ЖК РФ. Его судимость и его долги никакого значения не имеют для рассмотрения такого иска.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В суд к иску надо приложить выписку их ЕГРН, выписку из домовой книги, госпошлина 300 р. по таким делам. С решением суда пойдете в МФЦ и паспортный стол его снимет с регистрации.

04 марта, 11:18
0
0
0
0
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

Для снятия его с регистрационного учета, нужно признать его бывшим членом семьи собственника, то есть должны быть следующие обстоятельства

п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14

Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

при этом

… отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

Вы пишите

Сосуществуем в режиме — он пришел,поел, поспал и куда то ушёл.

то что он есть уже говорит о том что для него готовится еда, соответственно он включен в общее хозяйство хотя бы по этому признаку. Еду для него готовит видимо его мать, при этом она также является собственником квартиры и ее мнение по поводу его выселения будет учитываться наравне с вашим, если она будет против выселения, то вы его не признаете бывшим членом семьи и не снимите с рег. учета. Так как распоряжение общей собственностью осуществляется по согласию всех собственников.

СК РФ ст. 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

ГК РФ ст. 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
04 марта, 11:19
0
0
0
0

Но тут возникает вопрос — он судим, по решению суда обязан гасить судебную задолженность. И вот собственно вопрос — выпишет ли судья его из квартиры? Условный срок ещё не кончился, судимость не погашена, долг не выплачен?

Может есть ещё какой то механизм?

судимость и долги не влияют на признание бывшим членом семьи собственника и снятие с регистрационного учета по месту жительства, рассматривайте их отдельно.

04 марта, 11:24
то что он есть

то что он ест

04 марта, 11:31
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

1.Вы пишете, что

В квартиру жена прописала своего сына от первого брака. Ребёночку 25 лет.

2.Уточните, давали ли вы согласие на вселение и регистрацию указанного гражданина.Дело в том что в соответствии со ст.ст.246.247 Гражданского кодекса РФ, без вашего согласия ваша не могла его зарегистрировать.

3.Верховный суд РФ ещё в 2010 году разъяснил это в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г.)-

Вопросы, возникающие из жилищных правоотношений-

Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

4.Поэтому если вы не давали своего согласия, то соответственно, он может быть выселен из квартиры в судебном порядке.

5.Тот факт, что у него имеется условная судимость и он по решению суда обязан погашать долг, никак не влияет на ваше право выселить его в судебном порядке

04 марта, 11:24
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Да, согласие я давал. Так же согласие оформляли и от имени несовершеннолетней дочери. А если жена подаст в суд, как лицо зарегистрировавшее его на своей жилплощади?

04 марта, 11:31

Подавайте иск от двоих.

04 марта, 11:51
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
В случае смерти мужа сможет ли его совершеннолетний сын от первого брака подать на раздел имущества?
Во втором браке имущество зарегистрировано на жену. Брак распался год назад. Имущество не разделено. В случае смерти мужа, сможет ли его совершеннолетний сын от первого брака подать на раздел имущества?
17 марта 2019, 10:01, вопрос №2293709, Лариса, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеет ли сын от первого брака право на наследство квартиры от второго брака?
Здравствуйте! Вопрос таков имеет ли сын право на наследство квартиры, если сын от первого брака, а квартира отцу досталась в наследство от второй жены и при этом уже третья жена с ним была официально расписана и прописана в квартире.
05 июня 2017, 04:24, вопрос №1657535, Владимир, г. Орск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать из квартиры совершеннолетнего сына от первого брака, без его согласия?
Здравствуйте,у меня к Вам такой вопрос:отец моего мужа купил в 1974 году кооперативную квартиру,там прописаны он,мой муж,сын от первого брака-на данный момент ему 20 лет и наша совместная дочь-4 года.28 августа отец моего мужа умирает.Зелёнка была оформлена на отца.Как нам выписать сына от первого брака,без его согласия.На данный момент он проживает со своей матерью,бабушкой и дедом.В данной квартире он ни дня не проживал.Ещё у него от первого брака есть 10 летний сын,он прописан с матерью. Алименты муж не платит,так как выплачивал совместно нажитые ими долги.Квартира в которой сейчас проживает сын,находится в собственности у бабушки. Спасибо.
16 сентября 2016, 06:19, вопрос №1379285, Наталья, г. Челябинск
2 ответа
Наследство
Скончался человек. Оставил завещание на квартиру на сына от первого брака. В квартире прописана жена
Ситуация следующая. Скончался человек. Оставил завещание на квартиру на сына от первого брака. В квартире прописана жена, пенсионерка и инвалид (практически не ходит и плохо говорит). Совместных детей нет. В связи с кончиной мужа проживает у своей дочери. 1. При таких обстоятельствах какие права у жены? 2. Сын должен подать документы о вступлении в наследство. Может ли он оформить вступление в наследство без участия жены отца. 3. Если жена не претендует на квартиру, можно ли сохранить прописку в этой квартире жене после вступления в наследство сына.
31 мая 2016, 06:26, вопрос №1269605, Aleksey, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Право сына от первого брака на квартиру отца
Добрый день! Муж оформляет квартиру своей матери по наследству. Еще не вступил в наследство. Его 21-летний сын и бывшая жена претендуют на долю в этой квартире. У нас с мужем брак зарегестрирован, есть общий сын. Должен ли мой муж в настоящий момент предоставить часть квартиры своему сыну от первого брака, кот. уже 21 год. Может ли его сын вселиться в эту квартиру без согласия моего мужа, и что делать, чтобы этого не произошло?
09 сентября 2013, 19:36, вопрос №214250, Наталья, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021