8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли применено оружие сотрудником полиции?

В ДЧ отдела полиции поступил звонок о потасовке в зале сбербанка. Неизвестный разбил стекло перегородки гантелей и угрожал работникам сбербанка предметом похожим на оружие. К месту происшествия прибыл наряд полиции. Сотрудник полиции, зайдя в помещение, где находился неизвестный, потребовал от него бросить пистолет и сдаться. Неизвестный не отреагировал на требование. Тогда сотрудник полиции извлек табельный пистолет и выстрелил неизвестному в грудь, ранив его.

Правомерно ли применено оружие сотрудником полиции + ссылка на закон?

04 марта, 09:40, Дима Михайлов, г. Кемерово
Юлия Боровская
Юлия Боровская
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте!

Федеральный закон N 3-ФЗ «О полиции»
Статья 18. Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия
1. Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Закон регулирует также порядок применения оружия, запреты, ограничения, и т.д.

Если Вам необходима дополнительная консультация, либо имеются другие вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат. Также в чате Вы можете получить услугу по подготовке письменных документов. Услуги, оказываемые юристами в чате, платные.
С уважением, Юлия.

04 марта, 10:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Правомерны ли были действия сотрудника полиции и госохотинспектора в описанной ниже ситуации?
В свободное от службы время я занимаюсь любительской охотой. В декабре 2020 года я находился на своем промысловом участке. Стояло под - 50. После обеда я на своем снегоходе поехал на охоту, в предсумеречное время лоси выходят с леса на открытые участки, чтобы покормиться. Это удобное время для добычи. Мой маршрут пролегал по так называемым "марям" - редколесье вдоль русел речек и ручьев. Удача в этот день мне не улыбнулась. Уже по темну, с включенной фарой я подъехал к своему зимовью и в свете фары ко мне метнулись двое. В одном я узнал районного инспектора по охране животного мира, вторым был сотрудник полиции. Кое как представившись, они объявили мне , что я нарушил правила охоты и правила транспортировки оружия. Правила транспортировки оружия по их мнению нарушены в том, что мой карабин находился на снегоходе в специальном седле, чтобы не потерять его, но в расчехленном состоянии, с пристегнутым магазином и патроном в патроннике и это значит по их мнению , что я нарушил правила охоты и правила транспортировки оружия. Я с этим не согласен, потому, что я находился в охотничьих угодьях с целью производства охоты и это естественно , что я должен быть готов в любой момент приступить к производству выстрела и поэтому оружие не в чехле, пристегнут магазин и патрон в патроннике. Сотрудник полиции составил на меня протокол по ч. 2 ст. 20.12 КоАП РФ. И по этим же критериям собирается составить протокол инспектор по охране животного мира. Кроме того, сотрудником полиции изъят временно мой карабин и увезен по месту дислокации пункта полиции. Дополнительно сообщаю, что у меня на руках имелись не просроченные разрешения на хранение, владение и использование огнестрельного охотничьего оружия в том числе и на изъятое а также все разрешения на добычу охотничьих животных. Правомерны ли действия сотрудника полиции при таких обстоятельствах составившего на меня протокол о нарушении правил транспортировки оружия, если я нахожусь в глубокой тайге с целью производства охоты и по временному изъятию оружия? Правомерны ли действия инспектора по охране животного мира, составившего такой же протокол только по своей статье, но за то же " правонарушение"? Прошу дать правовую оценку, правовое обоснование со ссылкой на нормативные акты изложенному и определить мою позицию и мои действия. С уважением Михаил.
12 января, 12:48, вопрос №2953133, Татьяна, г. Иркутск
14 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Правомерно ли лишать премии сотрудника полиции если у него нет взысканий, просто по усмотрению начальника
Добрый день. Правомерно ли лишать премии сотрудника полиции если у него нет взысканий, просто по усмотрению начальника
20 декабря 2019, 09:35, вопрос №2626221, Екатерина, г. Екатеринбург
2 ответа
Административное право
Правомерно ли несение службы сотрудниками полиции на простом автомобиле?
Правомерно ли несение службы сотрудриками полиции на необозначенном автомобиле, не являющемся патрульным?
20 июня 2019, 07:33, вопрос №2405582, Максим, г. Урай
1 ответ
Уголовное право
Законно ли применение оружия сотрудником полиции, при нахождении в дежурной части?
. Наряд патрульно-постовой службы полиции доставил в дежурную часть отделения полиции группу несовершеннолетних правонарушителей в количестве 5 человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В момент составления протокола в дежурной части несовершеннолетние Паршков и Трофимов выхватили из карманов перочинные ножи и набросились на сотрудника полиции, повредив ему предплечье и лицо. Другой сотрудник полиции произвел из табельного оружия пять выстрелов, смертельно ранив Паршкова и гражданина Иванова, приглашенного в отделение полиции в качестве понятого. Законно ли было применено оружие сотрудником полиции?
06 декабря 2016, 08:55, вопрос №1464336, Елена, г. Омск
3 ответа
Уголовное право
Законно ли применено оружие сотрудником полиции, если существовала угроза жизни другому человеку?
Наряд патрульно-постовой службы полиции в составе сержантов Лытова и Барчука доставил в дежурную часть отделения внутренних дел группу несовершеннолетних правонарушителей в количестве 5 человек, находившихся в состоянии опьянения. В момент составления протокола в дежурной части несовершеннолетние Сидорин и Павлов выхватили из карманов перочинные ножи заводского изготовления и набросились на Лытова, повредив ему предплечье и лицо. Барчук произвел из табельного оружия пять выстрелов, смертельно ранив Сидорина и гр-на Семенова, приглашенного в отделения полиции в качестве понятого. Законно ли было применено оружие сотрудником полиции?
23 января 2015, 18:14, вопрос №699828, Диана, г. Мурманск
4 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021