8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Вернуть дом после продажи по ипотеке

Добрый день! Могу ли я вернуть дом после продажи по ипотеке? Продал 01-02-2021г.

Сейчас живу в квартире и самочувствие ухудшилось.

При это новые хозяева постоянно звонят и беспокоят по поводу того, что я не уплатил газ, хотя по факту при них все счетчики переписал и оплатил.

В самом начале вроде договорились по продаже, но потом я резко изменил свое решение и отказал им в продаже. Но они начали уговаривать и плакаться, чтобы продал, в общем, решил продать. В доме оставил кое какую мебель в подарок, шторы и т.д. В общем, поступил со своей стороны по человеческий.

Вот думаю, может просто вернуть дом, чтобы не доставали, если конечно такое возможно.

04 марта, 05:55, Рустам, г. Уфа
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Изменение и расторжение договора купли-продажи дома возможно только по соглашению сторон (ст. 450 Гражданского Кодекса РФ). Ваши покупатели согласны на расторжение договора?

Если одна из сторон не согласна на расторжение договора, то договор может быть расторгнут только в судебном порядке:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Ваш случай ни законом, ни ГК РФ не предусмотрен, а существенных нарушений второй стороной договора не допущено, если расчет за покупку произведен с Вами в полном объеме и в предусмотренный договором срок.

Шансов на расторжение договора купли-продажи при описанных Вами обстоятельствах нет.

При это новые хозяева постоянно звонят и беспокоят по поводу того, что я не уплатил газ, хотя по факту при них все счетчики переписал и оплатил.

Вы можете просто не общаться с покупателями и не выслушивать их устные претензии. Когда предъявят Вам претензии в письменном виде, тогда и надо будет их рассматривать. Долги перед поставщиками коммунальных услуг до момента регистрации перехода права собственности в ЕГРН являются Вашими долгами, и поставщик ЖКУ вправе взыскать их с Вас, а новым собственникам Вы не должны производить оплату коммунальных услуг.

04 марта, 06:05
1
0
1
0

Согласно ст. 153 Жилищного Кодекса РФ:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Вот и пусть производят оплату ЖКУ только с момента возникновения у них права собственности на дом, а предъявлять претензии к Вам по долгам перед поставщиками коммунальных услуг (даже если они имеются у Вас) покупатели не вправе.

04 марта, 06:10
Рустам
Рустам
Клиент, г. Уфа

Просто отправить их в игнор?)

04 марта, 06:16
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг
Вот думаю, может просто вернуть дом, чтобы не доставали, если конечно такое возможно.

Рустам

Рустам, добрый день! Если договор сторонами исполнен ( Вы передали дом и зарегистрирован переход прав ( ст. 8.1 ГК РФ), и получили деньги за него) то договор расторгнуть уже нельзя. Для перехода прав необходимо заключать новую сделку что осложняется как понимаю наличием у новых владельцев ипотечного кредита и залога на доме. В этом случае для совершения сделки с домом необходимо согласие банка как залогодержателя

04 марта, 06:05
1
0
1
0
Рустам
Рустам
Клиент, г. Уфа

по обоюдному согласию расторгнуть тоже не получится?

04 марта, 06:18
по обоюдному согласию расторгнуть тоже не получится?

Рустам

если покупатель согласен на расторжение можно попробовать, но как понимаю сделка сторонами полностью исполнена, могут быть сложности в Росреестре. Ну и самое главное согласие банка либо надо будет полностью погасить кредит который обеспечен залогом дома чтобы согласие банка не требовалось

04 марта, 06:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Как выделить доли в доме после погашения ипотеки и снятия обременения жене и сыну, если Ипотека была оформлена до брака, но был использован мат.капитал?
Как выделить доли в доме после погашения ипотеки и снятия обременения жене и сыну, если Ипотека была оформлена до брака, но был использован мат.капитал?
16 апреля, 02:51, вопрос №3028265, Вадим Андреевич, г. Иркутск
2 ответа
Банкротство
Должны ли мне вернуть расходы после продажи имущества?
Добрый вечер, финансовый управляющий требует оплатить расходы на Торги за две машины. Спросила, вернут ли мне понесённые расходы, после продажи машин, ответила нет. Счёт за Торги давать не хочет и не хочет показывать сколько реально стоят Торги. Права ли я? Должны ли мне вернуть расходы после продажи имущества? Имущество купленно в браке, сейчас в разводе и мужу долю тоже отдавать не собираются.
04 февраля, 15:57, вопрос №2977280, Кристина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имею ли я хоть какое-либо право на дом после оплаты ипотеки?
Муж взял ипотеку до брака на 10 лет, позже мы вступили в брак, и стали оплачивать ипотеку из общего бюджета. Имею ли я хоть какое-либо право на дом, после оплаты ипотеки?
03 сентября 2019, 13:55, вопрос №2496285, Анастасия Пронина,
1 ответ
Раздел имущества
Может ли мой супруг оспорить сделку по продаже дома после развода?
По доверенности от мужа продала наш общий дом.купили мои знакомые.Потом развелись и теперь он пытается оспорить сделку и вернуть себе дом.после продажи прошло 5 лет притом он все знал неоднократно приходил.Ошибка в том что по моей просьбе его не выписали из дома по моей просьбе чтобы прописка была.прошел ли срок подачи иска с его стороны
26 сентября 2015, 13:30, вопрос №987833, ирина, д. Якунево
1 ответ
Недвижимость
Можно ли подать исковое заявление о разделе дома после продажи дома?
Здравствуйте. Мы разведены. могу ли я подать иск в суд о разделе дома на доли, т. к есть несовершеннолетние дети и хотелось бы отстоять их интересы, ( т.е. именно долевое участие детей при разделе недвижимости) уже после продажи дома, когда деньги уже поделены. Спасибо.
01 марта 2015, 11:10, вопрос №745683, Анна, г. Находка
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2021