8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Может ли покупатель требовать передачи некачественного товара

Между физ.лицами заключен договор купли-продажи(животного). По условиям договора продавец дает гарантии об отсутствии у животного генетических дефектов на момент передачи. Еще в договоре есть пункт где указано, что продавец возвращает задаток если к моменту передачи у животного обнаруживается недостаток не соответствующий условиям договора.

К моменту передачи продавец стал утверждать, что у животного возник такой дефект, справку от вет. врача, о том, что у животного возник такой дефект, продавец предоставил уже после срока передачи. Покупатель письменно сообщил Продавцу,что готов забрать животное с дефектом, но продавец отказал в передаче.

Есть ли какие то разъяснения по поводу того, что если покупатель выражает согласие принять товар с дефектом, то продавец не может расторгнуть договор в одностороннем порядке? И вообще, исходя из условий договора(о которых я написал) односторонний порядок расторжения предусмотрен договором? (в других условиях ничего не сказано об этом)

04 марта, 01:25, Сергей, г. Новосибирск
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Сергей, здравствуйте!

1. Если в договоре не указано об одностороннем отказе от договора Продавца (ст. 450.1 ГК РФ), то его можно расторгнуть только по соглашению сторон, либо через суд при существенном не исполнении обязательств другой стороной.

2. В ином случае право на односторонний отказ имеется у Покупателя. Об этом написано в ст. 475 ГК РФ.

1. Если недостатки товаране были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Как можете заметить, что такой отказ предусмотрен, если товар передан, либо если выявлен существенный недостаток к качеству товара.

+ в силу ст. 463 ГК РФ

1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса

А вот в указанном случае отказать от исполнения договора это право Покупателя. Он может и не отказываться , а потребовать исполнения в натуре, т.е. передачи товара, либо вместо товара возмещения убытков.

Есть ли какие то разъяснения по поводу того, что если покупатель выражает согласие принять товар с дефектом, то продавец не может расторгнуть договор в одностороннем порядке?

1. Исходя из ситуации следует, что товар Покупателю не передан.

2. Сроки передачи просрочены.

3. Договор не расторгнут.

4. Из указанного следует, что Покупатель вправе требования исполнения обязательств по передаче товара в натуре, т.е. фактического передачи товара, либо вместо товара возмещения убытков.

5. Кроме того, вправе потребовать оплатить неустойку.

И вообще, исходя из условий договора(о которых я написал) односторонний порядок расторжения предусмотрен договором? (в других условиях ничего не сказано об этом)

В части такого права у Продавца не предусмотрен.

Покупатель письменно сообщил Продавцу, что готов забрать животное с дефектом

Предложите заключить соглашение об изменении пунктов договора в части дефекта. Не договоритесь, тогда следует направить претензию об оплате неустойки, а также убытков, если они возникли, либо вместо убытков требовать исполнения в натуре и далее обращаться в суд.

С уважением,

юрист Квон Дмитрий Викторович.

04 марта, 01:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли требовать замену некачественного товара или ремонт после подписания акта приема товара?
Здравствуйте! Я купила стулья в магазине «Много мебели». 1 сентября стулья доставили, я осмотрела их внешний вид и, не обнаружив дефектов, подписала акт приемки товара. Доставленные стулья были в разобранном виде, поэтому я не сразу увидела производственные недостатки: у двух стульев из четырех между сиденьем и спинкой оказался зазор, а у одного из этих стульев ножка не достает до пола. На следующий день в магазине я написала претензию, где просила прислать мастера. Из компании «Много мебели» мне позвонили и сказали прислать фотографии дефектов. Сегодня мне позвонили и сообщили, что руководство компании приняло решение отказать, так как я подписала акт приемки товара. Имею ли я право требовать замены некачественного товара или его ремонта, ведь в договоре указано, что есть гарантия на товар и что в случае обнаружения производственных недостатков продавец обязан их устранить? Как же право потребителя на качественный товар? (Можно ли вообще увидеть все недостатки разобранного товара при его доставке?) Заранее благодарна за ответ.
05 сентября 2018, 10:25, вопрос №2097534, Галина, г. Волгоград
2 ответа
Защита прав потребителей
Есть ли возможность законно вернуть некачественный товар поставщику или уменьшить соразмерно цену?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли возможность законно вернуть некачественный товар поставщику или уменьшить соразмерно цену товара, если покупателем акт о некачественном товаре составлен не был, а была просто направлена претензия поставщику о непригодности товара,при этом представители производителя при осмотре товара брак не обнаружили? (Хотя некоторые партии товара действительно бракованные)
26 апреля 2018, 06:57, вопрос №1979547, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Может ли покупатель не оплачивать доставку товара в пункт выдачи интернет-магазина?
Может ли покупатель не оплачивать доставку товара в пункт выдачи Интернет-магазина, если при осмотре покупатель обнаружил, что товар не соответствует заказу (описанию, фото) или явно некачественный (на основании какой статьи какого закона)?
30 марта 2018, 04:28, вопрос №1951074, Денис, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав потребителей
Может ли покупатель требовать возмещения разницы в цене, если товар ненадлежащего качества подешевел?
был куплен телефон ненадлежащего качества, покупатель требует обмена на такой же товар, но за время эксплуатации товар подешевел. в праве ли покупатель требовать возмещения разницы в цене?
11 февраля 2017, 12:14, вопрос №1535334, Надежда, г. Балаково
1 ответ
Право собственности
Прав ли покупатель, требуя ключи от купленной квартиры, если в договоре указано, что жильцы съедут через 2 недели после заключения сделки?
20 февраля произойдет сделка по продаже квартиры, но на момент продажи одной квартиры и покупки другой в квартире которую продаем остается мать и двое несовершеннолетних детей. При этом покупатель требует о срочном выселении их из квартиры и передачи одного комплекта ключей для постоянного контроля со стороны покупателя, что семья съехала и освободила жилплощадь. Хотя по договору купли продажи оговорено, что освобождение занимаемой площади будет через две недели после заключения сделки. Права ли покупатель требуя от нас комплект ключей
17 февраля 2016, 14:18, вопрос №1147918, Татьяна, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.03.2021