8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Налоговая прислала отказ о включении в ЕГРЮЛ ранее исключенного ЮЛ

Начало истории по ссылке.

https://pravoved.ru/question/2909622/

По закону можно жалобу на действия можно подать, как в налоговую, так и в АС.

При аналогичной ситуации (не то о котором речь), когда ЮЛ было выведено из ЕГРЮЛ, мы подали документы в АС РК (Крым), на что АС нас побрил, отправив жаловаться в налоговую. В итоге налорги признали нашу правоту, и отменили свои решения. ПОЭТОМУ мы запросили тут услугу, и нам родили жалобу в налоговую и иск в АС.

Иск в АС не подавали, т.к. ждали решение налоговой. В прикреплении решение, оно было получено 20.02.21 года (по почтовому штемпелю).

Теперь вопросы.

Отказ ИФНС обжаловать в вышестоящей налоговой?

Отказ ИФНС обжаловать в АС?

Просто, не светя отказ налоговой, подать документы в АС, обжаловав действия налоговой?

    Решение №13
    .pdf
03 марта, 14:28, Юрий, г. Мурманск
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Отказ ИФНС обжаловать в вышестоящей налоговой?

Отказ ИФНС обжаловать в АС?

Просто, не светя отказ налоговой, подать документы в АС, обжаловав действия налоговой?

Юрий

Здравствуйте. Правильным будет второй вариант. Поскольку у Вас есть отказ регионального Управления ФНС, то Вы можете обжаловать его в арбитражный суд в установленном порядке. Первый вариант не имеет смысла, а третий невозможен. Дело в том, что обжалование решения об исключении осуществляется в том же порядке, что и при отказе в госрегистрации (п. 8 ст. 22 Закона), т.е. в вышестоящий регистрирующий орган, соблюдая досудебный порядок обжалования (п. 1 ст. 25.2 Закона). Если будете оспаривать решения об исключении из ЕГРЮЛ сразу в суд без обращения в вышестоящий регистрирующий орган то Вам просто оставят заявление без рассмотрения (п. 2 ст. 148 АПК РФ, п. 1 ст. 25.2 Закона).

03 марта, 14:56
0
0
0
0

Если вышестоящий регистрирующий орган откажет в удовлетворении жалобы, то Вы конечно можете подать жалобу в ФНС России, то есть право такое у Вас есть, но как я сказал, существенного смысла в этом я не усматриваю.

03 марта, 15:02
Юрий
Юрий
Клиент, г. Мурманск

Вы пишите «второй вариант», а второй вариант — обжалование решения ИФНС в АС. Я правильно понял вас? Или вы имели ввиду первый вариант — в вышестоящий орган?

И какие процессуальные сроки?

03 марта, 15:03
Консультация юриста бесплатно
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Юрий.

Все зависит от того, что именно Вы хотите обжаловать. Если компания исключена из ЕГРЮЛ и Вы собираетесь обжаловать именно это, то в таком случае обязательный досудебный порядок не требуется. Досудебный вариант в таком случае — обращение в арбитражный суд. Предварительное обжалование в вышестоящий орган не обязательно.

Ст. 25.2 закона о государственной регистрации № 129-ФЗ

1. Решение территориального регистрирующего органа о государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, а также в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, путем подачи жалобы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, и (или) обжаловано в судебном порядке.

Досудебный порядок требуется в случае отказа в государственной регистрации.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2019 N 10АП-24363/2019 по делу N А41-82182/2019

Таким образом, невозможность обращения в суд до обжалования в вышестоящий орган предусмотрена только в отношении решения об отказе в государственной регистрации.
Принимая во внимание, что в рассматриваемом случае, обжалуется решение налогового органа о внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица, а не решения об отказе в государственной регистрации, у заявителя отсутствовала обязанность обжаловать его в вышестоящий регистрирующий орган или в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти до обращения в суд, в том числе, и с учетом специального порядка обжалования, установленного пунктом 8 статьи 22 Закона N 129-ФЗ.
03 марта, 15:38
1
0
1
0
Досудебный вариант в таком случае — обращение в арбитражный суд

Имел ввиду «правильный вариант в таком случае».

03 марта, 15:44
Юрий
Юрий
Клиент, г. Мурманск

Я знаю закон в данной части, что обжалование в моей ситуации не требует досудебного порядка, при этом я имею на руках совершенно парадоксальное решение АС Республики Крым, который отказал в принятии (обездвижил) заявления по причине отсутствия доказательств досудебки. Хорошо, что хоть налорги Крыма оказались адекватными, и отменили свое решение, изначально косячное.

22 марта, 16:08
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Налоговая прислала требование о явке для дачи пояснений по поводу низкой налоговой нагрузки
Налоговая прислала требование о явке к ним для дачи пояснений по поводу низкой налоговой нагрузки. Никаких нарушений в отчете не было выявлено и сам отчет не содержал показателей низкой налоговой нагрузки, наоборот был больше, чем предыдущий по обороту и налогам. В августе был в отпуске и явиться не смог, а также являться не с чем так как нарушений и пояснений давать не по чему. Сейчас пришло уведомление из суда, что подали на производство на меня за отказ исполнять требования власти и явится в налоговую для дачи пояснений. Что можно сделать?
06 ноября 2019, 10:44, вопрос №2577723, Алексей, г. Липецк
1 ответ
Налоговое право
Правомерны ли действия налогового органа в данной ситуации и каковы последствия?
Здравствуйте! У нас в организации есть обособленные подразделения. В платежном поручении от 13.05.2019г. была допущена ошибка в ОКТМО и КПП. Сумма палтежа была 136507 руб. была отправлена вся на ОКТМО и КПП головного офиса. Мы написали в налоговую заявление на уточнение реквизитов в платежном поручении. Следовало разделить платеж по разным ОКТМО и КПП. На что налоговая прислала отказ и попросила написать письмо на зачет, а не на уточнение. Но в таком случае у нас пойдут пени за неуплату налога в установленный срок. Но мы же уплатили налог в бюджет! Налоговая в отказе руководствовалась ст.45 п.7 НК . Дала ответ , что в этой статье " Частичное уточнение платежа не предусмотрено НК". Помогите пожалуйста разобраться. Светлана.
26 июля 2019, 07:23, вопрос №2449727, Светлана, г. Киров
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Если налоговая прислала решение об отказе в государственной регистрации, как действовать?
Если налоговая прислала решение об отказе в государственной регистрации (подавалась форма Р14001 для смены адреса и выходе участника), каковы наши действия в дальнейшем??? Просто подаем исправленную форму???
13 июля 2019, 08:12, вопрос №2434509, Яна, г. Ставрополь
4 ответа
Корпоративное право
Правомерно ли решение Арбитражного суда о переходе доли исключенного ЮЛ в ООО?
Подскажите, пожалуйста. Есть ООО, в составе которого 2 учредителя - физлицо (50%) и уже исключенное из ЕГРЮЛ юрлицо (50%). Правомерно ли решение арбитражного суда о переходе доли исключенного ЮЛ в ООО его учредителям в порядке правоприемства, без процедуры распределения, без арбитражного управляющего и т.п.?
13 апреля 2018, 13:40, вопрос №1966327, Роман, г. Москва
16 ответов
Налоговое право
Почему мне налоговая прислала письмо с обязательной оплатой налога 13 процентов?
Налоговая прислала мне не оплаченный доход за 2015 год ,по которому выступает агентом МТС банк где у меня кредит, почему мне налоговая прислала письмо с обязательной оплатой налога 13 процентов?Что делать?
10 июня 2016, 09:42, вопрос №1280843, Александр, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 22.03.2021