8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как расторгнуть договор об оказании услуг агентства по поиску недвижимости и вернуть средства, если в договоре есть пункт об одностороннем расторжении, но сторона отказывается это делать

Добрый день!

16.02.21 заключил договор об оказании услуг с агентством для поиска жилья для аренды. 17.02.21 написал заявление на адрес эл. почты агентства с просьбой расторгнуть договор по причине того, что услуги агентства оказались не нужны (договорился с текущим арендодателем на другие условия). В пункте 4.2 договора указано, что стороны признают юридическую силу переписки (в том числе — документов, направленных по электронной почте и/или в Whatsapp-мессенджере).

В договоре есть пункт 4.5 — Настоящий договор может быть расторгнут по заявлению одной стороны в любое время в соответствии с регламентом (правилами заселения в квартиру). Если иное не предусмотрено Договором, Оператор обязуется вернуть Абоненту уплаченные денежные средства в полном объеме. Через 10 дней (регламентное время ответа по договору) мне приходит ответ, что в Регламенте прописано о возможности отказа от услуг только в течении дня, когда был заключен договор и соответственно отказали. Я данный регламент даже не видел, его мне не показывали, я его не подписывал. Подписал лишь сам договор, где есть пункт 4.4 — Абонент, подписавший договор дает согласие на обработку, сбор и хранение персональных данных и ознакомлен с регламентом (правилами заселения в квартиру), которые являются неотъемлемой частью договора. Думал это устное разъяснение о том, как будет происходить поиск жилья и заселения. Но даже устно мне никто об этом не сказал. Агент же настаивает, что именно по Регламенту не может вернуть уплаченные средства. Если что, у меня есть свидетель, который присутствовал при заключении договора.

Я считаю, что если был реальный документ (регламент), то его должны были показать при заключении договора, и в договоре должен был быть указан его номер и дата. Иначе же невозможно его будет идентифицировать. Такой регламент могут менять под себя как душе угодно и такой документ ничтожен. То есть можно смотреть на пункт 4.5 не обращая внимания на указание о каком-то непонятном регламенте. Юридически это верно? И что делать в данной ситуации? Обращаться в правоохранительные органы, в суд? Или возможно есть какие-либо другие варианты?

03 марта, 13:38, Ренат, г. Санкт-Петербург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

Принимая во внимание, что

17.02.21 написал заявление на адрес эл. почты агентства с просьбой расторгнуть договор по причине того, что услуги агентства оказались не нужны

Ренат

Уже можно говорить о том, что Ваш отказ от договора состоялся. В данной ситуации Вы можете отказаться от договора на основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В такой ситуации отказ от договора считается принятым с момента его получения второй стороной, после чего у нее возникает обязательство по возврату полученной по договору суммы, за удержанием фактически понесенных ей по договору расходов.

03 марта, 14:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Неожиданно Заказчик принимает решение о нормировании труда исполнителей по договору оказания услуг
Работаем на заказчика по договору оказания услуг третий год. Ежемесячно исполнитель выполняет определенный договором функционал за установленную ежемесячную плату. Если выполняются доп.услуги, они оплачиваются дополнительно по прайсу, приложенному к договору. Неожиданно Заказчик принимает решение о нормировании труда исполнителей по договору оказания услуг , мотивируя это тем, что "с учетом требований п.1 ст.252 НК РФ чтобы расходы налогоплательщика были признаны экономически обоснованными для целей исчисления налога на прибыль, который платит организация, они должны быть подтверждены документально. Налоговые органы при проверках могут запросить такое подтверждение, акт о приемке оказанных услуг из нескольких строчек его не устроит". При этом заказчик говорит, что "цель сбора данной информации – не нормировать труд, а контролировать объем работ, чтобы иметь возможность документально подтвердить фактически оказанные услуги контрагентом". но сама форма содержит временные затраты на выполнение каждого вида работ. Не возникнет ли при таком подходе риск приравнивания контрольными органами договора оказания услуг к трудовому договору?
02 апреля, 09:19, вопрос №3020413, Наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как вернуть деньги, если договор оказания услуг признали не заключенным?
Добрый день!!! Прошу помочь в таком вопросе!? Между ФЛ и ООО был заключен договор оказания услуг, так как услуги были выполнены не качественно ФЛ подало в суд иск о расторжении договора и возврате денежных средств. В суде выяснилось, что договор за директора подписало лицо, которое когда - то было учредителем данного ООО, у него была печать, а так как изначально ФЛ попросило заключить договор, то данное лицо вписав себя директором, подписало договор и поставило печать, денежные средства приняло по квитанции, с печатью организации. В суде договор признали не заключенным! Возможно ли взыскать эти деньги с данного лжедиректора по иск о неосновательном обогощении??? Сразу скажу, что в полицию заявление подавали.... постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как это гражданско-правовые отношения))) Да и ни кто не хочет данного человека привлекать к уголовной ответственности, а просто вернуть свои деньги!
18 марта, 05:30, вопрос №3010397, Кира, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как можно вернуть денежные средства по договору оказания услуг?
Подскажите как можно вернуть денежные средства по договору оказания услуг ring m? С какими регионами России Вы работаете? Сколько это будет стоить?
06 октября 2018, 13:36, вопрос №2126655, Тимур, г. Ижевск
2 ответа
Гражданское право
Какие документы нужны при взыскании средств по договору оказания услуг?
Дело рассматривается в порядке упрощенного производства. Спор о взыскании средств по договору оказания услуг в связи с невыполнением обязательств. В определении о принятии дела к производству содержится требование к Истцу предоставить оригиналы документов, подтверждающих основания и размер заявленных требований. ЧТО ИМЕННО необходимо представить суду? Заверенную копию можно предоставить и как именно заверить своей рукой(верно, подпись, дата) или нотариусом?
01 февраля 2018, 19:59, вопрос №1892899, Наталья, г. Владимир
2 ответа
Гражданское право
Что делать, если договор оказания услуг не исполнен?
Здравствуйте! 28 февраля 2016г. был заключен договор оказания услуг( помощь в оформлении документов на визу), срок договора 14 дней. 14.03.2016 исполнитель по телефону проинформировал о том, что слишком большой поток людей в консульстве, поэтому оформление визы затягивается еще на 2 недели. С 28.02.16 телефон исполнителя выключен, офис закрыт. За оказание услуг при заключении договора была внесена сумма 4500 руб, есть квитанция. Что делать?
04 апреля 2016, 10:09, вопрос №1207028, Алиса, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2021