8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Могут ли изъять долю в квартире за долги

в 2016 брал автокредит,не платил,был суд и т.д. Долг 530 т.руб итого. в 2019 году банк продал мой долг коллекторам по договору цессии.Недавно был суд о смене правопреемника по моему долгу с банка на коллекторов,иск удовлетворен. На мне числится залоговый авто рыночной ценой 200т.руб,ещё один авто с такой же стоимостью и квартира в другом регионе -Совместная Общая собственность,на мне 1/4 доли,мать,отец и сестра также по 1/4 доли(сестра живет в своей ипотечной квартире.).Другой собственности у меня нет. Я сам живу и прописан в комнате в коммуналке,оформленной на мать.Другого жилья у Нас нет. Стоимость квартиры по кадастру 3млн200т.руб. Вопрос -как могут коллекторы претендовать на мою долю в квартире ,автомобили только под запретом на совершение рег-ых действий. может ли нарушаться очередность? Как считается соразмерность сумм долга и доли в квартире?Квартира в Сибири,я в Спб.брал здесь выписку из ЕГРН "об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недв.",в ней никто не указан,это нормально? скан выписки в приложении

    1614767353919
    .jpg
03 марта, 10:36, сергей, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг
Могут ли изъять долю в квартире за долги

Добрый день! Долю в праве собственности на жилое помещение, которое является единственной собственностью должника, за долги не может быть изъята, но запрет на совершение регистрационных действий по отчуждению этой доли может быть наложен, и Вы не сможете распорядиться этой долей при наложении приставами запрета на совершение регистрационнных действий по отчуждению.

Так, согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ:

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением...
03 марта, 10:57
0
0
0
0
. Вопрос -как могут коллекторы претендовать на мою долю в квартире, автомобили только под запретом на совершение рег-ых действий. может ли нарушаться очередность?

сергей

Никак коллекторы не смогут претендовать на эту долю в жилом помещении, если это единственное пригодное для проживание жилое помещение, находящееся у Вас в долевой собственности с другими сособственниками.

03 марта, 11:01
я в Спб.брал здесь выписку из ЕГРН «об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недв.», в ней никто не указан, это нормально? скан выписки в приложении

сергей

А на основании какой сделки и в каком году Вы стали собственником доли в праве собственности в жилом помещении? Был ли договор зарегистрирован в ЕГРН. Если это была приватизация до 1998 года, и договор не сдавался на регистрацию перехода права собственности в Росреестр, то вполне нормально, что сведений о собственности на ту квартиру в выписке ЕГРН нет.

03 марта, 11:08
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

я в Спб.брал здесь выписку из ЕГРН «об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недв.», в ней никто не указан, это нормально?

сергей

Из представленного фрагмента выписки из ЕГРН, не видно: зарегистрировано ли право собственности, на конкретных собственников (сособственников), в частности, в вопросе, Вы указываете о наличии общей долевой собствености, в размере 1/4, — на каждого сособственника. То есть, желательно знать всю информацию, указанную в разделе «Сведения о собственниках» в выписке ЕГРН.

Вопрос -как могут коллекторы претендовать на мою долю в квартире, автомобили только под запретом на совершение рег-ых действий. может ли нарушаться очередность?

сергей

1) Так же, из вопроса непонятно, получено ли судебное решение — первоначальным кредитором или новым кредитором (правопреемником), по этому долгу. Вы пишите только, об оформлении ПП (процессуального правопреемства). Однако, взыскание долга и обращение взыскание на предмет залога, по общему правилу, осуществляются — в судебном порядке.

2) Обычно, в суд подается иск сразу с двумя указанными исковыми требованиями, так как стоимость предмета залога может и не покрыть всю величину задолженности, согласно условий кредитного договора.

В силу закона, в первую очередь обращение взыскания осуществляется на предмет залога. Часть 5 статьи 78 ФЗ — 229 «Об исполнительном производстве»,

2. Если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества.

Однако, такая, специальная, очередность взысканий, не препятствует судебному пристава, применить обеспечение исполнения требований исполнительного документа (арест и, или запрет рег.действий с имуществом должника).

3) Обращение взыскания на «единственно пригодное для постоянного проживания, жилье» — невозможно, в силу положений абзаца 1 части 1 статьи 446 ГПК РФ. Однако, арест на такое жилье возможен — в исполнительном законодательства. Но, в этом случае, доля в таком жилье (применительно к Вашей ситуации) должна быть определена и указана в выписке. Как я уже указал выше, пока не ясно: являетесь ли Вы собственником 1/4 доли или не являетесь (есть ли запись об этом в Выписке или нет).

03 марта, 11:14
1
0
1
0
На мне числится залоговый авто рыночной ценой 200т.руб, ещё один авто с такой же стоимостью и квартира в другом регионе -Совместная Общая собственность, на мне 1/4

сергей

Таким образом, при наличии судебного акта и исполнительного документа о взыскании долга и обращении взыскания на предмет залога, пристав одновременно, вынесен аресты (или запреты рег.действий) на залоговый автомобиль, на второй (незалоговый) автомобиль и на Вашу долю в единственном жилье — квартире (при условии, что Ваша доля там имеется право на эту долю — зарегистрировано, и отображается в реестре, ЕРГН).

После обращения взыскания на предмет залога (при недостаточности денег для полного погашения долга), пристав будет обращать взыскание на второй автомобиль (незалоговый).

Как считается соразмерность сумм долга и доли в квартире?

сергей

Что касается несоразмерности стоимости арестованного имущества величине задолженности по исполнительному документу, то этот вопрос уже давно разрешен в положениях абзацев 2 и 3 пункта 41 Постановления ПВС РФ № 50/2015 г.,

При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.

Кроме того, возможность наложение ареста (запрета рег.действий) на «единственное жилье», прямо указана в пункте 43 вышеозначенного Постановления ПВС РФ № 50,

Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Вынесение запрета на совершение рег.действий, с «единственным жильем должника» — уже давно, и с успехом, применяется в исполнительном производстве, и практика, по этому вопросу, уже сложилась. Такое постановление пристава направляется в Росреестр, где такое ограничение подлежит обязательной гос. регистрации и внесению в реестр, ЕГРН.

03 марта, 11:32
в ней никто не указан, это нормально?

сергей

Возможно, речь идет о, ранее возникшем праве, если в разделе «Сведения о собственниках (сособствениках)», не отсутствует информацию.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»,

Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Если так и есть, то нужно изучать правоустанавливающие документы на эту квартиру, чтобы понять ситуацию с собственником (сособствениками).

03 марта, 11:47
Сергей Тарабрин
Сергей Тарабрин
Юрист, г. Рассказово

Никак коллекторы законным способом не смогут у вас отсудить дом в свою пользу. Ваш долг просто спешиться так как по закону нельзя забрать единственное пригодное для проживания жилое помещение и в данном случае существует проблематика в данном вопросе закон ко всем объектам недвижимости относиться по равному. Нельзя взыскать халупу на окраине города и нельзя взыскать дворец на рублёвке если эти объекты недвижимости являются единственными пригодными для проживания жилыми помещениями. Я вам советую прописаться в этой квартире чтобы не было вопросов о том что это жильё не единственное у вас.

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 446 ГПК РФ


КонсультантПлюс: примечание.
О видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, см. ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение(его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

03 марта, 11:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли изъять приобретаемую квартиру, если человек числится директором фирмы, у которой большой долг?
если человек числится как деректор фирмы (подписал по своей глупости) и на фирме весит большой долг, могут ли изъять квартиру которую он собирается покупать?
24 октября 2019, 18:04, вопрос №2562770, Ксения Левина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли забрать долю квартиры за долги через суд, если она оформлена на жену?
Здравствуйте, Могут ли забрать долю квартиры за долги через суд, если она оформлена на жену? Квартира куплена в браке. По закону половина собственности при разводе моя, но документы сейчас на жену. Должен партнерам по бизнесу деньги Какие подводные могут быть?
15 июля 2019, 18:47, вопрос №2437117, Олег, г. Нижний Новгород
4 ответа
Банкротство
Могут ли изъять квартиру по банкротству брата?
Родители заключили со мной и моим родным братом договор пожизненного содержания с иждивением на квартиру.Могут ли изъять эту квартиру по процедуре банкротства моего брата
27 июля 2017, 18:21, вопрос №1708380, Лилия, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли забрать долю квартиры за долги брата?
Умерла мама осталось квартира приватизированная на двоих в равных долях,в ней прописан брат,мы с братом подали на наследство на ее долю,я документы получила,а он не успел,умер но документы на его долю были сделаны.Я подала документы на его долю,скоро уже получать их.У Брата есть долг по кредитам где то 150.000 тысяч рублей.Срок давности по взысканию уже прошел.Могут ли взыскать с меня долг умершего брата так как я вступаю в наследство на его долю?
23 июня 2015, 11:53, вопрос №881057, Марина, г. Владивосток
4 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли забрать долю квартиры, находящуюся в собственности за долги?
Здравствуйте. Хотела уточнить, могут ли забрать долю квартиры за долги. Я взяла 2 микрозайма и вовремя не смогла отдать в связи с семейными обстоятельствами, естественнно набежали сумашедшие проценты, договора переданы в коллекторские агенства. Что они могут предпринять, у меня 1/3доля квартиры, квартира приватизирована. Долги собираюсь оплачивать, но постепенно, т.к. сразу не смогу внести всю сумму.
17 января 2015, 13:28, вопрос №689865, Людмила, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 03.03.2021