8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Срок предоставления муниципальной услуги «Предоставление в аренду находящегося в государственной собственности земельного участка гражданам для ИЖС

Здравствуйте. Почему в ЗК РФ Статья 39.18 срок предоставления услуги составляет 30 календарных дней, а в регламенте "КОМИТЕТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ШПАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ" 90 дней?

Кто прав?

03 марта, 10:00, Илья, г. Ставрополь
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте, Илья.

Административный регламент не может нарушать требования закона (ст. 39.18 Земельного кодекса РФ). Поэтому руководствоваться нужно законом (при этом если участок находится за границами населенного пункта, то срок может быть увеличен до 45 дней в соответствии со ст. 3.5 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если участок не образован и подано заявление о предварительном согласовании предоставления).

На столь продолжительный срок в административном регламенте можно пожаловаться в прокуратуру.

03 марта, 10:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Илья.

Здесь следует обратиться к следующим положениям законодательства.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 N 210-ФЗ:

Статья 3. Нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг

Нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг, осуществляется в соответствии с… другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации… муниципальными правовыми актами.

http://www.consultant.ru/docum...

Статья 12. Требования к структуре административных регламентов

1. Предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами. http://www.consultant.ru/docum...


Статья 14. Требования к стандарту предоставления государственной или муниципальной услуги, единому стандарту

1. Стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги предусматривает:
4) срок предоставления государственной или муниципальной услуги;

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е., из приведенных выше положений федерального закона следует, что муниципальные услуги предоставляются с учетом требований федерального законодательства и муниципальных нормативных правовых актов, т.е. муниципальные нормативные правовые акты не должны противоречить федеральному законодательству, сами непосредственно услуги предоставляются в рамках принятых на местах административных регламентов.

Из положений статьи ЗК РФ Статья 39.18. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, ясно следует что срок установлен не более 30 дней. это значит административный регламент должен соответствовать в этой части Земельному кодексу РФ как федеральному законодательству.

… в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления любого из этих заявлений…

http://www.consultant.ru/docum...

Между тем, по Шпаковскому району, Комитет своим распоряжением указал в административном регламенте срок 90 дней, что противоречит федеральному законодательству.

Это прямо следует из положений Р А С П О Р Я Ж Е Н И Я КОМИТЕТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ШПАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 22 мая 2020 года № 368, согласно которому следует что:

Срок предоставления муниципальной подуслуги «Предоставление в аренду находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта… 90 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении муниципальной услуги и документов,

Во вложении к ответу полная редакция адмрегламента.

В такой ситуации, Вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, она проведет проверку и обяжет привести положения адмрегламента в соответствии с федеральным законодательством.

03 марта, 11:02
1
0
1
0

Илья, если имеются уточнения по моему ответу выше пишите.

03 марта, 11:03

Таким образом, если в регламенте КОМИТЕТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ШПАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, где такой срок установлен в 90 дней

Белобров Сергей

Это не так, не регламенте, верно — административном регламенте, именно так такой документ и называется согласно в том числе федеральному закону, который я привел выше, и да срок там установлен именно такой, выше клиенту я приложил его к своему ответу.

Просто регламент без приставки «административный» к ситуации указанной в вопросе никак бы не относился.

03 марта, 11:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Срок предоставления муниципальной услуги "Предоставление в аренду находящегося в государственной или
Срок предоставления муниципальной услуги "Предоставление в аренду находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства"
03 марта, 10:10, вопрос №2999489, Илья, г. Ставрополь
1 ответ
Земельное право
Здравствуйте, у меня имеется в собственности земельный участок под ИЖС.Мы хотим нанять фирму для постройки
Здравствуйте,у меня имеется в собственности земельный участок под ИЖС.Мы хотим нанять фирму для постройки дома ,как нам правильно оформить договор с фирмой,чтобы пенсионный фонд одобрил и перевёл средства материнского капитала этой фирме?
20 мая 2020, 10:13, вопрос №2777604, Дмитрий, г. Нерехта
1 ответ
Земельное право
Можно ли оформить в собственность земельный участок в ИЖС или ДНТ иностранным гражданам?
живу в Ижевске. Хочу купить земельный участок.Можно ли оформить в собственность земельный участок в ИЖС или ДНТ иностранным гражданам?
03 августа 2019, 17:07, вопрос №2459513, вероника, г. Казань
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Порядок проведения аукционов на предоставление муниципальных земель в аренду
Правомерно ли объявление одного аукциона о предоставлении земельных участков (муниципальные земли) в аренду несколькими лотами ( несколько земельных участков в одном аукционе) . По результатам аукциона один победитель, один арендатор на все земельные участки.
09 апреля 2018, 09:43, вопрос №1961091, Наталья, г. Екатеринбург
9 ответов
Земельное право
Предоставление в собственность земельного участка под ИЖС
В 2008г получил в аренду земельный участок под ИЖС . Построил дом. Веду отделочные работы. Оформил право собственности. Обратился в деп.имущественных отношений с заявлением о предоставлении в собственность.отказывают второй раз. Прошу разъяснить законность действий чиновников.
05 февраля 2017, 16:16, вопрос №1527026, Юрий, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021