8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Дом на 2 хозяина: 1 квартира в собственности города, 2 квартира приватизирована

Дом на 2 хозяина: 1 квартира в собственности города, 2 квартира приватизирована. В приватизированной квартире 2 собственника. брат и сестра. У брата в собственности 1/4 часть, у сестры 3/4 части. На сестру дополнительно оформлено Свидетельство о гос. регистрации права на весь земельный участок с пометкой о праве собственности пропорционально имущества. В декабре 2020 г. дом признан аварийным и будет расселен. Срок расселения до 2027 г. У меня такой вопрос: нужно ли оформление земли брату и н что можно рассчитывать собственникам. Спасибо.

Уточнение от клиента

на что могут рассчитывать собственники (брат и сестра) при сносе дома?

03 марта, 07:29
03 марта, 07:01, Наталья, г. Тюмень
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день, Наталья!

На основании части 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса:

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Поскольку у Вас на земельный участок оформлена доля пропорционально площади квартиры, следовательно участок у Вас находится в общей долевой собственности. Поэтому право на участок брат сможет оформить на основании правоустанавливающих документов на квартиру.

03 марта, 07:26
0
0
0
0

На основании пункта 6 статьи 32 ЖК собственнику при изъятии жилого дома полагается возмещение, в соответствии с пунктом 8 статьи 32 ЖК - может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение. Прерогатива в выборе способа возмещения собственнику принадлежит органам власти.

Оформление прав на земельный участок брату не обязательно при расселении.

03 марта, 07:38
Наталья
Наталья
Клиент, г. Тюмень

Спаибо

03 марта, 08:33
Консультация юриста бесплатно
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Согласно ст. 289 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит по праву общей долевой собственности общее имущество дома, в т.ч. и земельный участок под ним пропорционально долям в праве собственности на помещения в доме.

В соответствии со ст. 16 Закона 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» право общей долевой собственности в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета, в связи с чем собственник квартиры с момента государственной регистрации права собственности на нее приобретает в силу закона и право на долю в общей долевой собственности на сформированный в установленном порядке земельный участок, на котором расположен дом.

По условиям ч. 6 ст. 32 ЖК РФ возмещение за аварийное жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником.

Порядок определения возмещения за аварийное жилье определен в ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, согласно которой «при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Таким образом, в стоимости возмещения включается также рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен аварийный дом, пропорционально доли собственника в праве общей долевой собственности на дом.

Также по соглашению с собственником аварийного жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. Об этом указано в ч. 8 ст. 32 ЖК РФ.

В связи с вышеизложенным, оформлять право собственности на земельный участок собственнику аварийного дома не обязательно, т.к. данный земельный участок под домом является общедолевой собственностью собственников помещений в доме пропорционально их долям в праве, и его стоимости включается в выкупную цену за изываемое жилое помещение в связи с признанием его аварийным и подлежащим расселению.

03 марта, 07:30
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
В каких долях приватизируется земля под многоквартирным домом?
Хотим заняться приватизацией земли под муниципальным домом. В нем две квартиры, соответственно двое хозяев, квартиры приватизировали. Можно ли такую землю приватизировать и в каких долях это будет происходить (в одной квартире прописан 1 человек, в другой четверо). Если приватизация возможна, нужно ли делать межевание?
10 мая 2018, 12:04, вопрос №1991380, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Оформление документов на дарение квартиры
Здравствуйте! Супруг в данный момент находится в доме инвалидов, прописан в квартире вместе с дочерью. Квартира приватизирована на него, 10 лет жил в ней один, накопилось много долгов. Дочь живет со мной в другой квартире. Чем чреваты долги для меня и дочери? Что нужно для того чтобы оформить договор дарения в пользу дочери? Можно ли будет после дарения квартиру продать для погашения долгов?
26 февраля 2018, 13:57, вопрос №1919864, Ева, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Могут ли отказать во включении дома в программу расселения, если он признан аварийным?
Здравствуйте! Вопрос такой. Аварийный 4 квартирный дом. Не находится в муниципальной собственности города. Одна квартира не приватизирована, но и она не в собственности города. Из-за этого могут отказать во включении дома в программу пересиления? И что если все 4 квартиры будут приватизированы?
27 января 2018, 05:50, вопрос №1886100, Андрей, г. Лебедянь
1 ответ
Земельное право
Можно ли оформить в собственность или аренду участок земли, прилегающий к многоквартирному дому?
Дом 2 этажа, 16 квартир. Я являюсь собственником квартиры в этом доме. Земля возле дома в собственность жильцов не оформлена.
06 июня 2016, 13:19, вопрос №1276200, Виктор, г. Калуга
1 ответ
Жилищное право
Как жить в квартире дольщикам из разных семей (как поделить жилое помещение)
У 3-х комнатной хрущевки (зал проходной) 3 хозяина : 1 хозяин владеет 1/2 квартиры, а 2 других по 1/4. Если будем вынуждены жить все вместе, то каким образом мы имеем право распределить жилье между собой с учетом того, что одна комната проходная? И как быть, если один из дольщиков будет против?
18 декабря 2014, 10:32, вопрос №659267, Светлана, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021