8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Моя жена работает в городе К уборщицей производственных и офисных помещений, до пенсии ей осталось чуть более 1 года

Вечер Добрый! У нас на работе реорганизация, т. е. перевод предприятия и города К в город П за 50 км от города К. Моя жена работает в городе К уборщицей производственных и офисных помещений, до пенсии ей осталось чуть более 1 года. Уборщиц на производстве работает две. Офис остался в городе К, а основное производство переехало в город П, и соответственно две уборщицы это много, т.е. нужно оставить одну. Начальник сказа им что бы сами решали кто будет увольняться или обе поедут работать в город П, но сокращения не будет, что бы не платить компенсацию. Письменного уведомления о готовящейся реорганизации не было. В ЕГРЮЛ юридический адрес указан по прежнему месту , т.е. в городе К. Как нам правильно поступить и в какой ситуации её могут уволить без возможности встать на биржу труда?

02 марта, 17:03, Клиент, г. Калининград
Анастасия Шпиндицкая
Анастасия Шпиндицкая
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено законодательно. На данный факт прошу обратить особое внимания для дальнейшего использования в досудебном урегулировании (претензия в адрес работодателя, а в дальнейшем в трудовую инспекцию), а при необходимости представляется разумным использовать факт отсутствия письменного предупреждения в исковом заявлении при судебном разбирательстве.

Как уже происходит в Вашем случае, если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. ( статья 74 ТК РФ).

Таким образом на основании данной нормы, работодатель должен вас письменно предупредить о предстоящем переводе за 2 месяца. Если вы отказываетесь увольнение происходит по следующему основанию: Трудовой договор прекращен ввиду отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, пункт 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 75 ТК РФ трудовые отношения в организации при изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса. При данных обстоятельствах процедура письменного уведомления, как и действия, предусмотренные ст. 74 обязательна.

Обращаю Ваше внимание, что при прохождении процедуры реорганизации, внесение сведений в ЕГРЮЛ обязательны. Если компания игнорирует законные требования сотрудников, необходимо известить трудовую инспекцию.

02 марта, 17:29
1
0
1
0
Клиент
Клиент
Клиент, г. Калининград

Анастасия, здравствуйте.

Беспокоит то, что они пытаются надавить на них тем, что если они не решат уволиться по собственному, то отправят их работать в город П. На каком основании моя жена должна отказаться ехать работать в город П? Она даже не имеет понятия кем она там будет работать. Работодатель не собирается сокращать уборщицу, а в другом случае нет гарантии уйти досрочно на пенсию, и на работу её не возьмут, т.к. до пенсии 1 год.

С Уважением, Андрей.

02 марта, 17:46

Андрей, как раз таки решая вопрос о переводе в другой город у работодателя на обязательной основе должен быть документ, подтверждающий согласие Вашей супруги и как следствие отказ работать в определенной местности. Как правило, это дополнительное соглашение к трудовому договору. Без этого документа перевод невозможен.

02 марта, 18:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Здравствуйте, ситуация в следующем, моя жена работает по рабочей визе в моем городе, после нашего брака, мы
Здравствуйте,ситуация в следующем,моя жена работает по рабочей визе в моем городе ,после нашего брака ,мы собрали документы на рвп и подали их,у нас их приняли ,когда мы пришли за справкой ,которую нам забыли отдать ,( о принятии наших документов) сотрудники заявили ,что по месту регистрации вы не проживаете ,так как была проверка (ее регистрация была сделана ее боссом в съемной квартире), я сказал им ,что моя жена живет со мной после брака( в этом же городе ,только в другом районе, они выписали мне и моей жене штраф по 2 тысячи рублей каждому и сказали перерегистрироваться ,мы зарегистрировали ее у меня ,теперь мы боимся ,что нам откажут в рвп ,так как в документах будет старый адрес регистрации,по которому она уже не проживает ,так как ,когда они выписывали штраф ,указали дату ,что проживает она со мной до подачи документов на рвп,как теперь нам быть ? Ехать ли к ним ,давать им новую регистрацию ,либо ждать решения,и что делать потом ,если они не обратят свое внимание на это и дадут нам разрешение ?у нас же в документе будет указан старый адрес ,И вообще законно ли они поступают ,когда берут с нас штрафы? Я очень переживаю ,так как сотрудники предвзято относятся к нам,даже предположили что наш брак фиктивный,моя жена из Индонезии,мы потратили приличное количество денег ,чтобы собрать все документы ,пожалуйста помогите нам ,ведь после отказа ,она доработает до окончания трудовой визы и мы поедем в ее страну к ее родителям ,но хотим вернуться назад и жить у меня ,ведь после их отказа ,у нее не будет прав вернуться,разве что опять изнурительно работать работе по трудовой визе снова .
23 марта, 19:16, вопрос №3014220, Игорь, г. Иркутск
3 ответа
Военное право
Здравствуйте, я хочу уволиться с военной службы по контракту, я рядовой, до конца контракта осталось чуть
Здравствуйте,я хочу уволиться с военной службы по контракту, я рядовой, до конца контракта осталось чуть меньше 1 года, как мне уволиться, на словах мне говорят, что просто так уволить не могут, я просто не имею желания служить в ВС РФ
11 января, 08:38, вопрос №2957226, Савелий, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Зарегистрировал свой второй брак более 20 лет назад удочерил ребенка жены я не родной отец могу я аннулировать удочерение если ей более 30 лет замужем и живёт отдельно от нас?
Зарегистрировал свой второй брак более 20 лет назад удочерил ребенка жены я не родной отец могу я аннулировать удочерение если ей более 30 лет замужем и живёт отдельно от нас ?
08 ноября 2020, 15:41, вопрос №2906239, Алекс, г. Самара
1 ответ
Защита прав работников
Можно уборщикам производственных и служебных помещений работать с накрашенными ногтями?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать ответ на вопрос. Можно уборщикам производственных и служебных помещений ходить с накрашенными ногтями, не нарощенными , а именно накрашенными? Если нет , то почему? Спасибо.
11 октября 2019, 13:57, вопрос №2545670, Анна, г. Орск
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли моя жена право выписать кого-либо и заставить заплатить долг перед ЖКХ?
Здравствуйте, надеюсь вы мне поможете в моей проблеме. Моя жена является собственником комнаты. С нами живёт сожитель мамы моей жены, которой уже нет в живых (более 6 месяцев). Изначально сожитель мамы моей жены отписал свою комнату брату моей жены, а в последствии брат отписал на свою сестру (мою жену) я даже заплатил деньги, часть наличными, часть снял с книжки, перевод был через сбербанк (есть чек). В данный момент мама моей жены умерла, но её сожитель также проживает с нами и уходить не собирается. Также в наше комнате прописаны брат моей жены, его дочь, дочь моей жены от первого брака., но платить никто не хочет. Кварплата выросла. Сожитель мамы моей жены в данный момент получает пенсию. Вопрос заключается в том, имеет ли моя жена право выписать кого либо, и на каких основаниях, и заставить заплатить долг перед ЖКХ (долг по кварплате).
06 декабря 2016, 23:31, вопрос №1465311, Константин, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 03.03.2021