8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Получила ио администрации разрешение на снос этого дома и на постройку нового жилого дома со встроенным магазином, разрешение на ввод в эксплуатацию такого дома в 2011 году

Я купила участок земли со старым домом на центральной улице районного городка. Получила ио администрации разрешение на снос этого дома и на постройку нового жилого дома со встроенным магазином, разрешение на ввод в эксплуатацию такого дома в 2011 году.

А теперь от меня требуют перевода участка земли в категорию коммерческую, но ведь мы в этом доме живём и работаем. Как быть?

02 марта, 13:17, Татьяна, г. Осташков
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день, Татьяна!

На основании пункта 7 статьи 41 ФЗ «О государственной регистрации»:

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме не допускаются.

Поэтому, для того, чтобы разместить магазин в одном здании, где Вы собираетесь проживать, назначение здания должно быть например многоквартирным жилым домом (далее МКД).

Для строительства МКД необходимо собрать большое количество документов (необходимо будет составить проект, провести его экспертизу), все эти процедуры очень дорогие (их стоимость начинается от 100 тыс. рублей).

Для строительства жилого дома разрешительных документов не требуется, но и расположить в нем магазин Вы не сможете.

02 марта, 14:30
2
1
2
1

Можно построить жилой дом, затем перевести его в магазин. Для этого потребуется изменение разрешенного использования участка (об этом ниже), составление проекта (стоимость намного ниже, чем для МКД) и разрешительные документы от администрации (необходима лояльность власти).

Для того, чтобы построить магазин на участке, сначала необходимо привести его разрешенное использование в соответствии с назначением здания.

Для этого надо знать в какой градостроительной зоне города находится участок. В каждой зоне предусмотрены основные, условно разрешенные и вспомогательные виды использования (далее ВРИ) земельных участков. Если ВРИ под магазин относится к основным видам, то изменить ВРИ участка можно в МФЦ на основании заявления собственника без разрешения органа власти, если ВРИ относится к условно-разрешенным, тогда необходимо проведение публичных слушаний и решение органа власти об изменении ВРИ.

Затем потребуется составление проекта (стоимость намного ниже, чем для МКД) и разрешительные документы от администрации (необходима лояльность власти).

02 марта, 14:45
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Осташков

У меня уже в 2011 был введён в эксплуатацию такой объект «Жилой дом со встроенным магазином» и мы всей семьей в нём живём и на первом этаже этого дома — в магазине работаем. Документы все от администрации есть: на разрешение строительства, на ввод в эксплуатацию. И только в этом году пришли с проверкой из регистрации кадастра и предъявили нам нарушение ч.1 ст. 8.8. КоАП РФ Мне что теперь надо этот участок, который у меня находится в категории ИЖС, переводить в другую категорию? Но тогда в какую, если на нём и жилой дом и магазин?

02 марта, 16:14
Консультация юриста бесплатно
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Уважаемая Татьяна!

Собственник земельного участка вправе самостоятельно выбирать вид разрешенного использования земельного участка из предусмотренных зонированием территории. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 (п. 2 ст. 7 ЗК РФ, ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ).

Согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков для индивидуального жилищного строительства устанавливается вид разрешенного использования:

«Размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости); выращивание сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек».

Однако при определенных условиях на земельных участках с видом разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» возможно строительство иных объектов, если эта возможность установлена правилами землепользования и застройки конкретного муниципального образования (п. 2 ст. 85 ЗК РФ), а также условно разрешенным видом использования земельного участка.
Обратимся к Решению Совета депутатов МО «Городское поселение г. Осташков» от 18.09.2013 N 446 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования „Городское поселение г. Осташков“ Тверской области»
В нем указано, что размещение объектов торгового назначения: магазинов, рынков, торговых комплексов, согласно статье 43 (Зона застройки индивидуальными жилыми домами), относится к условно разрешенным видам использования земельного участка.
Рекомендую обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка. Мотивируйте свою позицию приведенными нормативными правовыми актами, и отметьте, что Вы проживаете в этом доме, поэтому категорию земли сменить отказываетесь.
Обращаю также Ваше внимание на то, что в Статье 47. Зона делового, общественного и коммерческого назначения упомянутых Правил землепользования, среди видов разрешенного использования земель коммерческого назначения индивидуального жилищного строительства нет (за исключением многоквартирных домов). Т.е. если сменить категорию земли на коммерческую, встает вопрос о нахождении на ней индивидуального жилого дома.

02 марта, 14:30
2
0
2
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Осташков

Александр, добрый вечер!

Скажите, на основании какого документа собственник земельного участка вправе самостоятельно выбирать вид разрешенного использования этого участка? У меня двух этажный дом, на первом этаже магазин, а на втором этаже мы живём. Все разрешительные документы от администрации на тот момент получены были и разрешение на строительство «Жилого дома со встроенным магазином» и затем разрешение на ввод этого «Жилого дома со встроенным магазином» в эксплуатацию в 2011 году. А теперь федеральная служба госрегистрации кадастра говорит, что я нарушила ч.1 ст.8.8 КоАП РФ. Что мне делать?

02 марта, 16:38

Собственник земельного участка выбирает вид разрешенного использования на основании статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Можно предоставить федеральной службе информацию о том, что строительство было согласовано с администрацией, и параллельно обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка относительно возможности размещения магазина на земле.

02 марта, 17:10
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.6 рейтинг

Добрый вечер, Татьяна!

Если Вы получили разрешение на строительство и получили разрешение на ввод и в них так и сказано: жилой дом со встроенным магазином, тогда есть смысл отстаивать права.

жилого дома со встроенным магазином, разрешение на ввод в эксплуатацию такого дома в 2011 году.

Татьяна

Обоснование такое ваших прав:

ГрК РФ Статья 36. Градостроительный регламент

8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
9. Реконструкция указанных в части 8 настоящей статьи объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции. Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.
10. В случае, если использование указанных в части 8 настоящей статьи земельных участков и объектов капитального строительства продолжается и опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия, в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на использование таких земельных участков и объектов.

02 марта, 15:41
0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.4 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна.

Если дело в Росреестре (федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) и нарушение именно по ст. 8.8 КоАП РФ, то, продолжая мысль высказанную Тюняевым Александром, Вам нужно изучить к какой территориальной зоне относится Ваш земельный участок.

Если в градостроительном регламенте для данной зоны есть и ИЖС и предпринимательство, то Вам в соответствии с ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ нужно подать заявление через МФЦ о выбранных вида разрешенного использования.

Дело в том, что сейчас у земельного участка может быть несколько видов разрешенного использования (фактически хоть все из предусмотренных градостроительным регламентом) и в соответствии с п. 4. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»они отражаются в ЕГРН.

После данной процедуры требования Росреестра по ст. 8.8 КоАП РФ будут уже не правомерны.

Другого не дано…

02 марта, 16:35
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Осташков

Владимир, добрый вечер!

Так в том -то и дело, что я не знаю к какой зоне его отнести? Мы в этом доме и живём и работаем. Все разрешительные документы на тот момент, (2011 год) мною были получены от администрации города, и на строительство именно такого здания и ввод этого здания в эксплуатацию. Я хотела бы оставить участок в той же категории, но возможно ли это? Если нет, то в какую категорию посоветуете его отнести?

02 марта, 16:58

Это не категория, а вид разрешенного использования. Можете дать кадастровый номер ЗУ?

Актуальные ПЗЗ можно найти тут https://fgistp.economy.gov.ru/ и узнать к какой территориальной зоне относится ЗУ.

02 марта, 17:05
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Разрешение на строительство дома на Земли поселений (земли населенных пунктов) для обслуживания и эксплуатации жилого дома?
Здравствуйте! Планирую купить участок с домом. Дом старый, под снос. Постройка нового дома планируется в др.месте на участке. Но смущает категория земли по кадастру! (Земли поселений (земли населенных пунктов) для обслуживания и эксплуатации жилого дома) И наличие одного свидетельства на дом и участок! Подскажите, возможен ли снос старого дома и постройка нового на данном участке?
21 апреля 2020, 18:05, вопрос №2750941, Денис Валерьевич Соколов, г. Ярославль
1 ответ
Земельное право
При застройке невозможно сделать положенный отступ от границ участка, как получить разрешение?
Добрый день. При планировании сноса старого дома и застройки нового, пришел к выводу, что его невозможно построить. Соседний деревянный дом стоит на границе участка. Дом старой постройки, чуть ли не довоенной. Никакие нормы тогда не соблюдались. От него надо отступить 15 м. С другой стороны дорога, то есть надо отступить 5 м. Ширина участка 21 м. Таким образом, на постройку не остаётся места. Каким-то образом возможно получить разрешение? Ведь пожарные нормы не будут соблюдаться. Второй вопрос. Какое описание красной линии правильное? Встретил два. По границе проезжей части. Или по границе участка со стороны проезжей части. Дорога грунтовка (точнее колея). Между краем дождевой канавы возле проезжей части и границей участка 3 метра. Где проходит КР?
16 июня 2018, 02:37, вопрос №2026629, John Watson, г. Верещагино
1 ответ
Жилищное право
Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию квартиры?
Я в 2013 году купила квартиру в поселке Взяла разрешение в местной администрации на пристройку к дому В архитектуре все оформила, но не знала о вводе в эксплуатацию. В этом году решила получить новое свидетельство на дом с изменной площадью Подскажите с чего начать Так ка теперь квартиру ввести в эксплуатацию я не могу по новому закону Надо весь дом вводить Но средства оплачены архитектуре и теперь Как быть? Подскажите Заранее благодарна.
18 января 2017, 14:16, вопрос №1503969, Мария, г. Ставрополь
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Нарушение срока ввода дома в эксплуатацию и взыскание неустойки
Добрый день ! Прошу подсказать, В договоре порядок передачи объекта сказано: Застройщик осуществляет строительство Жилого дома и вводит его в эксплуатацию в июне 2016 года. Передача Квартиры Дольщику производится в течении одного года после ввода Жилого дома в эксплуатацию по подписываемому Сторонами или уполномоченными представителями Сторон акту приёма-передачи. Как понимать эти витиеватые формулировки, прочёл несколько аналогичных тем, и до конца так и не понял 214-ФЗ ст. 10, ч. 2 ст.6, ч. 9 ст.4., ст.190 ГК РФ. Возможно ли взыскать неустойку с застройщика за выход срока сдачи дома в эксплуатацию, который чётко обозначен в договоре? Практически мой ответ https://pravoved.ru/question/574810/ ,но получается и в этот раз Витиеватая формулировка в данном случае «спасет» Застройщика, к сожалению?
21 августа 2016, 16:43, вопрос №1352194, Владимир, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Строительство дома на земельном участке после сноса старого
Здравствуйте нужно ли брать разрешение на снос старого дома и строительство нового если дом и земельный участок в личной собственности
03 февраля 2016, 08:53, вопрос №1127194, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021