8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно взыскать с продавца задаток в двойном размере за квартиру

Как правильно взыскать с продавца задаток в двойном размере за квартиру. Отказался продавать и задаток не возвращает , говорит что деньги потратил

, дмитрий, г. Москва
Екатерина Коткова
Екатерина Коткова
Юрист, г. Пермь

Добрый день!

Необходимо понимать, был ли у вас предварительный ДКП, составлялась ли расписка

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артём Пешков
Артём Пешков
Юрист, г. Сергиев Посад

Добрый день. в соответствии с положением ст. 381 ГК РФ: При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416)задаток должен быть возвращен. 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

В Вашем случае необходимо направить продавцу письменную претензию, в которой указать срок возврата задатка в двойном размере. После истечения срока, направляете иск в суд.

0
0
0
0
дмитрий
дмитрий
Клиент, г. Москва
Как выглядит претензия? Какой срок указывать, в какой суд обращаться если ответчик прописан в другом городе

Иск подается по месту жительства ответчика. Претензию можно составить в произвольной форме. В самой претензии необходимо указать сумму (которую Вы требуете), ссылку на нарушение ответчиком предварительного договора, срок можете указать 30 дней.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Вопрос о возврате задатка в двойном размере продавцом
Здравствуйте. Вопрос о возврате задатка в двойном размере продавцом (мною). Заключили предварительный договор купли продажи квартиры. Для продажи мне необходимо иметь нотариально заверенное разрешение на продажу от жены. Жена отказывается продавать, хотя до этого была не против. В предварительном договоре купли продажи с покупателем прописано: «Покупатель передает Продавцу задаток в размере 50000 рублей. В случае неисполнения условий настоящего договора по вине Покупателя, сумма задатка возвращается в двойном объеме.» Сделка срывается, но могу ли я отказаться от возврата суммы в двойном размере на данном этапе? Как я понимаю, сделка срывается не по моей вине, я то согласен продать?
, вопрос №2928686, Андрей, г. Новороссийск
2 ответа
Взыскание задолженности
Как быть, если с меня взыскали долг в двойном размере?
Здравствуйте Уважаемый Юрист, Прошу вас помочь сейчас я в беде. Ситуация Следующая Был у меня Долг 31400 оплачивался он по исполнительным листам через бухгалтерию работы, на тот момент когда оставался долг примерно 9000 мне на карту где я получаю зарплату и единственный доход приходит арест на это же сумму, я обратился приставам и сообщил что это не правильно они распечатали постановление об отмене мер, отнёс в банк сказали в течение 3 дней разблокируют,после чего прошло 5 дней, а счет так и остался в аресте, на данный момент долг уплачен через службу ФССП, но арест так и не снят, узнал что организация которая подовала на арест подала документы и судебным приставом и на прямую в банк тоесть с меня удержали через приставов и через банк 3 месяца уже без средств существования Я спрашиваю у банка я вам принес постановление об отмене мер от Службы ФССП что ещё надо они сказали что нужно идти к взыскателю и просить чтобы он дал отмену пришел к взыскателю меня послали что делать? Получается плачу долг в двойном размере
, вопрос №2658410, Георгий, г. Красноярск
1 ответ
Договорное право
Как истребовать с продавца задаток в двойном размере, если он не согласен?
Здравствуйте. Необходима Ваша помощь. Ситуация такова: Подготовлен и подписан предварительный договор купли-продажи (я покупатель). В порядке расчетов договора прописано, что в день подписания этого предварительного договора покупатель передает продавцу сумму задатка. Передача задатка состоялась, на основании чего подписана расписка. Так же в условиях договора прописаны условия, в случае уклонения от заключения основного договора купли-продажи квартиры. А именно, в случае уклонения Продавца от продажи квартиры. он возвращает Покупателю двойную сумму задатка. В итоге Продавец отказывается от продажи квартиры. По предварительному разговору Продавец согласен произвести возврат задатка, но только в том размере, который получил и при грамотно составленных документах о возврате денежных средств и расторжении договора. 1) Просьба направить форму возврата задатка. 2) Просьба направить форму расторжения предварительного договора. 3) Каким образом истребовать с Продавца задаток в двойном размере, если он не согласен возвращать его в двойном размере?
, вопрос №2596727, Елена Николаевна, г. Нижнеудинск
2 ответа
Все
Как не платить двойной задаток?
Здравствуйте. Вопрос про возврат задатка в двойном размере продавцом (мною). Заключили предварительный договор купли продажи квартиры, но я решил отказаться от продажи. В предварительном договоре прописано следующее : 1 В обеспечении исполнения обязательств настоящего договора Покупатель передает Продавцу задаток в размере 50000 рублей, настоящая сумма входит в стоимость продажной цены вышеуказанного Обьекта. 2. - сумму в размере 50000 рублей Покупатель внес из личных средств, до подписания настоящего Предварительного договора. Покупатель обязуется при подписании настоящего договора передать продавцу денежную сумму в размере 50000 рублей в соответствии с п.1 настоящего договора. В дополнении к этому договору составлена РАСПИСКА в получении денежных средств, где написано ПОЛУЧИЛ задаток в размере 50000(прописью) от такого то. ФИО подпись (паспортные данные внесены, за что получил тоже прописано.Прописью только сумма и ФИО подпись. И вот вопрос, нигде (предварительном договоре, расписке) не прописано что Продавец отказавшись от сделки должен вернуть "задаток" в двукратном размере, в расписке о получении денежных средств (странно что и тут же звучит слово задаток), нет ни одной ссылки на пункты закона по возврату двойного размера. Могу ли я отказаться от возврата в двойном размере на данном этапе? На сколько знаю что для подтверждения Задатка необходим документ Соглашение о задатке? или это формальность и суд решит в сторону покупателя?
, вопрос №2505283, илья, г. Сургут
1 ответ
Договорное право
Чем грозит судебный процесс, если я готов вернуть задаток покупателю, но не в двойном размере?
Мы взяли задаток за свою квартиру - покупатели пришли со своим АН - мы составили Предварительный договор купли продажи с оговоренной суммой по докам провести 1мл , и на 4мл расписку. Мы дали задаток за другую квартиру, которую выбрали для себя- на момент заключения задатка - вытяг из ЕГРП был на руках - квартира не в арестах и свободна для продажи -после чего узнаем что по этой квартире идут суды и юристы сказали, что такую квартиру лучше не брать. Мы решили отказаться. люди нам вернули наш задаток. Мы не требовали с них двойной цены и штрафов. Других вариантов подходящих мы не нашли. И решили не продавать свою квартиру т.к. останемся с 2мя детьми на улице. Вопрос. Какие у нас варианты по возврату задатка - покупателям нашей квартиры если в договоре прописана формулировка - Если основной договор не будет заключен по вине продавца , он должен будет вернуть Покупателям внесенный задаток в двойном размере в течении трех дней с момента истечения срока указанного в п.7 настоящего договора и моя подпись. и еще формулировка -Во всех случаях когда заключение основного договора будет невозможным по причинам форс-мажора (в т.ч. девальвация, деноминация), а так же по причинам не зависящим от покупателя и продавца , то продавец должен будет возвратить покупателю все выплаченные ему суммы. Этот договор без печатей- только наши паспортные данные и подписи Хочу вернуть просто задаток 100 тыс . руб а не 200 тыс как должна по договору. Какие шансы в суде? нашла более 6ти зацепок(причин)по которым я не могу продать, но интересует- самый плохой вариант. если у меня нет дохода вообще - могут ли присудить выплаты делать в течении всей жизни или вернуть деньги с продажи квартиры, если решу ее продать? и могут ли по такому судебному процессу - сделать арест на квартиру или ограничения для продажи? спасибо
, вопрос №1029617, Елена, г. Белгород
1 ответ