8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли кредитор взыскать неустойку, начисленную за несвоевременную оплату договорной неустойки за просрочку поставки?

Добрый день.

Между юридическими лицами заключен договор поставки. Поставщик допустил просрочку. Покупатель начислил неустойку в соответствии с условиями договора. Далее стороны договорились об уменьшении неустойки и сроке ее оплаты, заключив соглашение. В этом соглашении также был пункт о том, что в случае просрочки оплаты начисленной суммы будет начислена неустойка в размере 0,5% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

Поставщик допустил просрочку в 2 дня.

Законно ли условие соглашения о начислении неустойки на неустойку? Есть ли судебная практика, о том, что покупатель может начислить и взыскать второую неустойку?

02 марта, 11:13, Вера, г. Москва
Артём Пешков
Артём Пешков
Юрист, г. Сергиев Посад

Добрый день. Современная судебно-арбитражная практика исходит из того, что неустойка не может быть начислена на неустойку. Как отметил Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ в решении от 9.08.05 г. по делу № 152/2004, в силу ст. 329 ГК РФ неустойка (штраф, пеня) является способом обеспечения исполнения основного обязательства и не может начисляться на санкции (в том числе на проценты за пользование денежными средствами). Поскольку по своей правовой природе проценты за пользование денежными средствами, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, схожи с неустойкой, то и они подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами (т.е. на сумму неустойки (пени).

02 марта, 11:33
0
0
0
0
Вера
Вера
Клиент, г. Москва

Добрый день. Спасибо за ответ. То есть если дело дойдет до суда, поставщик сможет оспорить соглашение в части права покупателя начислить неустойку на сумму неустойки, которая была признана поставщиком? В рамках данного соглашения, не посчитает ли суд, что признанная неустойка — это уже фактически обязательство, которое поставщик на себя взял в рамках свободы договора?

02 марта, 11:39

Я думаю что нет. Оснований для этого нет.

02 марта, 11:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Могу ли я при возврате претендовать на оплату каждого дня просрочки и моральный ущерб?
Заказала кухню у ИП. Срок изготовления и поставки по договору - 1 месяц. Привезти и установить должны были 1 сентября. Сегодня 11 сентября, каждый день по кусочкам привозят кухню и устанавливают. Фасадов нет, техники нет. Качество материалов и монтажа вызывает вопросы, в т.ч. сильно поцарапали столешницу. Завтра уезжаю в другой город и скорее всего, кухню уже не довезут и не доустановят. Если я буду отказываться от Кухни, как правильно это сделать (претензия и т.п.)? Так, чтобы и без Кухни не остаться и без денег. Вначале отдавать кухню, потом получать деньги? Как это должно быть задокументировано? В какие сроки должны вернуть деньги? Могу ли я при возврате претендовать на оплату каждого дня просрочки и моральный ущерб?
11 сентября 2020, 04:31, вопрос №2859521, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Либо неустойку за несвоевременную оплату?
Добрый день. Заказчик просрочил оплату перевозки на 3 месяца. Работали по договор-заявке. Пени за задержку не прописаны. Можно ли выставить данному заказчику штрафы за использование наших денежных средств? Либо неустойку за несвоевременную оплату?
01 мая 2020, 10:35, вопрос №2760843, олеся, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Правомерно ли требование арендодателя о взыскании с арендатора договорной неустойки?
Сторонами подписан долгосрочный договор аренды объекта недвижимости и помещение передано по акту приема передачи в день подписания договора. В договоре имеется условие о том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. До гос. регистрации договора Арендатор допустил просрочку платежа. Правомерно ли требование Арендодателя о взыскании с Арендатора договорной неустойки
22 октября 2019, 19:18, вопрос №2559956, Артем, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я взыскать со страховой компании оплату судебной экспертизы полностью?
Спор со страховой компанией. Я истец. Просил суд назначить судебную экспертизу. Экспертизу провели. Иск удовлетворили. Но судья оплату экспертизы назначила страховой компании, а большую часть оплаты экспертизы мне. Почему так ? Могу ли я взыскать со страховой компании оплату судебной экспертизы полностью ? как это сделать ? Решение еще не вступило в силу .
06 февраля 2018, 07:47, вопрос №1897492, Сергей, г. Оренбург
6 ответов
ЖКХ
Вправе ли УК начислять пени за несвоевременную оплату охраны?
Добрый вечер!Подскажите, пожалуйста,в праве ли УК начислять пени за несвоевременную оплату охраны и единовременной выплаты строительного мусора?
06 марта 2017, 21:19, вопрос №1562749, Диана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021