8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Подойдёт ли для этих нужд помещение общего на цокольном этаже (при соблюдении прочих требований по отделке стен, освещению, наличию воды)

Добрый день! Планируется небольшое производство мыла и безводной косметики ручной работы. Подойдёт ли для этих нужд помещение общего на цокольном этаже (при соблюдении прочих требований по отделке стен, освещению, наличию воды)

Уточнение от клиента
*здание-офисное, не многоквартирных дом
02 марта, 11:18
02 марта, 08:50, Полина, г. Москва
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Полина!

Насколько я понимаю речь идет об открытии производства мыла на цокольном этаже многоквартирного дома, если ошибся уточните вопрос.

Сводом правил здания жилые многоквартирные СП 54.13330.2016. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2 предусмотрено, что в цокольном этаже жилого здания нельзя размещать

производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в том числе пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник; травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;
Подойдёт ли для этих нужд помещение общего на цокольном этаже

Если все таки речь идет о МКД, то производство размещать запрещено за небольшим исключением.

К тому же требования к производственным помещениям, в которых осуществляется процесс производства парфюмерно-косметической продукции указаны в п.7.3 Технического регламента ТР ТС 009/2011, более подробно по ссылке http://docs.cntd.ru/document/9...

при выборе помещения их обязательно нужно учесть.

Если остались вопросы, можете их задать здесь либо в чате сайта.

Удачного, Вам дня!

02 марта, 11:03
0
0
0
0
Полина
Полина
Клиент, г. Москва
Добрый день! Нет, речь идёт не о многоквартирном доме. Это отдельностоящее здание, в котором размещены офисы.
02 марта, 11:16

Если помещение соответствует требованиям технического регламента на который я дал ссылку, его вполне можно использовать для производства

02 марта, 11:31
Консультация юриста бесплатно
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Добрый день, Полина.

Есть риск, что пожарники наложат штраф по ст. 20.4 КоАП РФ (на ИП — от 20 000 до 30 000 руб.; на юрлиц — от 150 000 до 200 000 руб):

Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года N 1479)

16. На объектах защиты запрещается:
б) использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

С уважением, Роман.

02 марта, 12:22
0
0
0
0
Полина
Полина
Клиент, г. Москва
Скажите, этот штраф ложится на арендатора или арендодателя?
02 марта, 17:32

В правилах указано, что руководители организаций, эксплуатирующих здания и помещения, обязаны соблюдать противопожарные меры, поэтому ответственность могут понести и тот, и другой. Но в целом Ваше производство вряд ли привлечет внимание, учитывая его специфику, просто не стоит его афишировать, и тогда, думаю, претензий не будет, но формально риск существует, поэтому должен был Вас предупредить.

02 марта, 17:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подойдёт ли этот договор для оформления пособия?
Хочу оформить детское пособие на ребёнка с 8 до 16. Нужно наличие алиментов. Отец ребёнка выплачивает деньги ежемесячно добровольно по договору. Подойдёт ли этот договор для оформления пособия? Или всё-таки к приставам?
20 мая, 05:29, вопрос №3042731, Ольга, г. Абакан
2 ответа
Защита прав потребителей
Скажите пожалуйста потеряла чек о покупке товара на крупную сумму но есть лист о доставке там где эта сумма указана со всеми печатями и подписями, подойдёт ли этот лист в суде?
Скажите пожалуйста потеряла чек о покупке товара на крупную сумму но есть лист о доставке там где эта сумма указана со всеми печатями и подписями, подойдёт ли этот лист в суде?
18 мая 2020, 07:01, вопрос №2774980, Оксана, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Оплата за капитальный ремонт в МКД муниципалитетом, которому принадлежит помещение в цокольном этаже
Здравствуйте. Меня интересует вопрос об оплате за капитальный ремонт в МКД. В нашем стоквартирном, пятиэтажном доме находятся помещения в цокольном этаже здания. Муниципалитет присвоил эти помещения, не имея на то права собственности. Но, при этом имея три квартиры в собственности. Муниципалитет не оплачивает взносы ни за капремонт, ни за цокольные помещения. У нас есть документ подтверждающий, что оплата не производится. Мы обратились к заместителю главы администрации района – руководителю комитета ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры по вопросу, производит ли оплату за капремонт муниципалитет, на что получили ответ, что перечисление взносов за капитальный ремонт общего имущества МКД собственником осуществляется своевременно, задолженность отсутствует. Мы затребовали ведомость в фонде по капремонту, где оплата за цокольный этаж отсутствует. Даже строки такой нет "цокольный этаж". За три квартиры №2, №67, №69, принадлежащие муниципалитету, которые есть в списке, также нет оплаты. Задолженность по трём квартирам имеется с 2013 года по 2019 год. Это более 30 тысяч рублей. Муниципалитет сдаёт в аренду помещения в цокольном этаже под магазины, парикмахерскую, обувную мастерскую. Вопрос: имеет ли право муниципалитет сдавать в аренду помещения, именуя собственностью, если эти помещения принадлежат на правах общей собственности жильцам дома. Согласия жильцов на эксплуатацию этих помещений не было. Люди, которые арендуют помещения, оплачивают за "содержание жилья", платят за аренду. А вот плата за капремонт остаётся под сомнением. Спасибо за ответ.
14 декабря 2019, 22:13, вопрос №2620561, Татьяна Николаевна Чегринцева, г. Белгород
2 ответа
ЖКХ
Должно ли отапливаться нежилое помещение на цокольном этаже МКД, в зимний период?
Должно ли отапливаться не жилое помещение,на цокольном этаже многоквартирного дома ,в зимний период? Дело в том , что проживая над таким помещением , полы в квартире очень холодные. Да и в целом ,температура воздуха в квартире ниже положенного,при том что сама квартира очень хорошо отапливается. Заранее спасибо.
06 января 2016, 08:04, вопрос №1090974, Сергей, г. Энгельс
1 ответ
Дата обновления страницы 03.03.2021