8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С чего вдруг я должен быть ей отцом?

Здравствуйте. С женой расстались года 3-4 назад, но официально не разводились (руки не доходили). У меня уже другая семья, она сожительствует с парнем. Месяцев 9 назад она забеременела. В декабре 2020 она подала на развод. По суду нас развели. Решение получили примерно в конце февраля 2021. Так же в феврале 2021 она родила девочку от своего парня. Сегодня она пошла в ЗАГС чтобы записать свидетельство о рождении дочери, а ей говорят, что отцом запишут меня(!), т.к. с момента развода не прошло 300 дней! Что это за законы? Мы разведены! Никакого отношения к этому ребенку я не имею! И она это признает! С чего вдруг я должен быть ей отцом? Помогите пожалуйста...

02 марта, 07:33, Stepan, г. Элиста
Виктория Майорова
Виктория Майорова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Степан.

Действительно, согласно ст. 48 Семейного кодекса РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Вы вправе в судебном порядке оспорить запись об отцовстве в порядке ст. 52 Семейного кодекса РФ.

Надеюсь, что информация была Вам полезной. В случае возникновения вопросов, с удовольствием на них отвечу

02 марта, 07:58
0
0
0
0
Stepan
Stepan
Клиент, г. Элиста

«отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.» — если не доказано иное -это как? как можно доказать?

02 марта, 08:05
Stepan
Stepan
Клиент, г. Элиста

можно ли это доказать без суда?

02 марта, 08:05
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Шпиндицкая
Анастасия Шпиндицкая
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, согласно статье 48 Семейного кодекса РФ и статье 17Федерального закона «Об актах гражданского состояния», отцом ребенка, родившегося после расторжения брака, считается бывший муж роженицы. Презумпция отцовства сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака.

Но пункт 2 статьи 48 содержит формулировку «отцом ребенка считается бывший супруг, если не доказано иное». Тут речь идет о добровольном признании отцовства другим мужчиной. В случае добровольного признания мужчиной своего ребенка происходит административное определение отцовства. В ЗАГС приходят оба родителя и сведения о мужчине вносятся в свидетельство, что регламентировано ч. 3 ст.48 СК РФ

02 марта, 08:06
0
0
0
0
Ангелина Пожидаева
Ангелина Пожидаева
Юрист, г. Воронеж

Добрый день.

СК РФ Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

02 марта, 08:35
0
0
0
0

Если бывшая жена докажет, что если в момент записи вам было известно, что вы фактически не является отцом ребенка, то ваши требования не удовлетворят.

02 марта, 08:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Теперь мать больна, при смерти, а мне говорят в больнице о том, что в случае чего я должна буду платить алименты на свою сестру
Здравствуйте. Как быть в такой ситуации. Мне 29 лет, семья двое детей. Моя мать родила после смерти моего отца, в возрасте 45 лет дочь не ясно от кого. Переписала все имущество на этого младенца. Я ушла с голым задом. Из-за этого с матерью не общаемся уже несколько лет. Теперь мать больна, при смерти, а мне говорят в больнице о том, что в случае чего я должна буду платить алименты на свою сестру. Так ли это? Не имею честно говоря ни делания ни возможности - 2 детей, ипотечные платежи. И почему я должна, ведь мать меня не спрашивала когда рожала
01 марта, 08:26, вопрос №2997330, Ирина, г. Новосибирск
3 ответа
Пенсии и пособия
Здравствуйте, меня зовут Анатолий мне 17 лет, у меня в свидетельстве о рождении где должен быть отец стоит прочерк, отец жив, я его с рождения не знаю, живу с мамой, могу ли я оформить пенсию?
Здравствуйте, меня зовут Анатолий мне 17 лет, у меня в свидетельстве о рождении где должен быть отец стоит прочерк, отец жив, я его с рождения не знаю, живу с мамой, могу ли я оформить пенсию?
07 февраля, 13:43, вопрос №2979423, Анатолий, г. Ангарск
1 ответ
Семейное право
В полиции же должны быть данные о том что я когда то вызывала полицию?
Здравствуйте. Ребёнку 2 с половиной года, отец требует забирать ребёнка к себе домой, ранее он с ребёнком не общался и не видился(развелись сразу после выписки из роддома). Общаться стал только два месяца назад (выходные дни на пару часов в присутствии матери). Первый год не платил алименты,я обращалась в прокуратуру через которую я добилась этих алиментов. На данный момент он уволился и алименты перестали зачисляться, есть ещё задолженность более 100 тысяч рублей. Вопрос могу ли я отказаться давать ему ребёнка забирать домой так как ребёнок ещё маленький и не привязан к отцу и его родителям(бабушка дедушка) так как она их ни разу не видела и не знает их, к тому же он перестал платить алименты. И ещё он неадекватный, бил меня на 9 месяце беременности и пытался забрать ребёнка когда ему было 7 дней от рождения, пытался увезти ребёнка но я сразу вызвала полицию и он вернул мне ребёнка .в обоих случаях вызывала полицию но заявление не писала. Могу ли я это все эти моменты указать в суде против него?(в полиции же должны быть данные о том что я когда то вызывала полицию?). Что посоветуете сделать? Ребёнка в таком возрасте я не готова отдавать так как это влияет психически на ребёнка, он не готов к таким переменам в жизни, могу согласиться только когда ребёнку исполнится 5 лет когда он будет более менее самостоятельным. Суд будет на моей стороне? И ещё отец ребёнка живет в 50 км от меня, это ведь далеко если ребёнком вдруг будет сильно плакать и искать мать
07 января, 19:35, вопрос №2955283, шолпан, г. Астрахань
2 ответа
Уголовное право
И подскажите какми должны быть дальнейшие наши действия?
Здравствуйте. Произошла такая ситуация. Я ехала за рулем своего автомобиля со мной в машине ехал отец, его жена и малолетняя дочь. Водитель ехавший в переди резко затормазил и начал сдавать назад что бы припарковать машину возле двора своей тещи.Никаких предупреждающих знаков не подавая ( задние поворотники и стопы не работали.) я резко затормазила и пропустила его закончить маневр. Он припарковался возле двора своей тещи. Мой отец был выпивший он вышел из машины и начал ругаться с водителем другой машинв " что ты делаешь" естественно началась словесная перепалка с нецензурной лексикой, я посадила отца в машину и продолжила движение своей машины ( поехала дальше). После того как я немного проехала его машину мне на крышу машины прилетел камень. Я остановила движение машины, вышла и пошла на встречу этому человеку ( водителю создавшему аварийную ситуацию) мы начали ругаться и я палицами рук толкнула его в грудь. После этого им мне были нанесены в удары в лицо. Мой отец выскочил из машины и началась потасовка (драка) в слндствии чего у моего отца сломан нос и при падении (он неудержав равновесие упал от удара упал) сломана рука. Я подняла отца и посадила в свой автомобиль и начала вызывать палицию. Водитель другого автомобиля сел в свою машину и скрылся в неизвестном мне направлении. После приезда наряда палиции у нас взяли показания и мы написали заявление о побоях и выписано направление на снятие побоев. Это все произошло в 17:35. Мы сразу после этого обратились в больницу за медицинской помощью. А на следующий день сняли побои. Подскажите может ли тот водитель написать встречное заявление и не будет ли это воспринимать как провокация к преступлению? И подскажите какми должны быть дальнейшие наши действия?
12 июня 2020, 06:16, вопрос №2798761, Яна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021