8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

вопрос о малоимущей семье

Здравствуйте ,мне отказали в соц.защите поставить меня как мало имущая семья. Я с ребенком проживаю с родителями ,работаю не официально и заработок составляет ежемесячно 10 тысяч рублей ,отец ребенку алименты не выплачивает ,имеется задолженность по алиментам . Отказ был составлен из-за того что у родителей превышает ежемесячный доход , имеют ли они права учитывать доход бабушки и дедушки , если мы идём с ребенком как отдельная семья .И должны учитывать только мой доход тк ребенка я обеспечиваю полностью сама .

02 марта, 07:04, Мария, г. Москва
Анна Потапова
Анна Потапова
Юрист, г. Тула

Добрый день, Мария.

Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»

Статья 13. В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Орган соцзащиты рассчитывает среднедушевой доход основании сведений о составе семьи, которые вместе проживают. Если бы Вы проживали отдельно и (или) были зарегистрированы в другом месте, то соцзащита учитывала бы только Ваш доход.

02 марта, 09:26
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

У нас квартира долевая, и у меня своя доля в этой квартире

02 марта, 09:28

Так как Вы совместно проживаете с родителями, то соцзащита рассчитывает доход всей семьи как ведущей совместное хозяйство. Доказать обратное возможно через суд: установление факта проживания в квартире нескольких семей ( что нет совместного бюджета и хозяйства), что при родственной связи проблематично.

Как показывает практика, в ином порядке, к сожалению, соцзащита навстречу не пойдет. Сошлется на Жилищный кодекс РФ, что Вы и Ваши родители являются членами одной семьи и рассчитают доход на всех.

02 марта, 09:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Статус малоимущей семьи и отпуск по уходу за ребенком
Добрый день! СИТУАЦИЯ: Семья из 5 человек (в т.ч.3 детей, самая младшая родилась 06.11.19; мать не работает, отец работает) подает в соцзащиту заявление на признание их малоимущей семьей. После длительной и всесторонней проверки доходов семью признают малоимущей. Параллельно с выплатами на малоимущую семью мать подает запрос на пособие по уходу за самым младшим ребенком (ей назначается выплата пособия по минимальной ставке, как не работающей). Ближайшие выплаты соцзащита обещает произвести в феврале. В дальнейшем, примерно с середины февраля, семья планирует привлечь к уходу за младшим ребенком дядю ребенка, для чего он готов уйти с работы в соответствующий отпуск по уходу за ребенком. ПРОБЛЕМАТИКА И ВОПРОСЫ: 1) В случае появления дяди, как осуществляющего уход, сотрудник соцзащиты требует принести справку с места работы дяди с указанием размера пособия по уходу за ребенком и на основании данной суммы она планирует осуществить пересмотр статуса малоимущей семьи. Правомерно ли такое действие сотрудника соцзащиты? Может ли данное пособие, которое будет получать дядя, считаться доходом рассматриваемой семьи? 2) Если мама обратится в соцзащиту к примеру 7февраля и обозначит, что прекращает уход за ребенком: 2а) Какую справку должна подготовить соцзащита и что обязательно в ней должно быть , чтобы ее принял работодатель дяди, оформляющий его уход в отпуск? 2б) Должна ли соцзащита перевести все причитающиеся матери и малоимущей семье суммы за период с 06.11.19г по 06.02.19г или соцзащита заблокирует этот перевод?
11 января 2020, 11:27, вопрос №2642091, Михаил Баранов, г. Москва
16 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Малоимущая семья встает в очередь на улучшение условий
Добрый вечер. Тема: Малоимущая семья встает в очередь на улучшение условий. Все родственные связи будут описываться отталкиваясь от бабушки. Есть квартира 42м. Квартира предоставлена по договору соц. найма, в ней прописаны 5 человек: бабушка, сын бабушки, дочь бабушки, внук бабушки и правнучка (единственная несовершеннолетняя). Договор соц. найма оформлен на дочь. Все жители граждане РФ и прописаны в квартире более 10 лет (кроме правнучки, ей всего 3,5 месяца от роду). Не более 1,5 лет назад была продана вторая квартира (приватизированная) принадлежащая дочери. На полученные деньги дочь купила долю в недостроенном многоквартирном доме (окончание строительства IV квартал 2018 г) и приватизировала ее на внука (оплата доли в многоквартирном доме произошла со счета дочери бабушки). Также у дочери бабушки есть авто, стоимость не более 600 000 рублей. Официальные доходы всех членов семьи бабушка - чуть больше ~42 000 рублей (пенсия + ЗП) дочь - 7 000 рублей (ЗП) сын - 0 рублей внук - 0 рублей (02.04 была соц. выплата на 85 000 рублей) правнучка - 0 рублей Цель Хотим всей семьей встать в очередь на улучшения жилья. Квартиру (42м) примерно в IV квартале 2018 начнут расселять для дальнейшего сноса по программе реновации. Вопросы 1) В связи с фактами приведенными выше, можем ли мы подать на статус малообеспеченной (малоимущей) семьи, а в дальнейшем встать в очередь на улучшение жилищных условий? 2) Что для этого потребуется? Какой комплект документов, куда подавать? 3) Можете ли Вы заняться данным вопросом? (если да, то какова цена?)
30 мая 2018, 15:51, вопрос №2011323, Кирилл, г. Москва
2 ответа
Социальное обеспечение
Как получить статус малоимущей семьи и оформить пособие на детей?
Хочу получить статус малоимущей семьи и оформить пособие на детей (два школьника). У меня гражданский брак. Семья состоит из 5 человек ( мама, папа (гражданский брак), сын- студент очное обучение, два школьника 7 и 14 лет). 1 вопрос: Стипендия сына входит в совокупный доход семьи для получение статуса малоимущей семьи? 2 вопрос: Наш папа считается членом семьи и его доходы учитываются в совокупном доходе?
13 августа 2015, 11:45, вопрос №939737, Людмила, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Переселение малоимущей семьи из аварийного жилья
Здравствуйте! В ближайшее время будет решаться вопрос с расселением нашего частного дома. Нам принадлежит 3-комнатная квартира в нем. В квартире осталось 2 собственника(2 других уже расселили) - моя бабушка и мама. Обе имеют небольшие доли - по 6 кв.метров. Дом не так давно был признан аварийным(хотя по сути в таком состоянии он уже очень давно), землю администрация уже определила под застройку. Так же в квартире, помимо собственников, прописаны еще 5 человек: 2 моих брата, один из которых несовершеннолетний, я и двое моих несовершеннолетних детей. Моя мама оформила для нашей семьи статус малоимущей уже несколько лет назад. Изучив множество информации по нашей ситуации, остается вопрос, все-таки, что положено нашей большой семье? Увидев информацию о том, что малоимущей семье положены квадратные метры согласно минимума на человека, появилась надежда, что по закону нам светит не 12 квадратных метров, а что-то большее. Помогите пожалуйста разобраться в нашей непростой ситуации! Заранее очень благодарна!
22 апреля 2015, 19:25, вопрос №814540, Алёна, г. Архангельск
2 ответа
Все
Считаеться ли мать одиночка как малоимущая семья?
малоимущим семьям предоставляют детский сад ребенку в 2.5 года. а я мать одиночка и мне не предоставили сад так как отменили льготу на дет.сад. вопрос в том что мать одиночка считаеться ли как малоимущая семья или нет ? могу я как малоимущая претиндовать на детский сад? мы живем в городе сосновоборске красноярского края. и у нас администрация вынесла такой закон что если ребенку на 1 сентября есть 3 года то им дают дет.сад. а молоимущим дали сад в 2.5 года а мне не предоставили сад. смогу ли я как малоимущая потребовать путевку в дет.сад ?
09 сентября 2013, 11:08, вопрос №212890, Татьяна, г. Красноярск
3 ответа
Дата обновления страницы 02.03.2021