8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как следует поступить арбитражному суду?

ООО «ПВК» обратилось в арбитражный суд с иском к АО «Цепора», акционером которого является ООО «ПВК», и к генеральному директору АО «Цепора» Баламутову о признании недействительным трудового договора, заключенного между ответчиками. Данный договор предусматривает, что, учитывая заслуги генерального директора перед обществом, в случае расторжения договора по инициативе общества, в случае отстранения генерального директора от должности единоличного исполнительного органа общества, а также в случае расторжения договора до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа общества «Цепора» общество обязуется выплатить генеральному директору компенсацию в размере 50 млн руб.

В обоснование заявленных требований ООО «ПВК» ссылалось на то, что на момент заключения контракта Баламутов являлся акционером общества «Цепора» и членом его совета директоров, при этом трудовой договор с ним не был одобрен общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном для сделок с заинтересованностью.

Ответчик АО «Цепора» заявило ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения ввиду несоблюдения истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора, установленного ч. 5 ст. 4 АПК РФ.

Ответчик Баламутов заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду, указав, что исковые требования ООО «ПВК», основанные помимо норм акционерного законодательства на положениях ст. 278, 279 ТК РФ, направлены на оспаривание сделки, заключение и исполнение которой регулируется нормами трудового законодательства. При этом иск заявлен к ответчику – физическому лицу Баламутову не как к акционеру, а как работнику АО «Цепора».

Как следует поступить арбитражному суду?

02 марта, 04:51, Света Колмакова, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добпрый день!

Арбитражному суду следует продолжить рассмотрение дела.

АПК РФ Статья 39. Передача дела, принятого арбитражным судом к своему производству, из одного суда в другой суд установлено, что

1. Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Кроме того,

ТК РФ Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации
В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

02 марта, 17:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как следует поступить арбитражному суду?
В соответствии с постановлением главы г. Барабинска ПАО «Шваббе» был передан в аренду земельный участок, расположенный на 8-м километре Барабинского тракта. На данном земельном участке без какой-либо разрешительной документации было возведено двухэтажное нежилое помещение, используемое ПАО «Шваббе» в производственных целях. На общем собрании акционеров было принято решение о необходимости узаконения данной самовольной постройки. 5 ноября 2019 г. в целях соблюдения претензионного порядка разрешения споров юрисконсульт ПАО «Шваббе» обратился в администрацию г. Барабинска с заявлением об узаконении самовольной постройки. Не получив ответа от администрации, он 2 декабря 2019 г. обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением об установлении факта владения и пользования нежилым помещением как своим собственным. Верный ли способ защиты прав ПАО «Шваббе» выбрал юрист? Необходимо ли соблюдение претензионного порядка по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение? Как следует поступить арбитражному суду?
06 мая, 09:29, вопрос №3036962, Максим Леонидов, с. Новошилово
1 ответ
Семейное право
Как следует поступить арбитражному суду, если в момент проверки явки лиц, участвующих в деле, выяснилось, что
Как следует поступить арбитражному суду, если в момент проверки явки лиц, участвующих в деле, выяснилось, что: а) истец не явился в заседание арбитражного суда; б) ответчик не извещён о времени и месте судебного заседания, а истец ходатайствует о рассмотрении дела по существу; в) истец ходатайствует об отложении дела в связи с отсутствием по уважительной причине его представителя (юрисконсульта); г) не явился один из пяти свидетелей по делу.
22 марта, 17:07, вопрос №3013411, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Как следует поступить арбитражному суду в данном случае?
При проверке явки лиц, участвующих в деле, арбитражный суд выявил отсутствие представителей со стороны ответчика. Далее судом было установлено, что исковое заявление и определение суда направлялись ответчику по почтовому адресу, указанному в его учредительных документах, причем определение суда вернулось с пометкой о выбытии адресата. Как следует поступить арбитражному суду в данном случае? Что изменится, если определение арбитражного суда вернулось с пометкой органа связи об отсутствии ответчика по указанному адресу?
23 апреля 2020, 08:17, вопрос №2752574, Алёнушка Рыжовушка, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021