8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Я (продавец-кассир) нарушил правила продажи маркированной алкогольной продукции

Я (продавец-кассир) нарушил правила продажи маркированной алкогольной продукции. Могу ли я взять на себя всю ответственность за допущенную ошибку, чтобы не пострадал работодатель?

Я проходил дистанционный учебный модуль (онлайн) на учебном портале работодателя, касающийся правил работы с алкогольной продукцией, но изучил его недостаточно внимательно. Сейчас пересмотрел и понял, что допустил ошибку. Алкоголь партионного учета должен быть реализован по марке, а я пробил по штрих-коду. Питаю глубокое уважение к своему руководителю, не хочу её подводить. Что мне следует сделать в этой ситуации?

01 марта, 21:04, Сергей, г. Фрязино
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Сергей!

Надо понимать, что в таком случае, если нарушение установленного порядка оборота маркированной алкогольной продукции будет установлено, возможно привлечение к административной ответственности лица, осуществляющего оборот такой продукции. Субъект в данном случае — магазин, фактическое руководство которым и представительство осуществляет именнно руководитель, он же будет рассматриваться как должностное лицо, ответственное за допущенные нарушения(если речь зайдёт о привлечении к ответственности именно должностного лица, а не организации). Это может быть ответственность по статьям 14.16 или 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, но Ваше участие в этом процессе не очень значительно и вряд ли вы сможете взять на себя часть ответственности. Скорее всего, Ваша роль сведётся к даче объяснений по существу того что произошло — как именно случилось так, что установленный порядок оборота алкогольной продукции был нарушен. Ваши пояснения должны принять во внимание, степень вины должностного лица в нарушении также должна быть установлена и, если будет доказано, что Ваш руководитель сделал всё возможное для надлежащей организации процесса, это может и должно быть зачтено при определении степени его вины и меры ответственности. Наказание же персонально Вас — вопрос принятия решения работодателем, это внутрнее дело организации.

14 марта, 21:05
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Фрязино

Спасибо! Буду надеяться, что у меня получится в случае проблем свести ситуацию к штрафу, а деньги руководителю верну в личном порядке. Всё лучше, чем ничего.

14 марта, 21:22

Да, такой вариант возможен.

14 марта, 21:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Можно ли осуществлять розничную продажу крепкой алкогольной продукции в аэропорту?
Можно ли в 2017 году осуществлять розничную продажу крепкой алкогольной продукции (свыше 16,5% содержания этилового спирта) в розлив на предприятии общественного питания в аэропорту?
05 апреля 2017, 06:45, вопрос №1597619, Оксана,
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли продавать крепкую алкогольную продукцию (свыше 40%) лицам, не достигшим 21 года?
Существует ли закон о запрете продажи крепко алкогольной продукции свыше 40% лицом не достигшем 21года в санкт петербурге
04 февраля 2016, 02:55, вопрос №1128560, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Административное право
С какого возраста производится продажа алкогольной продукции?
Исходя из закона принятого в 1995 году "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" ясно видно, что продажа любой(по крепости) алкогольной продукции разрешена по достижению совершеннолетия, то есть если есть 18. Итак, я пришла в магазин, предъявила паспорт и попросила вина, на что мне отказали ответом "С двадцати одного". Хотела бы я узнать, кто прав, я или продавщица? Нарушила ли она закон, отказом в продаже, если покупка законна? И если все-таки с 18, то что говорить этим испуганным от штрафов продавцам, чтобы доказать свою правоту?
15 августа 2015, 19:04, вопрос №942134, Валерия, г. Подольск
3 ответа
Защита прав потребителей
Продажа крепкой алкогольной продукции
Здравствуйте, меня интересует со скольки лет разрешена продажа крепкой алкогольной продукции и сколько градусов или оборотов относится к крепкой алкогольной продукции
06 декабря 2014, 08:25, вопрос №643714, Ирина, г. Москва
1 ответ
Все
Продажа розничной алкогольной продукции около детского сада
Новосибирская область у меня около магазина с алкогольной продукцией построили детский сад, администрация установила значение расстояния от организаций до прилегающих к ним территорий 50 метров у меня выходит 33 метра? Имееют ли они право уменьшить до 25 метров или нет?
29 сентября 2014, 12:35, вопрос №571091, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.03.2021